АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».
Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 16 по 22 января) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.
Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.
Политические лидеры недели:
- Михаил Теодорович, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы Нижегородской области.
«Обличил правительство региона в нарушении закона при выделении субсидий Сергачскому сахарному заводу», — Владимир Носков.
«Четко и аргументированно рассказал, какую следовало применить процедуру при выделении господдержки Сергачскому сахарному заводу, убедительно показав, что при принятии этого решения минсельхоз нарушил дух и букву антимонопольного законодательства. УФАС выдало предписание об отмене соответствующего постановления облправительства и заявило о готовности в случае неотмены этого постановления начать антимонопольное производство», — Александр Рожков.
«В который раз Михаил Теодорович демонстрирует профессионализм на фоне вопиющей правовой безграмотности и некомпетентности чиновников. И ведь никто даже не требует от министров областного правительства самим разбираться в нормах антимонопольного законодательства. Достаточно просто позвонить в УФАС и проконсультироваться относительно готовящихся рискованных решений. И сам Теодорович, и его специалисты всегда с готовностью идут на контакт и разъясняют нормы закона», — Иван Юдинцев.
«Очень важно, что Михаил Теодорович демонстрирует отсутствие политической ангажированности, выступая с предписаниями и замечаниями в адрес как областного правительства, так и городской администрации. Тем весомее его слово – слово федерала, руководствующегося исключительно требованиями закона, интересами государства и граждан», — Марат Фатхуллин.
«Поддержал депутатов нижегородского парламента в вопросе выделения денег на сахарно-свекольный завод. Чего спорить – и так понятно, что деньги предприятию были выделены с нарушением. Будем разбираться», — Владислав Атмахов.
- Татьяна Парусова, глава города Арзамаса.
«Объявила о досрочной отставке с 18 января. Такое решение было принято Парусовой с целью перехода на одноглавую систему управления муниципалитетом», — Дмитрий Яковлев.
«Объявила о досрочном прекращении своих полномочий с целью перехода города на одноглавую модель организации местного самоуправления. Смелый шаг ответственного руководителя, который ставит интересы города выше собственных интересов», — Александр Рожков.
«Очень грамотный с правовой точки зрения ход. Татьяна Парусова воспользовалась нормой закона и устава города, чтобы провести досрочные выборы руководства МСУ, которое в соответствии с областным законом будет организовано уже по новой модели, подразумевающей совмещение функций главы города и главы администрации», — Марат Фатхуллин.
«Политически безупречное решение. Парусова показывает, что не держится за власть любой ценой, но готова пройти через процедуру выборов, в ходе которой будет дана оценка ее работе, и в рамках которой будет реальная конкуренция, будут соперники, в том числе, непримиримые, но у Парусовой будет несомненное моральное преимущество, поскольку именно она досрочно сложила свои полномочия, хотя могла спокойно дорабатывать до конца срока», — Иван Юдинцев.
- Владимир Исаев, и.о. главы администрации Советского района.
«Пошел в рост – возглавил Советский район», — Владимир Носков.
«Возглавил район после ухода с поста Дениса Новикова. Был представлен в этой должности главой администрации города Сергеем Беловым. Опыт у Исаева есть – как административный, так и политический. Ну а на результаты работы во главе района посмотрим», — Марат Фатхуллин.
«Сергей Белов продолжает методично замещать руководящие должности в районах понятными ему людьми. И у сити-менеджера есть на это моральное право, поскольку предыдущие назначения оказались удачными. Поэтому назначение Исаева надо рассматривать пока как оценку его работы и потенциала Сергеем Беловым», — Иван Юдинцев.
«Очень важно, чтобы главами районов города становились хозяйственники, люди, которые разбираются в ЖКХ – ведь именно такие проблемы являются основными. Сейчас наметилась тенденция и количество руководителей районов области с таким профилем увеличивается», — Михаил Кузнецов.
«Хоть Советский район и проблемный, но, зная Владимира Исаева, уверен, что он справится. Его характер и харизма повлияют и на имидж района, который почему-то всегда необъективно критикуется руководством города», — Владислав Атмахов.
Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели экспертами упомянуты:
Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.
«Демонстрирует активность и стратегическое мышление в области городского благоустройства. В администрации завершена разработка концепции развития парков и скверов, также в планах развитие системы дождевой канализации. Успеха в реализации задуманного!» — Александр Егоров.
Ирина Переслегина, первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области.
«Получила повышение – назначена министром этого ведомства. Хотя всегда при всех предшественниках на ней и держалась здесь вся основная работа», — Владимир Носков.
«Возглавила нижегородский минздрав. По мнению экспертов, Переслегина знает, над чем сейчас нужно работать в нижегородском здравоохранении», — Дмитрий Яковлев.
«Назначена руководителем регионального минздрава. Ее опыт и стаж, надеюсь, позволят решить копившиеся годами проблемы в здравоохранении области», — Владислав Атмахов.
