21 марта в Москве состоялся показ документального фильма, снятого известным нижегородским журналистом Александром Деминым и посвященного ситуации вокруг резонансного дела вокруг вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина, ранее пять лет возглавлявшего Нижний Новгород.
Мероприятие собрало таких известных людей, как писатель Захар Прилепин, телеведущий «Первого канала» Дмитрий Дибров, политолог Никита Исаев и других.
Создатели ленты ставили своей задачей вернуть баланс в подаче обществу информации, существенно нарушенный появившимися через два дня после задержания Сорокина фильмами Аркадия Мамонтова и дзержинского политтехнолога Григорьева, где вся деятельность политика и бизнесмена подается исключительно в черном цвете при явном пренебрежении фактами и доказательствами.
Так, Мамонтов с Григорьевым обвиняют Сорокина в использовании им полномочий главы города для лоббирования интересов принадлежащих его жене компаний, выделение им городских земель на льготных условиях, подведение к строящимся объектам коммуникаций и строительство в новых микрорайонах детских садов за счет города.
В фильме «Олег Сорокин. Опровержение лжи Мамонтова и «Пожирателя»» документально доказывается абсурдность в том числе и этих заявлений. Так, при двуглавой модели управления муниципалитетом Сорокин как глава города не имел никаких распорядительных функций, а все разрешения на строительство торговых центров были получены до того, как Сорокин возглавил Нижний Новгород.
Подход Олега Сорокина к ведению бизнеса всегда основывался на прозрачности и публичности. Создав свою компанию, с начала 2000-х годов семья Сорокина стала одним из крупнейших налогоплательщиков, перечислившим в бюджет 2,8 миллиарда рублей налогов. А принадлежащие жене Олега Сорокина организации перечислили в бюджеты разных уровней порядка восьми миллиардов рублей.
Выручаемые средства, рассказывается в фильме, Сорокины тратили вовсе не только на личные нужды и развитие бизнеса, но и на различные благотворительные цели. Так, Сорокиным была оплачена реконструкция театра для глухих детей «Пиано», выделялись деньги на поддержку многодетных семей, лечение детей-инвалидов.
Сорокин – единственный из большого числа состоятельных людей откликнулся на призыв Захара Прилепина поддержать самых социально незащищенных жителей Донбасса. Как рассказал сам писатель, выделенные бизнесменом 10 миллионов рублей так и остались максимальной суммой, которую кто-либо выделял от себя лично для нуждающихся в помощи людей в ДНР. И Сорокина нисколько не смутила вполне вероятная опасность попасть за это под действие западных санкций.
«Пример Сорокина говорит о том, что в России есть люди, которым важно быть полезным для общества. В суде мы представили более 50 документов о том, какой благотворительностью он занимался, но наши доводы не подействовали. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что, когда речь идет о преступлениях, которые не направлены против личности, обвиняемых нужно оставлять под стражей лишь в самых крайних случаях. Складывается впечатление, что Сорокин кому-то перешел дорогу», — такое мнение выразил в беседе с «МК» адвокат Сорокина Михаил Бурмистров, обращая внимание на то, что обвинения касаются событий 2004 и 2013 годов, которые уже рассматривались в судах и непричастность к которым Сорокина была подтверждена судебными решениями.
Многие присутствовавшие на пресс-показе высказывали мнение, что на фоне изменений, состоявшихся в управлении Нижегородской областью за последний год, регионом заинтересовались новые экономические игроки, нацелившись на передел сфер влияния. И успешный бизнесмен Олег Сорокин стал одной из первых намеченных ими жертв, а помощниками в попытке лишить его свободы и захватить бизнес его семьи, стали политтехнологи, СМИ и некоторые представители силовых структур.
Руководивший Нижним Новгородом в 1999-2003 годах Юрий Лебедев считает, что для желающих захватить бизнес Сорокина политическая конъюнктура сложилась весьма удачно, и эта попытка захвата не останется единственной.
«Не удивлюсь, если в скором времени в область хлынут подрядчики из других регионов. Очень странно, что с одним из самых крупных налогоплательщиков в Нижнем Новгороде, который давал работу тысячам людей, поступают таким образом. Так тут еще и следователь сожалеет, что жена Сорокина вместе с детьми уехала за границу. Создается впечатление, что силовики хотели шантажировать его семьей…» — считает экс-мэр.
А медийное прикрытие этим планам обеспечивается за счет желтой прессы и черных политтехнологов, отмечает политик Никита Исаев.
«Заказчики антисорокинской кампании… с самого начала дела создали искусственный ажиотаж, активно тиражируют фейковые новости, организовали самую настоящую травлю. Видимо, таким образом пытаются увести внимание общественности и компенсировать этим отсутствие доказательной базы. Параллельно вбрасываются негативные слухи о строительных объектах, которыми занимаются компании Олега Сорокина. Причем общественности сейчас это дело стараются преподнести под политическим соусом. Но, я убежден, что экономики в деле Сорокина больше, чем политики».
За атакой на Сорокина, считает Исаев, стоит строительное лобби, намеренное захватить нижегородские рынки, дымовой завесой дезинформации оно пытается скрыть рейдерскую атаку.
Это мнение разделяет и представитель компании «Столица Нижний» Борис Замский, напомнивший, что бывшая строительная компания Сорокина работает на рынке уже больше пятнадцати лет, за которые построено почти семьдесят жилых домов, позволивших улучшить жилищные условия 20 тысячам нижегородцев.
Компания не просто стабильно работает, являясь лидером рынка, но и постоянно развивается. Однако синхронно с задержанием Сорокина началась информационная кампания по дискредитации застройщика – через фейковые аккаунты в соцсетях людей пытаются уверить в предстоящем банкротстве застройщика, бездоказательные утверждения такого рода звучат и в отдельных СМИ.
Резкий контраст между попытками федеральной власти вернуть уехавших из России бизнесменов и их капиталы обратно на родину с такими действиями против успешного действующего бизнеса отметил адвокат Петр Баренбойм.
«Это уже третья волна такой правительственной кампании, но она плохо идет, поскольку люди не верят, что они вернутся в страну и не будет проблем. Я думаю, что громкое дело Сорокина может повредить этой кампании, которая еще только начинается», — полагает юрист.
Впрочем, некоторая надежда на то, что правда все же восторжествует, в словах выступавших таки прозвучала. В частности, друг семьи Олега Сорокина, телеведущий Дмитрий Дибров, ожидает счастливого завершения этой истории.
«Зло может побеждать только на небольшом временном отрезке, — считает Дибров, — а стратегически всегда побеждает добро. Зима пройдет, а следом за ней наступит весна, причем не только для Сорокина, но и для всей России».
На основе материала «МК.RU».
Когда на ФК НН приходят двадцать-тридцать тысяч зрителей – это показатель. Почему в прекрасной (якобы) Казани, которая вроде бы обходит нас по всем показателям, на команду РФПЛ «Рубин» ходит меньше десяти тысяч?
Мы помним с 90-х годов радикальные решения, когда не удавалось прийти к консенсусу, – ресурсоснабжающие организации отключали от снабжения соответствующие организации. Таких методов решения проблем мы не видим уже давно.
Урегулирование задолженностей муниципалитетов перед теплоснабжающими организациями в преддверии зимы – тема «вечная» и больная, относящаяся к традиционным российским вопросам «кто виноват?» и «что делать?». Трещащие по швам бюджеты – отнюдь не лучший повод для оптимизма.