АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеровrnи неудачников недели».
rnrn
Мы предложили экспертам назвать трех политическихrnлидеров и трех политических неудачников недели (с 12 по 18 декабря) и дать краткоеrnпояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.
rnrn
Общий подсчет экспертных оценок выявил следующуюrnкартину.
rnrn
Политические лидеры недели:
rnrn
1. Оксана Кислицына, председатель Избирательной комиссии Нижегородской области
rnrn
«Избрана председателем избирательной комиссии Нижегородской области. За неё проголосовали большинство членов избиркома», – Дмитрий Яковлев.
rnrn
«Утверждена на новом посту на безальтернативной основе по рекомендации ЦИК РФ. Важную роль в этом выборе, судя по всему, сыграл опыт Кислицыной, которая работает в региональном избиркоме с 1999 года, а в последнее время занимала должность начальника организационно-кадрового отдела избиркома Нижегородской области», – Александр Егоров.
rnrn
«Утверждена председателем региональной избирательной комиссии – это она теперь ответственна за честность на выборах и появление на них разного рода махинаторов», – Владимир Носков.
rnrn
«По рекомендации ЦИК избрана Председателем ИКНО. Ее кандидатура устроила и ЦИК, и большинство членов Облизбиркома, и руководителей региональных отделений политических партий. Тот случай, когда главные качества нового руководителя избиркома – это профессионализм и неучастие в политических играх», – Александр Рожков.
rnrn
«Председателем Облзибиркома избран не политик, и не чиновник, а сотрудник аппарата избирательной комиссии, знающая всё о выборах, четко представляющая все возможные подводные камни и олицетворяющая собой компетентность в избирательном процессе. Единственное, чего пока не хватает Оксане Кислициной, – это публичности, но в данном случае это скорее плюс, а не минус. Не нужен сегодня во главе Избиркома политик или общественник, нужен профессионал», – Марат Фатхуллин.
rnrn
«Оксана Кислицина принимает руководство Облзибиркомом в очень непростой ситуации, когда ни для кого не секрет, что были и многочисленные нарушения на выборах в 2014, 2015 и 2016 годах, и утрата избиркомом независимости и превращение в шанцевый инструмент. Работа ей предстоит огромная, но если сегодня кто-то и может спасти пострадавшую репутацию избиркома, то это именно такой профессионал, как г-жа Кислицина», – Иван Юдинцев.
rnrn
«Возглавила нижегородский избирком. Хочется надеяться, что избирательная комиссия попала в надежные женские руки. По крайней мере, о председателе ЦИК РФ Элле Памфиловой только положительные отзывы», – Владислав Атмахов.
rnrn
2. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области
rnrn
«После всех горячих дискуссий и бюджет принят в срок, и градостроительные полномочия возвращены. Ситуация была отнюдь не простой, но компромисс достигнут, и без губернатора это было бы, конечно, не возможно. Валерий Шанцев проявил политическую мудрость и принял решения в интересах области и ее жителей», – Марат Фатхуллин.
rnrn
«Мы снова увидели прежнего губернатора – активного, мудрого, готового вмешаться в обсуждение самых острых проблем и принять на себя ответственность за их решение. То, что без участия Шанцева казалось неразрешимым, после его включения в процесс практически сразу же оказалось вполне решаемым, причем решения были приняты с учетом позиций всех сторон и, в первую очередь, с учетом мнения муниципалитетов и в интересах нижегородцев», – Александр Рожков.
rnrn
«Не берусь утверждать, почему на протяжении некоторого времени рука Шанцева не ощущалась на штурвале областного корабля, но как только эта рука снова легла на штурвал, курс выровнялся, болтанка прекратилась и корабль уверенно пошел вперед, несколько скорректировав прежний курс. Это и есть нормальный политический процесс, когда исполнительная власть корректирует курс с учетом позиции власти законодательной», – Иван Юдинцев.
rnrn
3. Иван Карнилин, Глава Нижнего Новгорода
rnrn
«Встретился с блогерами, откровенно ответив на все вопросы, даже самые острые. Не было никакого предварительного согласования вопросов и тем, а к разговору пригласили не только сторонников нынешнего Главы города, но и вечных ворчунов, постоянно чем-то недовольных», – Иван Юдинцев.
rnrn
«Открыто заявил, что 50 миллионов рублей в год вносит Нижний Новгород в ассоциации и советы городов и что сейчас руководство города ищет возможности, чтобы отменить членство в них и сократить неоправданные расходы бюджета. 2. Проект бюджета Нижнего Новгорода по итогам публичных слушаний рекомендован к рассмотрению гордумой и в нем, по словам Карнилина, увеличены расходы на образование: в т.ч. на ремонт школ, и на строительство детского сада в микрорайоне «Зенит», – Дмитрий Яковлев.
