Недавняя публикация в газете «Нижегородский рабочий» о проблемах жилого дома 184 по улице Горького вызвала у горожан тревогу за судьбу жильцов. К подобным сообщениям за последнее время нижегородцы успели привыкнуть – лишь недавно удалось расселить дом на улице Ломоносова для того, чтобы решить проблемы с фундаментом, а уже пора браться за дом на улице Вятской.
Однако в случае с домом на улице Горького речь, как оказалось, идет скорее о манипуляции фактами. И цель публикации была, похоже, не привлечь внимание к проблемам, а дискредитировать удачный проект крупнейшего нижегородского девелопера.
Автор газетной статьи пытался убедить читателя в том, что строящийся «Дом на Свободе» является источником проблем, связанных с домом по улице Горького,184.
Между тем, девелопер «Столица Нижний» по собственной инициативе до начала строительства заказал экспертизу не только застраиваемого участка, но и прилегающей территории с целью избежать негативного воздействия на близлежащие объекты, и исследование показало, что в зону возможного воздействия попадает лишь один подъезд вышеназванного дома.
Поэтому до захода строителей на площадку в 2014 году силами сторонней экспертной организации было проведено тщательное обследование дома с оценкой конструктивной безопасности и технического состояния основных несущих и ограждающих конструкций последней секции.
Состояние ее оставляло желать лучшего ввиду нарушения правил эксплуатации и отсутствия капремонта – в подвале текла вода, инженерные коммуникации обветшали, бетонные балки разрушены, и разрушения уже переходили на жилые этажи. Отмостка находилась в плачевном состоянии и отходила от стен, что вело к попадания в подвал осадков.
Заключивший с застройщиком договор институт в течение всего времени строительства проводил геотехнический мониторинг и разрабатывал мероприятия по защите существующих строений. Все зафиксированные колебания находились в границах допустимого.
Перед началом строительства в 2016 году застройщик «Дома на Свободе» заказал повторное обследование дома 184 по улице Горького, убедившись, что угроза обрушения отсутствует, хотя за три года прошедшие до устройства котлована дом обветшал еще сильней.
Следующее независимое обследование было проведено в 2017 году по инициативе администрации Нижнего Новгорода и оно подтвердило выводы ранее проведенных экспертиз – дефекты дома 184 возникли до начала строительства «Дома на Свободе» и никак с ним не связаны, имея своей причиной конструктивные недостатки дома и отсутствие капремонта.
В марте 2017 года специальная комиссия предписала дому капитальный ремонт, и домоуправляющая компания провела работы в подвале, усилила конструкцию, укрепила отмостку.
После июля 2017 года, по окончании нулевого цикла, когда работы с котлованом и фундаментом были завершены, любое влияние на соседний дом со стороны стройплощадки было уже исключено.
Надо отметить и то, что застройщик по своей инициативе предпринял дополнительные шаги для исключения возможных рисков. В частности, фундамент был возведен с использованием безвибрационной (а также бесшумной, что тоже немаловажно в центре города) технологии – то есть, сваи не забивались, а создавались по технологии струйной цементации.
В то же время сваи дома 184, как показало исследование, не выходили за пределы обводненного грунта, то есть строительство было проведено с нарушением технических требований.
При строительстве «Дома на Свободе» эта проблема была частично ослаблена – за счет создания дренажной системы теперь грунтовые воды из под близлежащих объектов выводятся в ливневую канализацию.
В заключение можно добавить, что с ноября 2016 года Госстройнадзор провел восемь внеплановых проверок «Дома на Свободе» и специалисты не выявили никаких нарушений. В свою очередь автор статьи в «Нижегородском рабочем» в качестве экспертов использовал только жителей дома 184, несмотря на то, что получение официальной и достоверной информации для издания не составило бы никакого труда. Но, по всей вероятности, такой задачи перед «Нижегородским рабочим» и не стояло, и журналист выстроил свою статью на ненадежном подручном фундаменте.
Выборы показали, что политическая ситуация сложная. Есть экономические проблемы, социальная напряженность. Произошла резкая смена губернаторского корпуса, коснувшаяся и Приволжского федерального округа.
Поэтому будет очень важна коммуникативная составляющая в работе заместителей губернатора, которым придется сочетать приказы с убеждением и собственным примером, чтобы перевести управление регионом на проектную систему для повышения эффективности работы всего аппарата.
У нас слишком большая экономика, чтобы говорить о том, что какой-то ее сектор будет определяющим для развития региона. И политика господдержки в Нижегородской области ведется разновекторно, в зависимости от ситуации, которая в них складывается.