Политические неудачники недели:
- Сергей Протасов, руководитель Фонда капитального ремонта МКД.
«Самый одиозный персонаж нижегородской областной номенклатуры последних лет ушел в отставку «по собственному желанию» и «в связи с переходом на другую работу». Это плевок в лицо всем нижегородцам, с которых возглавляемый Протасовым фонд собрал уйму денег и положил на счета в банках под мизерные проценты вместо того, чтобы направить на капремонт», — Марат Фатхуллин.
«Скандал с вопиющей по наглости аферой, когда деньги, собранные с жителей области на капремонт многоквартирных домов, региональный оператор откровенно «крутанул», разместив на счетах в коммерческих банках под анекдотически малый процент, стремящийся к нулю, взорвал общественное мнение и был оценен экспертами как главный повод нарастания протестных настроений в регионе. И вот теперь главный фигурант этого скандала спокойно уходит от ответственности. Если ему это сойдет с рук, то чиновники совсем уверуют в свою вседозволенность», — Александр Рожков.
«Скандальная история деятельности регионального оператора по капремонту МКД при Протасове должна послужить уроком. Нельзя давать подобные полномочия одной организации! Пока не поздно, надо остановить новую аналогичную историю с созданием регионального оператора по мусору. И пора уже прислушаться с мнению УФАС и прекратить монополию НОФ», — Иван Юдинцев.
«Покинул занимаемую должность. К этому Фонду, так же как и к его руководителю только претензии, работы не видно, также как и имитации бурной деятельности», — Владислав Атмахов.
- Алексей Морозов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
«Оказался под шквалом критики депутатов областного парламента из-за ситуации вокруг выделения денежных средств на сахарно-свекольный завод. По итогам заседания бюджетного комитета так и не стало понятно, что за федеральные деньги пришли, и было ли предварительное выделение 125 млн рублей из областного бюджета обязательным условием получения федеральных денег», — Александр Рожков.
«Министр-лоббист вертелся на трибуне Заксобрания, как уж на сковородке. Причем он уже откровенно отстаивает интересы всем известной коммерческой структуры, даже не пытаясь изображать объективность и заботу об интересах области и населения. Признаки коррупционных составов налицо. Думаю, последует правовая оценка, потому что мимо подобных фактов пройти вряд ли возможно», — Марат Фатхуллин.
«Видеозапись выступления Морозова на бюджетном комитете Заксобрания уже показывают на семинаре для оппозиционных активистов в качестве примера по теме «Что такое коррупция». Кто-то должен понести за это политическую ответственность, ну а сами министр, конечно, должен отвечать по закону», — Иван Юдинцев.
«Оказался в немилости у депутатов Заксобрания региона из-за скандальной истории с выделением денег на сахарно-свекольный завод. Депутаты заставили его отчитываться по полной», — Владислав Атмахов.
- Владимир Челомин, руководитель аппарата регионального министерства строительства Нижегородской области.
«СМИ сообщают, что именно Челомин возглавит областной фонд капремонта многоквартирных домов. После громких скандалов вокруг регионального оператора его руководителем могут назначить чиновника, за которым тянется собственный длинный шлейф громких скандалов. Вот как такое может быть? Неужели никто не возразит против подобной наглости?» — Марат Фатхуллин.
«Снова пикет обманутых дольщиков ЖК «Первомайский», снова люди рассказывают о том, как их обманули ГК «СУ-155» и бывший министр строительства Челомин. Но самому Челомину не до работы над ошибками и не до извинений перед обманутыми нижегородцами – он готовится к новому назначению на фонд капремонта многоквартирных домов», — Иван Юдинцев.
Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:
Игорь Киселев, глава администрации Арзамаса.
«Заявил, что считает возможным принять участие в конкурсе на замещение должности мэра Арзамаса. Интересный подход у чиновника, которому совсем недавно депутаты гордумы Арзамаса поставили неудовлетворительную оценку и рекомендовали уйти в отставку», — Александр Рожков.
Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:
Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;
Александр Егоров, политолог;
Владимир Носков, независимый журналист;
Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;
Александр Рожков, политтехнолог;
Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;
Иван Юдинцев, политолог;
Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».
Большинство автолюбителей, выбирая автосервис, выдвигают всего пару требований – чтобы он находился как можно ближе и чтобы там как можно дешевле все сделали. Это в корне неправильно.
Понятие компакт-класс возникло, когда на рынке появились квартиры сравнительно небольших площадей и доступные по стоимости – от миллиона двухсот тысяч рублей. Это, как правило, квартиры-студии от 18 до 20 квадратных метров.
Формы поддержки бизнеса нужно совершенствовать. Если сравнивать Нижний Новгород в плане экономики с Екатеринбургом и Казанью и другими достойными регионами, то динамика у нас хуже.