Славится Нижегородский край своей многовековой историей, своими сынами, прославившими жизнью и подвигами родную землю. Особое место в истории нижегородчины занимает Балахна. События, развернувшиеся в этих местах, повлияли на весь ход Российского государства.
400 лет назад на просторных заливных лугах близ Балахны произошло одно из крупнейших сражений нижегородских ратников с иноземными захватчиками. В тяжелое смутное время приверженцы «тушинского вора», так называли на Руси Лжедмитрия II, организовали военный поход на Нижний Новгород. Войска, возглавляемые ляхами, собравшие под свои знамена присягнувших Лжедмитрию балахнинцев, подошли к местечку, носящего сегодня название р.п. Большое Козино. 2 декабря 1608 года нижегородский воевода Андрей Семенович Алябьев со своей дружиной разбил иноземцев и пленил сепаратистов из Балахны. Впоследствии все они были казнены. В алябьевской дружине участвовал в бою простым ратником гражданин Нижнего Новгорода Козьма Минин. Сегодня на месте сражения нижегородцев за свою свободу и независимость установлен памятный камень.
В наши дни места прежних баталий без внимания не остаются. Особый вклад внесла, как и 400 лет назад, администрация Балахнинского района. Со времен СССР огромные заливные поля на месте слияния рек Волги и Пыры использовались колхозами для выращивания овощных и зерновых сельскохозяйственных культур. Территория лугов позволяла проводить выпас скота, тем самым развивать животноводство. Но наступили «смутные времена» и народные, государственные земли перешли в частные руки. Долгие годы поля стояли заброшенные и необработанные, поросли бурьяном и березами. Пробовал на этих уникальных плодородных землях поработать фермер Федор Александрович Чикалов, но не сложилось, хозяйство разорилось. И вот тогда возникла мысль у кучки предприимчивых дельцов, что если пахать и обрабатывать землю самим тяжело, то лучше от нее избавиться и на этом неплохо заработать. Так созрел план по переводу земель-сельхозугодий в земли для застройки. В сжатые сроки документы были оформлены и рядом с поселком Ляхово прошло межевание полей и лугов на аккуратные десятисоточные участки, коих набралось целых 380 штук. На тот момент глава муниципального образования р.п. Большое Козино Скоробогатов Дмитрий Александрович активно включился в эту работу и уже скоро тяжелая строительная техника стала утюжить и разбивать только что построенные за счет жителей Ляхова проселочные дороги.
На новом месте как по мановению волшебной палочки появились световые опоры и газовые трубы, началось ударное строительство шикарных коттеджей. И всё у этой компании получалось быстро и гладко, не то, что у жителей поселка, которые годами просили установить уличное освещение и завалить ямы и ухабы на дорогах. Не иначе как без помощи районного руководства не обошлось. И это не пустые слова, поскольку не прошло и года как карьера Скоробогатова стремительно пошла в гору и вот он уже глава администрации Балахнинского района, расположился рядышком со своим коллегой по балахнинской власти Глушковым Александром Леонидовичем. Глушков, будучи главой МСУ, председателем Земского собрания, по достоинству оценил находчивость и рвение мелких чиновников, активно распродававших народные земли и пригрел дельцов возле себя. И вот уже странным образом продажей земельных участков рядом с п.Ляхово активно занимается и районная администрация, и администрация р.п. Б.Козино, и частное лицо. Симбиоз очень продуктивный получился, ничего не скажешь, всем землицы хватило. А в это время в Ляхово у местных жителей начались большие проблемы. От своей неуемной жадности и бездарной организации захватчики земли нижегородской решили ко всему прочему оттяпать собственность коренных жителей, поскольку для такого огромного поселка нужна дорога. И не особо заморачиваясь было предложено проложить трассу аккурат по огородам селян. И вот уже деревенских жителей срочно вызывают в суд, где их ждет неминуемый приговор – убираться со своей земли, бояре так захотели.
Затюканные со всех сторон местные жители, куда только не обращались, челобитные даже в московское княжество возили, но балахнинская связка Глушков-Скоробогатов несгибаемая и неприкасаемая. Единственно на кого поглядывают с опаской, так это на Большого брата из Нижнего Новгорода, поскольку если и может прилететь хороших люлей, так это по-старинки, из Нижнего. Проводя политику разбазаривания государевых земель, Глшковы-Скоробогатовы забывают предупреждать будущих собственников коттеджей, что поля, на которых возводится жильё, всегда были заливные. Это последние годы река не полноводная и луга подсохли, а как половодье? И самое страшное, что рядом с коттеджами построен детский садик, который уже начал свою работу.
Вопрос: как оформлялись документы, кто проводил проверку, почему не учли возможное подтопление в весенний период?
И всё это происходит на фоне мировых санкций в отношении России, когда руководители государства обратились к главам регионов обеспечить продовольственную безопасность страны, больше пахать и сеять, поддерживать отечественное сельское хозяйство. Но это пусть у губернаторов голова болит, а наши Глушковы-Скоробогатовы забили на страну, забили на регион, землица торгуется как горячие пирожки. Ни один враг нашего государства не смог бы нанести большого вреда селянам как эта компания управленцев. Если бы директор Госдепа США, да что там, сам Обама узнал, какой урон сельскому хозяйству своей Родины наносят эти «главы МСУ», то жали бы им руки до посинения, целовали бы в засос и глядишь, пару соток на американской земле подарили за огромный вклад в дело развала Российской Федерации.
Местные жители, простые балахнинцы легко провели параллель между событиями четырехсот летней давности и нашим «смутным временем», поскольку личности всё те же, стремящиеся воспользоваться моментом, набить собственный кошель и присягнуть кому угодно, лишь бы спать мягко да жрать сладко. Деревенские жители обращают свой взор в сторону Нижнего Новгорода, не идет ли «войско» под предводительством Настоящего гражданина и патриота своей Родины, для того, чтобы укоротить местного главу на бесполезную голову.
Поделиться:
Всех противников предлагаемых изменений я хотел бы спросить: а что вы предлагаете? На мой взгляд, руководство Нижнего Новгорода пошло по верному пути, и хорошо, что оно имеет поддержку предпринимателей, работающих на рынке пассажирских перевозок не первый год.
Сегодня при проверке водителей частных перевозчиков мы обнаруживаем, что каждый четвертый не имеет водительского удостоверения РФ. Каждый четвертый водитель у наших частных перевозчиков непригоден для работы на линии.
Идея создать экологическую карту нашего региона возникла не просто так. Сейчас мы занимаемся ликвидацией трех крупных объектов накопленного экологического ущерба. Но к нам обращаются люди: а как же наш скотомогильник, химическое захоронение, брошенная свалка?..