АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».
Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 25 февраля по 5 марта) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.
Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.
Политические лидеры недели:
- Евгений Люлин, заместитель губернатора Нижегородской области.
«Назначен вице-губернатором Нижегородской области. Предстоит согласование кандидатуры Люлина Заксобранием, для чего необходимые документы уже поданы в региональный парламент», — Дмитрий Яковлев.
«Вырос в должности – получил кресло вице-губернатора. Назначение ожидаемое. Поздравляем!» — Владимир Носков.
«Назначен исполняющим обязанности вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Нижегородской области, причем его кандидатура уже внесена в региональное Законодательное собрание на согласование. Зная сильные стороны Люлина – политический опыт, умение найти общий язык с представителями различных групп влияния, знание ситуации в промышленности – можно практически не сомневаться в успешном прохождении его кандидатуры через Заксобрание», — Александр Егоров.
«Назначен вице-губернатором Нижегородской области, сменил на этом посту Владимира Иванова, который вышел на пенсию. Назначение поддержали представители региональных отделений политических партий, а также эксперты», — Александр Рожков.
«Повышение Евгения Люлина в статусе воспринято как вполне логичное и удачное решение. Комментаторы отмечают большой опыт вице-губернатора, делая особый упор на ту часть его политической биографии, когда Люлин руководил Заксобранием. Взаимодействие между двумя ветвями власти на уровне региона сегодня особенно актуально», — Иван Юдинцев.
«Назначен первым заместителем главы региона. Профессионал, адекватный политик и управленец, знающий реальный сектор экономики и все проблемы региона. Словом, наиболее подходящая фигура на этот пост», — Владислав Атмахов.
«Евгений Люлин вернулся в регион не сегодня и не вчера. Он уже достаточно поработал в областном правительстве, владеет всеми темами, относящимися к его компетенции, поэтому его повышение никого не удивило», — Марат Фатхуллин.
- Михаил Теодорович, руководитель УФАС по Нижегородской области.
«По результативности работы его коллектив признан одним из лучших в стране – у него по всем показателям четвертое место. И это здорово!» — Владимир Носков.
«УФАС по Нижегородской области заняло 4 место в российском рейтинге результативности среди 84 территориальных органов. Нижегородские антимонопольщики в числе лучших по всем критериям, среди которых число подтвержденных судами решений, общая сумма взысканных штрафов, прецедентные дела и защита конкуренции», — Иван Юдинцев.
«Глава ФАС России Игорь Артемьев на расширенном заседании коллегии Федеральной Антимонопольной службы вручит Михаилу Теодоровичу грамоту и поблагодарил сотрудников УФАС по Нижегородской области за хорошую работу», — Александр Рожков.
«Наше УФАС оказалось в числе лидеров российского рейтинга, ну а мы видим работу антимонопольщиков своими глазами и не раз отмечали профессионализм г-на Теодоровича и сотрудников возглавляемого им управления», — Марат Фатхуллин.
- Владислав Егоров, Владислав Атмахов, Александр Бочкарев, руководители фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в Законодательном собрании Нижегородской области.
«Лидеры фракций оппозиционных партий внесли в Заксобрание законопроект о гарантиях равенства политических партий при освещении их деятельности государственными и муниципальными СМИ. В случае принятия этот закон вступит в силу с 1 января 2018 года и обяжет СМИ, имеющие бюджетное финансирование, обеспечить равный доступ четырех партий в эти СМИ», — Марат Фатхуллин.
«Внесли в Заксобрание Нижегородской области законопроект о равенстве всех партий в СМИ. Принятие нового закона будет способствовать равному освещению деятельности политических партий в СМИ, финансируемых за счет бюджета региона или города», — Дмитрий Яковлев
«Парламентские партии требуют гарантировать их права, которые уже предусмотрены законом, но, по заявлениям лидеров фракций в Заксобрании, нарушаются государственными СМИ, учредителями которых являются органы госвласти Нижегородской области. Об этом говорилось еще на бюджетном комитете, на котором депутаты отказались поддержать представленный Романом Антоновым и Сергеем Кучиным проект образования областного государственного медиахолдинга», — Иван Юдинцев.
«Не поверили оппозиционные партии, что после объединения областных госСМИ в медиахолдинг ситуация с фактическим недопуском КПРФ, ЛДПР и СР в эти СМИ изменится к лучшему. Вот и требуют прописать в законе гарантии защиты их законных прав, которые, как считают парламентские партии, в Нижегородской области нарушаются», — Александр Рожков.
«Внесли в региональный парламент крайне важный законопроект «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном собрании Нижегородской области, при освещении их деятельности государственными и муниципальными СМИ на территории Нижегородской области». Ключевым принципом законопроекта является распространение информации о деятельности каждой партии в равном объеме, в одинаковой форме и одинаковым способом, а также публичность государственного контроля за освещением деятельности партий», — Александр Егоров.
Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели экспертами упомянуты:
Владимир Блоцкий, депутат Государственной Думы.
«Депутат Госдумы встретился с журналистами, ответил на широкий круг вопросов, в том числе рассказал, что он регулярно приезжает в регион и, в частности, активно ведет работу с судостроителями. Что ж, лучше поздно, чем никогда», — Александр Рожков.
Никита Исаев, лидер общественно-политического движения «Новая Россия»
«Оставил глубокий след в информационном пространстве Нижегородской области: пресс-конференция, открытие регионального отделения, серия интервью, открытие нового для России формата реалити ток-шоу – дискуссионного политического клуба «2100». Раскритиковал правительство региона за отсутствие внятной стратегии, поднял ряд неудобных для местных властей вопросов, проанонсировал формирование эффективной стратегии для региона с упором на внутренние точки роста. Ходят слухи, что повышенный интерес Исаева к Нижегородской области не является случайным», — Роман Пермяков.