rnrn
«На встрече с блогерами сообщил, что город тратит на взносы во всевозможные советы и ассоциации 50 млн рублей в год, и честно сказал, что не понимает, для чего нужные все эти площадки и что сейчас ведется работа по аккуратному выходу из подобных проектов. Пиар за бюджетные деньги остался в прошлом», – Александр Рожков.
rnrn
Помимо вышеназванных в числе политических лидеровrnнедели экспертами упомянуты:
rnrn
Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области.
rnrn
«Заявил, что смена председателя облизбиркома должна пойти на пользу нижегородцам и на улучшение имиджа Нижегородской области», – Владимир Носков.
rnrn
Наталья Казачкова, экс-министр инвестиционной политики, земельных и имущественных отношений Нижегородской области.
rnrn
«Назначена и.о. заместителя главы администрации Нижнего Новгорода. На этом посту пока будет курировать социальные вопросы, однако, судя по всему, круг ее полномочий в 2017 году увеличится. Видимо новый заместитель займется работой с КУГИ и организацией муниципально-частного партнерства», – Александр Егоров.
rnrn
«Она стала еще одним заместителем у главы администрации Нижнего Новгорода. Поглядим, какова будет в работе», – Владимир Носков.
rnrn
Наталья Суханова, директор департамента культуры Администрации Нижнего Новгорода
rnrn
«Предновогоднее оформление площади Горького, готовящейся стать площадкой проведения возрождаемых Горьковских ёлок, сразу же стало популярной темой фотографий и селфи в Интернете. Со времени ракушки в Александровском саду ни у одного городского объекта не было такой народной популярности», – Марат Фатхуллин.
rnrnrn
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области.
rnrn
«Одобрили возврат градостроительных полномочий муниципалитетам с областного уровня. Решение логичное и вытекает из анализа неудачного опыта передачи градостроительных полномочий на региональный уровень. Не менее важным стало принятие Заксобранием закона о бюджете на 2017 год во втором чтении. Работа кипит, это обнадеживает!» – Александр Егоров.
rnrn
«Утвердили возвращение градостроительных полномочий Нижнему Новгороду, городским округам и муниципалитетам региона из компетенции правительства области», – Дмитрий Яковлев.
rnrn
«Объявили выговор спикеру нижегородского парламента. Из-за недостаточно организованной работы которого не собрался кворум ни комитета по госвласти, ни внеочередного заседания ЗС НО по назначению новых членов избиркома», – Владислав Атмахов.
rnrn
Политические неудачники недели:
rnrnrn
1. Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области
rnrn
«Получил от депутатов двойку и теперь возможно поймет, что наступили для него новые времена», – Владимир Носков.
rnrn
«Получил выговор от коллег-депутатов в связи с потерей Заксобранием права назначения избирательной комиссии области. Увы, но привыкший с прошлых времен управлять послушным большинством спикер пока демонстрирует неумение быстро, адекватно и весомо защищать интересы «повзрослевшего» регионального парламента», – Александр Егоров.
rnrn
«Оказался крайним в срыве кворума на внеочередном заседании нижегородского парламента, лишив депутатов возможности выбора кандидатур в избирком региона. Его желание угодить всем стало причиной того, что ЦИК РФ самостоятельно отобрала 7 кандидатур в новый состав избирательной комиссии Нижегородской области», – Владислав Атмахов.
rnrn
«Получил протокольную «двойку» от депутатов Заксобрания за то, что безвольно пошел на поводу у областных чиновников и стал участником их политической авантюры, когда вопрос о формировании Облзибиркома вначале откладывался, потом Лебедев стал в экстренном порядке собирать внеочередное заседание Заксобрания, но при этом депутатам так и не дали возможности познакомиться с кандидатами в члены ИКНО. Играть в такие игры депутаты своего спикера не уполномочивали, и оценили его работу как неудовлетворительную», – Александр Рожков.
rnrn
«Очевидно, что Лебедев совершенно не соответствует новому созыву Заксобрания ни по своей компетенции (то, как он путается в вопросах регламента, вызывает возмущение в зале заседаний, громкий смех в комнате прессы и резкие комментарии в соцсетях), ни по личным качествам (он совершенно не самостоятелен). Но главное – он не способен выражать позицию Заксобрания, а может только выполнять приказы замов губернатора, что при нынешнем депутатском корпусе не помогает, а только мешает конструктивной работе», – Марат Фатхуллин.
rnrn
«Лебедеву лучше самому уйти в отставку, а не дожидаться, пока его переизберут. Депутаты уже открыто говорят, что сегодня они поставили спикеру «двойку», но были предложения и более серьезных решений. Журналисты спросили Лебедева, будет ли он продолжать работу, на что спикер ответил, что сам в отставку пока не собирается и уйдет, если его переизберут. Думается, что переизбрание не за горами», – Иван Юдинцев.
