АПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».
Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (с 23 по 29 января) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.
Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.
Деловые лидеры недели:
- Александр Барыков, управляющий директор Выксунского металлургического завода.
ОМК и «Металлоинвест» договорились о поставках заготовок для железнодорожных колес.
«Заключение долгосрочных соглашений с ключевыми поставщиками – лучшая практика в управлении цепочками поставок. Долгосрочные гарантии поставок позволяют поставщику более эффективно планировать затраты и управлять себестоимостью, что, в совокупности с масштабным объемом заказа, обеспечивает конкурентоспособную и более привлекательную для потребителя цену. Формула изменения цены вносит прозрачность в договоренности и обеспечивает базу для справедливого (в обе стороны) изменения цены в последующие годы», — Борис Замский.
«Мы помним 90-е годы, когда промышленные предприятия были поделены между, как тогда говорили, ФПГ — финансово-промышленными группами, демонстрировавшими эндогенные свойства, то есть работавшими внутри себя, что было нелогично и снижало конкуренцию и эффективность. Сегодня между предприятиями, относящимися к разным холдингам, устанавливаются взаимовыгодные партнерские связи, и это, на мой взгляд, свидетельствует о преодолении одной из неприятных тенденций экономики 90-х», — Андрей Колобов.
«Сотрудничество Выксунского металлургического завода с «Уралсталью» длится уже много лет, и если сегодня делается новый шаг в развитии этого партнерства, то он означает, что сотрудничество эффективно и его результаты устраивают обе стороны», — Марк Фельдман.
«Это процесс модернизации. Однако ВМЗ могли бы приложить больше усилий и для модернизации подготовить собственное производство непрерывнолитых заготовок для железнодорожных колес. Так как это приведет к оттоку денег из региона и сокращению рабочих мест», — Владимир Буланов.
- Андрей Седаков, директор НИИИС.
Нижегородское ФГУП «НИИИС имени Ю.Е.Седакова» будет присоединено к саровскому ФГУП «РФЯЦ – Всероссийский научно–исследовательский институт экспериментальной физики».
«Присоединение НИИИИса к Российскому федеральному ядерному центру — это стратегическое решение, которое при всей понятной закрытости ядерной отрасли свидетельствует о единстве развития всей атомной промышленности, и с этой точки зрения присоединение вписывается в общую логику, которая прослеживается в действиях как прошлого, так и нынешнего руководства «Росатома», — Андрей Колобов.
«Реорганизация атомной отрасли назрела, о чем говорили уже несколько лет, и присоединение НИИИСа к Российскому федеральному центру в Сарове — это, безусловно, грамотное решение, которое не только откроет новые возможности перед НИИИСом, но и должно пойти на пользу отрасли в целом», — Марк Фельдман.
«Новость достаточно давняя и разговоры ходят уже около трех лет. Это нормальный процесс, который происходит во многих госкорпорациях. Объединение, скорее всего, приведет к сокращениям, и в том числе на уровне высшего менеджмента. Однако, это ускорит и улучшит координацию работу по выполнению заказов», — Владимир Буланов.
- Анатолий Балыкин, директор конноспортивного клуба «Пассаж».
Анатолий Балыкин построит новый конноспортивный комплекс в Нижнем Новгороде за 60 млн руб.
«Строительство конноспортивного комплекса — дело нужное и полезное, хотя, как видно, не сняты еще некоторые вопросы, связанные со взаимоотношениями клуба и СДЮСШОР. А эти отношения должны быть урегулированы», — Андрей Колобов.
«Инвестиции в развитие материальной базы конного спорта относятся к тому сектору экономики, который присутствует в благополучных регионах и городах и служит свидетельством этого благополучия. При нынешней экономической ситуации такого рода инвестиции связаны с определенными рисками, однако если человек, знающий и любящий свое дело, готов вложить 60 млн рублей к строительство конноспортивного комплекса, то такая инициатива заслуживает одобрения», — Марк Фельдман.
В числе деловых лидеров также были названы:
Юлия Мохова, исполнительный директор Региональной премии в области общественных связей «Серебряный лучник — Приволжье».
Вручена VI региональная премия «Серебряный лучник» — Приволжье».
