АПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий и неудач недели».
Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.
Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.
Культурные события недели:
- Музей Максима Горького в Нижнем Новгороде стал обладателем гранта Президента РФ в сфере культуры на сумму 1 миллион рублей.
«Музей Максима Горького получил грант Президента России в сфере культуры на сумму один миллион рублей. Эти средства станут хорошим подспорьем в подготовке юбилея великого писателя, тем более что придуманные музеем проекты очень интересны и направлены на развитие туристического потенциала всего города», — Элада Нагорная.
«Впервые Государственный музей Горького получил Президентский грант. Я рада, что наша первая попытка принять участие в этой программе поддержки сразу увенчалась успехом! Музейно-туристский маршрут «По Руси с Максимом Горьким», который победил в конкурсе грантов, масштабный, интересный и отвечает всем запросам современности. Грядущее 150-летие Горького дает возможность не только популяризировать личность Горького, его творчество, но и заявить о Нижнем Новгороде на новом уровне, в том числе принимать участие в федеральных программах, и получение этого гранта – хороший тому пример», — Наталья Суханова.
«Музей Максима Горького впервые получил средства в размере 1 млн рублей в качестве гранта Президента РФ. Это не просто материальная поддержка, это, прежде всего, высокая оценка, которую руководство страны дало существующим и перспективным проектам музея, направленным на популяризацию наследия Горького и трансформацию имени писателя в мощный туристический и культурный бренд», — Лариса Моторина.
«Это очень своевременно, и радостно, что на грант будет реализован такой интересный и масштабный проект – «путешествие по Руси с Максимом Горьким», — Елена Минская.
«То, что поддержать предстоящий юбилей Горького, такой значимый для нашего города, поддерживают на федеральном уровне, говорит о том, что праздник может приобрести по-настоящему всероссийский размах», — Сергей Костенко.
- Выставка «Вдохновленные морем» в Нижегородском государственном художественном музее.
«Выставка «Вдохновленные морем» в художественном музее — это отличная возможность увидеть уникальные картины Ивана Айвазовского, большинство из которых обычно находится в закрытом хранении. Тема моря поддержана и в произведениях учеников знаменитого художника-мариниста, также вошедших в экспозицию. Яркая, компактная и очень эмоциональная выставка к 200-летию мастера», — Лариса Моторина.
«Очень достойная и впечатляющая экспозиция. Не говоря уж о том, что это ещё и редкая возможность – ведь большинство работ находится обычно в закрытом хранении», — Елена Минская.
«Выставка маринистов привлекла огромное внимание тем, что там представлены картины знаменитого художника Айвазовского. Тем не менее, кисти других художников, изображающих море, не менее интересны», — Сергей Костенко.
- Открытие арт-проекта «Картины мира» художника Максима Приданова в Нижегородском художественном музее.
«Нижегородский художник Максим Приданов представил публике свой арт-проект «Картины мира» — серию произведений, написанных под впечатлением от путешествий автора по России и за рубежом. Повседневные вещи и образы, выписанные яркими красками, создают ощущение радости и полноты жизни. Этими чувствами художник делится со своими юными учениками, работы которых также можно увидеть на выставке», — Элада Нагорная.
«Яркие сочные цвета, к сожалению, не часто встретишь в нижегородских выставочных залах — видимо, сказывается климат. Тем более приятно посетить выставку с такими жизнерадостными полотнами», — Сергей Костенко.
В числе культурных событий также были названы:
Премьера спектакля «Наш городок» в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени М. Горького.
«Одна из главных премьер сезона — спектакль «Наш городок» в театре драмы, поставленный известным литовским режиссером Линусом Зайкаускасом. Необычная пьеса, невероятно трогательная постановка с участием замечательных актеров и вечная тема любви — факторы успеха спектакля, который получился по-европейски минималистичным и изысканным», — Элада Нагорная.
Выставка фоторабот Екатерины Рождественской в НГВК.
«Фотохудожница Екатерина Рождественская уже не первый раз привозит свои работы в Нижний Новгород, и каждый раз ее выставка — это встреча с известными людьми, актерами, писателями, музыкантами, общественными деятелями, облаченными в образ героев знаменитых полотен. Это всегда необычный взгляд на человека, раскрывающий его историю с помощью живописи и фотографии», — Лариса Моторина.
Вечер актёрской импровизации «НАИZНАНКУ».
«Здорово, что актёры собираются в свои профессиональные сообщества и делают то, что им нравится. Причём делают это мастерски, создавая атмосферу сотворчества со зрителем», — Сергей Горин.
Открытие фестиваля студий творческого развития Константина Хабенского «Малая сцена Большой жизни» на сцене Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича.
«Блестящая режиссура, задор молодых исполнителей, интересный драматургический материал – всё это, безусловно, позволяет говорить о фестивале как о крупном культурном событии», — Елена Минская.
Выставка к 100-летию революционных событий 1917 года в Нижегородском музее-заповеднике.
«1917 год имеет важное историческое значение для нашей страны. У революционных событий были свои особенности развития в Нижнем Новгороде. Выставка получилась содержательной, интересной и выдержанной в авангардном стиле. В экспозиции можно увидеть все то, без чего невозможно представить Февральскую и Октябрьскую революции – листовки, плакаты, лозунги, документы, оружие и настоящий символ восстаний – кожаная куртка. Все экспонаты подлинные, и являлись собственностью участников событий. Эта атмосферная выставка не только актуальна, но и познавательна», — Наталья Суханова.
Выставка «Мадонны советской эпохи» в Русском музее фотографии.
«Эта чудесная выставка показывает, какими разными могут быть женщины – серьезными, задумчивыми, отважными, радостными… Фотографии советского времени – это достоверная история, которая рассказывает, как жили люди, что для них было ценно. Советские женщины – это настоящие героини. Они рыли окопы, ставили спортивные рекорды, работали в полях. Им было трудно, но они всегда оставались верны главному предназначению — любви и материнству. Это читается в их добром взгляде на каждом снимке», — Наталья Суханова.
Список экспертов культурного рейтинга:
Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;
Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;
Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;
Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;
Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;
Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;
Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;
Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;
Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.
comments powered by HyperComments
Работать с Евгением Люлиным было чрезвычайно легко при обсуждении довольно сложных вопросов. Это человек, который может мыслить нелинейно, нестандартно. И, что очень важно, слышать разные точки зрения, поскольку мы находимся все-таки в разных партиях.
Евгения Люлина я знаю уже достаточно давно как адекватного и позитивного управленца, который умеет работать и с партиями, и с различными объединениями. У него очень хороший подход к общественным и политическим организациям.
Хочется, чтобы бюджетный процесс при нем стал гораздо более прозрачным, чтобы депутаты более интенсивно привлекались к формированию бюджета, чтобы Евгений Борисович сделал обратную связь правительства с областным парламентом более интенсивной и продуктивной.