Кирилл Карташев, председатель Молодежной палаты при думе Нижнего Новгорода.
«Действует энергично, проводя одно социально ориентированное мероприятие за другим. Это и благотворительный ужин для детей из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей, и «круглый стол» на актуальную тему новых подходов в патриотическом воспитании молодежи. Отличные инициативы!» — Александр Егоров.
Владимир Рябцев, руководитель управления по ремонту и содержанию автомобильных дорог ГУАД Нижегородской области.
«Приступит к исполнению обязанностей директора департамента дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода», — Дмитрий Яковлев.
Олег Чесноков, член общественной палаты Дзержинска, экс-депутат думы Дзержинска.
«Олег Чесноков присоединился к новому политическому проекту, который набирает обороты в России, и возглавил региональное отделение «Новой России». Этот политик снова востребован, теперь на другом политическом фланге», — Марат Фатхуллин.
Политические неудачники недели:
- Роман Антонов, заместитель губернатора Нижегородской области.
«Руководители фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» внесли в Заксобрание законопроект о гарантиях равного доступа парламентских партий в областные государственные СМИ. Это уже явное свидетельство недоверия Роману Антонову и той информационной политике, которую проводят областные СМИ», — Иван Юдинцев.
«Не верят депутаты оппозиционных фракций, что в результате затеваемой г-ном Антоновым реформы областных СМИ и создания на их основе медиахолдинга ситуация с фактическим недопуском КПРФ, СР и ЛДПР в эти СМИ изменится к лучшему. Вначале на бюджетном комитете отказались поддержать предложения по реформе, а теперь еще и требуют законодательно гарантировать их права», — Александр Рожков.
«В Арзамасе страсти разгораются с новой силой. На этот раз депутаты требуют отмены решений, принятых на заседании 1 марта. При этом снова упоминают Романа Антонова, который, как заявляется, как раз и стоит за событиями в Арзамасе, пытаясь повлиять на ситуацию, которая явно вышла из-под его контроля», — Марат Фатхуллин.
- Игорь Киселев, глава администрации Арзамаса.
«Проиграл суд по иску о признании правомерности перехода Арзамаса на одноглавую систему управления. Похоже, нынешнему сити-менеджеру пора паковать чемодан», — Александр Егоров.
«Пытался оспорить в суде решение Гордумы Арзамаса о переходе к одноглавой модели МСУ после досрочного прекращения полномочий главы города. Но суд отказал г-ну Киселеву в иске. Пока сити-менеджеру удается только затягивать время ценой окончательной потери политической репутации», — Иван Юдинцев.
«Получив неудовлетворительную оценку своей работы от депутатов гордумы Арзамаса, отказался уйти в отставку, а после того, как глава города Татьяна Парусова досрочно сложила полномочия, чтобы ускорить переход к одноглавой системе МСУ, Игорь Киселев попытался в суде оспорить решение о выборах руководства муниципалитета уже по новой системе», — Александр Рожков.
«Похоже, игра Киселева плавно подходит к концу. Не хочет ли министерство внутренней политики спросить главу администрации Арзамаса, почему противится уже принятому на областном уровне решению о введении одноглавой системы?» — Марат Фатхуллин.
- Алексей Якимов, бывший сотрудник аппарата партии «Справедливая Россия».
«Предпринял новую попытку через суд добиться отмены решения о проведении региональной конференции «Справедливой России», по итогам которой Александр Бочкарев был уверенно переизбран руководителем НРО, а немногочисленные заговорщики потерпели сокрушительное поражение», — Александр Рожков.
«Первая попытка жалобы в суд была неудачной: суд просто не принял заявление, которое не было должным образом оформлено. Ко второй попытке число заявителей сократилось, но сам Алексей Якимов намерен продолжать судебные споры после проигрыша в рамках внутрипартийной демократии», — Иван Юдинцев.
«Пытается реанимировать заговор партаппаратчиков, которых мало кто знает, против популярного среди избирателей Александра Бочкарева, которому оказали доверие и федеральное руководство «Справедливой России», и нижегородские справороссы. Кому и зачем нужны эти судебные тяжбы, первая из которых уже закончилась ничем?» — Марат Фатхуллин.
Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:
Александр Щелоков, заместитель руководителя аппарата правительства Нижегородской области.
«Оставив должность руководителя исполкома НРО «Единой России», Александр Щелоков трудоустроился на тихую и несамостоятельную аппаратную должность на госслужбе. Разительный контраст с карьерой всех пятерых предыдущих руководителей исполкома НРО, каждый из которых сегодня является депутатом – Совета Федерации (Александр Вайнберг), Заксобрания (Ольга Щетинина, Александр Тимофеев, Михаил Манухин), гордумы (Алексей Бобров)», — Марат Фатхуллин.
Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:
Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;
Александр Егоров, политолог;
Владимир Носков, независимый журналист;
Роман Пермяков, политтехнолог;
Александр Рожков, политтехнолог;
Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;
Иван Юдинцев, политолог;
Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».
Поделиться:
Нижний Новгород богат культурными традициями, а также гостеприимными и радушными жителями. И я очень доволен, что мы имеем возможность видеть здесь замечательные венгерские коллективы, замечательных художников, замечательных музыкантов и по достоинству оценивать их творчество.
Мы неоднократно поднимали вопрос создания культурно-языкового центра Венгрии на базе НГЛУ. Надеемся, что это долгожданное событие случится уже в текущем году. Очень важно, что и господин Посол и Почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная горячо поддерживают эту идею.
На сегодняшней встрече губернатора Нижегородской области с послом Венгрии говорилось, что все больше венгерских компаний будет приходить в наш регион. И те наши выпускники, которые освоят курсы венгерского языка, будут востребованы на этих предприятиях.