«В отрасли связей с общественностью сегодня осталось не так много по-настоящему профессиональных, серьезных конкурсов или премий. «Серебряный лучник — Приволжье», представляющий талантливых, грамотных, ярких специалистов — как в списке номинантов, так и в жюри, — вносит значительный вклад и в поддержание репутации PR как отрасли, и в формирование положительного имиджа Нижегородского региона», — Дмитрий Кузин.
Деловые неудачники недели:
- Вячеслав Фролович, генеральный директор ОАО «Нижегородкапстрой».
Суд признал банкротом «дочку» СУ-155 «Нижегородкапстрой».
«Судебное решение о признании ООО «Нижегородкапстрой» банкротом и введение процедуры конкурсного управления не стали неожиданностью. Собственно, к этому и шло. Другое дело, удастся ли при помощи антикризисных инструментов защитить интересы как обманутых дольщиков, так и всех жителей области, которые также ущемлены, поскольку банкрот задолжал в региональный бюджет 435 млн рублей.», — Андрей Колобов.
«Новостью это назвать трудно, так как уже последние четыре года одна компания за другой банкротятся. И логично, что «Нижегородкапстрой» оказался в той же ситуации. Не секрет, что СУ-155 была приведена в регион Англичаниновым, который смог унести ноги из области», — Владимир Буланов.
«Следует отметить, что количество громких дел о банкротстве строительных организаций-Застройщиков становится все больше, растет и количество обманутых дольщиков, которые вынуждены отстаивать свои интересы в судебном порядке, в том числе и через процедуру банкротства. Законодательство о банкротстве отводит дольщикам в процедуре банкротства застройщика специальный статус. Это позволят дольщику применять ряд преимуществ по сравнению с другими кредиторами, например, очередность удовлетворения требований или исполнения обязательства в форме передачи жилья (если оно есть в наличии). В любом случае, дольщикам необходимо заявляться в реестр кредиторов и обязательно объединять свои усилия с другими «собратьями по несчастью», — Олег Тимофеев.
«К сожалению, приходится констатировать, что антикризисные процедуры рассчитаны на достаточно длительные сроки и ориентированы на защиту прав тех кредиторов, которые заинтересованы вернуть свои деньги. Если же говорить об обманутых дольщиках, то они заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее получить свои квартиры, а вот это как раз и не гарантировано», — Марк Фельдман.
«Логичное продолжение печальной истории», — Борис Замский.
- Вячеслав Романов, генеральный директор ООО «УК «Русское Поле».
«Павловскую курочку» проверит Роспотребнадзор.
«Перемудрили. Эти западные технологии по накачиванию животных для их роста – ничего хорошего в себе не несут. Если предприятие закроют, лично я сожалеть не буду. Есть более качественные производства, Линдовская птицефабрика, Сеймовская», — Владимир Буланов.
«Сегодня на нижегородском рынке присутствует куриное мясо, поставляемое несколькими производителями. Поэтому любое нарушение конкурентного равновесия может привести к снижению спроса на продукт под тем или иным брендом. А обнаружение в замороженном продукте повышенного содержания антибиотика, безусловно, относится к тем новостям, которые могут насторожить потребителя», — Марк Фельдман.
«Административное дело и проверка со стороны Роспотребнадзора еще не означают, что факты, установленные специалистами Российской системы качества, найдут подтверждение. Однако репутационный урон налицо, а в производстве продовольственных продуктов репутация остается важным фактором, влияющим на выбор потребителей», — Андрей Колобов.
«Претензии к качеству продукции, особенно в такой области, как продукты питания, это серьезнейший удар по имиджу производителя, который может отразиться негативным образом на продажах и финансовом положении предприятия», — Борис Замский.
Список экспертов делового рейтинга:
Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;
Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец».
Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;
Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;
Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;
Олег Тимофеев, управляющий партнёр юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov;
Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;
Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.
comments powered by HyperComments
В Костроме работает мусоросортировочный полигон с комплексом по утилизации. Процент отбора мусора, который затем попадает в экономику, составляет 20 процентов. Причем тариф на утилизации одного кубометра мусора ниже, чем в Нижегородской области/
Тариф на вывоз мусора в 500 рублей может привести к образованию преступного серого рынка.
Инвестиционная составляющая и так присутствует в любом тарифе – в него заложены и расходы, и прибыль. А если есть прибыль, то поставщик может направлять ее в том числе и на инвестиционные цели. Поэтому к введению надбавок надо относиться очень аккуратно.