rnrn
2. Роман Антонов, заместитель губернатора Нижегородской области
rnrn
«Очевидный политический лузер недели. Вначале проиграл отчаянную борьбу за градостроительные полномочия, и Заксобрание почти единогласно проголосовало за их возврат муниципалитетам. Затем депутаты занесли в протокол «двойку» спикеру Лебедеву, который в истории со внеочередным заседанием действовал не сам, а по приказу областного чиновника. Наконец, ЦИК решил заменить послушного председателя облизбиркома Кузьменко на профессионала Кислицину. Сухой счет не в пользу Антонова», – Иван Юдинцев.
rnrn
«Антонов провалил работу, порученную ему губернатором. А как еще можно охарактеризовать ситуацию, когда Облизбирком формируется в Москве, а бюджет принимается только после личного вмешательства губернатора в отношения областного правительства с Заксобранием? Говорят, что каждый сотрудник – либо часть проблемы, либо часть ее решения. В данной ситуации решение пришло от Валерия Шанцева, а Роман Антонов стал только источником проблем для областной власти и для региона в целом», – Александр Рожков. rn
rn
«Зам губернатора Антонов, судя по многим признакам, утратил связь с политической реальностью. Он пытается работать явно устаревшими методами: давить на депутатов, загонять всех в цейтнот, обостряя ситуация и подвигая депутатов к радикальным решениям, и тем самым создает серьезные проблемы. А «двойку» в итоге получает вся область. Говоря языком футбольных комментаторов, напрашивается замена по позиции», – Марат Фатхуллин.
rnrn
3. Сергей Кузьменко, член Избирательной комиссии Нижегородской области
rnrn
«Лишился должности председателя Облизбиркома. И как бы нас ни пытались уверить, что оценка его работы – «четверка», и просто пришло время уступить дорогу другим, понятно, что и ЦИК, и региональная политическая элита не хотят больше терпеть тех нарушений, которые были на выборах 2014-2016 гг., и на которые Кузьменко, как минимум, закрывал глаза», – Александр Рожков.
rnrn
«Вот ушел председатель Облизбиркома, и никто об этом не пожалел. Это надо было умудриться так руководить выборным процессом, чтобы вызвать возмущение членов сразу всех парламентских партий, включая «Единую Россию». Парады двойников и участки-фантомы на кладбищах, гречневые выборы и другие скандалы – вот чем запомнится Кузьменко. Как в песне, прокатилась дурная слава», – Иван Юдинцев.
rnrn
«А ведь кое-кто всерьез рассчитывал снова избрать Кузьменко председателем Облизбиркома! Надо понимать, что Кузьменко – фигура не самостоятельная, и что все его «подвиги» – это на самом деле дела его покровителей, которые не смогли защитить своего протеже, уходящего в политическое небытие», – Марат Фатхуллин.
rnrn
«Скандалы, интриги, расследования, вбросы, суды, исчезнувшие урны вместе с бюллетенями… пожалуй только этим и запомнился Сергей Кузьменко на посту председателя нижегородского облизбирком», – Владислав Атмахов.
rnrn
Помимо вышеназванных в числе политических неудачниковrnнедели экспертами упомянуты:
rnrn
Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области.
rnrn
«В Общероссийский день приема граждан (12 декабря) взял на вооружение тактику закрытости от назойливых общественников. А еще пожаловался, что у него взломали аккаунт, в связи с чем ведется работа по восстановлению доступа. А вдруг это звенья одной цепи?» – Александр Егоров.
rnrn
Экспертный совет «Рейтинга политических лидеровrnи неудачников недели»:
rnrn
Владислав Атмахов,rnкоординатор НРО ЛДПР;
rnrn
Александр Егоров, политолог;
rnrn
Андрей Журавлев, главный редактор сетевого изданияrn«Столица Нижний»;
rnrn
Владимир Носков, независимый журналист;
rnrn
Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;
rnrn
Александр Рожков, политтехнолог;
rnrn
Марат Фатхуллин, директор «Агентства политическихrnновостей – Нижний Новгород»;
rnrn
Иван Юдинцев, политолог;
rnrn
Дмитрий Яковлев, журналист информационной службыrn«Русского радио».
Сейчас в Нижегородской области прошлись по всем лидерам, которые могут собрать вокруг себя единомышленников. Желание людей участвовать в политических процессах заранее просчитывается и сразу пресекается, это очень плохо, мы возвращаемся в 30-е годы, снова приходим к репрессиям.
Считал и считаю что арест Олега Сорокина огромное поражение для Нижегородской области, которая, как уже официально признано главой региона, находится на 60-м месте по привлечению инвестиций.
Разумеется, правоохранительные органы должны делать свою работу, и не должно быть никакого давления на следственные органы, включая странные фильмы, которые именно сейчас один за другим выходят в эфир и выкладываются в интернет.