Нет харизматичного лидера – нет результата

Ситуация в нижегородском региональном отделении «Справедливой России» неразрывно связана с положением партии в политической системе страны.

«Справедливая Россия» потеряла вектор своего развития и смысл существования. Последние выборы в Госдуму показали, что она, как и КПРФ, проходит и в федеральный, и в региональные парламенты в значительной степени на инерции общественного сознания. Отход сторонников от своих партий постепенно, но происходит, если эти партии перестают отвечать на их запросы.

«Справедливая Россия» никак не может найти свою нишу. Защитой наиболее слабых и обездоленных сейчас официально занимаются и другие партии. «Единая Россия» имеет в своем активе подобные установки, КПРФ постоянно их декларирует. В этом контексте абсолютно непонятно, что же особенного может предложить «Справедливая Россия».

Если же идеологический стержень из политической структуры вынут, то начинает работать логика внутрипартийной борьбы за максимальное использование в личных интересах еще имеющегося партийного ресурса. Что будет через год, два, три, на следующих выборах, — никто из функционеров таких партий не знает. Все стремятся получить что-либо, пока есть возможность. При этом пустых мест в руководстве партий нет, поэтому разворачивается борьба за то, чтобы кого-то с этих мест сдвинуть, а самим сесть (в хорошем смысле этого слова).

Какие имена при этом мелькают, какие персоналии участвуют в этой борьбе – уже никак не сказывается на происходящих в стране и в Нижегородской области в частности процессах. К реальной жизни граждан это не имеет отношения.

Что касается Александра Бочкарева, то его имя в общественном сознании у нижегородцев срослось со «Справедливой Россией» — уже в силу фактора времени. Может ли кто-нибудь работать на его посту столь же эффективно? Вопрос требует уточнений – в какие сроки и для каких задач?

Сейчас в «Справедливой России» раскрученных на том же уровне политических фигур в нашем регионе просто-напросто нет. Если же назначать на его место человека, который никому не известен, придется вкладываться в его раскрутку. Кроме того, от него потребуется обозначить какие-то принципиальные и востребованные обществом позиции. Фундамент, на котором выстроил свой политический потенциал Бочкарев, известен. Использовать именно этот ресурс новому лидеру уже не удастся, потребуется сконструировать что-то новое.

Встают вопросы: способны ли к созданию таких конструкций возможные претенденты на руководство региональным отделением или нет, и сколько времени будет у него на то, чтобы стать локомотивом для своей партии в регионе. Специфика нашей политической системы очень проста. Если в партии нет на региональном уровне харизматичного лидера в качестве локомотива, то у партии нет возможности получать достойные результаты.

Удастся ли такого человека вырастить? Пусть это решают те политики, которые связали свое будущее со «Справедливой Россией».

Поделиться:
comments powered by HyperComments
110, за 0,193

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео hd онлайн