В Международный день памятников и исторических мест 18 апреля принято обращать внимание людей на старые дома, на памятники и места, нуждающиеся в том, чтобы их берегли. Девиз, принятый ЮНЕСКО – «сохранение своей исторической родины». Именно на это и направлены экскурсии и акции, проходящие в этот день.
Экскурсоводы ведут людей, может быть, не совсем по классическим маршрутам, а по тем, где находятся здания, может быть, еще не включенные в реестр исторического наследия, но которые, на их взгляд, стоило бы сохранить.
Все эти экскурсии проходит популярный сегодня в России и в мире формат «фри-тур» — без фиксированной платы. Объявляется маршрут и людям объявляется, что вы можете прийти и оставить гиду столько, сколько считаете нужным. Это очень хорошо, когда люди хотят познакомиться с какими-то маршрутами, побывать в интересных местах, но, допустим, не могут заказать экскурсию или просто не знают, что такие маршруты есть. Это для них открытие и ценность для них этой экскурсии они определяют сами.
Как правило, собирается большое число людей. У меня вчера на начало экскурсии было порядка пятидесяти человек.
Насколько оправдывает себя этот формат?
С одной стороны, это просветительский формат – иногда даже не важно, сколько людей придет, главное, чтобы было интересно. С другой стороны, для экскурсовода, как показывает моя практика нескольких последних лет, он вполне оправдывает себя. Иногда даже очень оправдывает.
Я проводила в этом году экскурсию «Город НН с изнанки». У нас несколько подобных маршрутов, этот мы создали последним. И он включает себя территорию от улицы Звездинки, где когда-то были Звездинские пруды, до Черного пруда. Мы не идем привычными улицами, мы сворачиваем во всякие подворотни, смотрим интересные здания, остатки зданий, новую застройку, поскольку исторический центр у нас активно застраивается, и то, что сохранить, к сожалению, не удалось.
Со Звездинки мы пошли на улицу Студеную, оттуда в Холодный переулок, далее через подворотни прошли на улицу Грузинскую, с нее на Октябрьскую, потом через дворы на Алексеевскую, потом на Большую Покровскую, но не на саму, а в закоулок, связанный с писателем Анатолием Мариенгофом.
Для людей это необычно, они открывают для себя город не с парадного лица, а с дворов и задворков, где очень много интересного. Люди говорят: «А ведь там правда есть здания, вот это да!»
Увидели они, в частности дом, где жил писатель Анатолий Мариенгоф, современник и друг Есенина, где недавно была установлен мемориальный знак. Они увидели деревянные дома, которые были назначены к расселению – они интересны своей резьбой, пусть не символьной, но вполне заслуживающей внимания. С другой стороны, граффити, которые на них изображены, тоже стали для людей открытием.
Мы видели дуб, которому триста лет, люди говорили, что много раз мимо него ходили и не знали, что ему столько лет, что это остатки дубрав, которые здесь росли.
Больше всего удивлялись тому, что видели в закоулках. Домустим, проход загорожен, есть небольшая дырка, можно пройти, заходишь, а там куча домиков, которые выглядят очень интересно. Для людей это открытие, и это классно.
К чемпионату мира мы активно разрабатываем Канавино, уже провели несколько экскурсий. Плюс к тому это не просто Канавино, к которому мы привыкли – Ярмарка и Парк 1 Мая. Мы еще делаем заводы, которые находятся в этом районе: завод Воробьева, завод Попова и территории рядом с ним, Башкировскую мельницу. Промышленный район этой части Канавина тоже будет интересен и нижегородцам, и гостям города, которые не в первый раз в Нижнем – «Ярмарку мы видели, а что еще вы можете показать?»
Конечно, люди хотят посмотреть, особенно в связи с чемпионатом, и парадное Канавино, но и увидеть задворки Канавина тоже. Это совершенно другое лицо города, и его тоже нужно знать.