Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (10 – 16 апреля 2017)

Карезин Александр большойАПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (10 – 16 апреля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

  1. Александр Карезин, генеральный директор ПАО «НАЗ «Сокол».

Нижегородская индустриальная премия вручена НАЗ «Сокол».

«Рост производства в 2016 году и готовность к запуску новых серьезных проектов – это безусловные достижения завода “Сокол”, который остается одним из лидеров нижегорлдской промышленности и входит в число ведущих предприятий авиастроения страны. Да, не всем амбициозным планам суждено было сбыться, но общий результат очевидно положительный», – Марк Фельдман.

«Заслуженная награда одного из флагманов авиапромышленности», – Владимир Рогозин.

«Нижегородский авиазавод в течение всего 2016 года являлся генератором позитивных деловых новостей. Это предприятие с крепкими традициями, современной технической базой, квалифицированными кадрами. Все это было еше раз доказано при подготовке к запуску проекта сборки Ил-114 на “Соколе”. И хотя этот проект в итоге будет реализован не в Нижнем Новгороде, завод “Сокол” получит достойное замещение», – Андрей Колобов.

«Вручение Нижегородской индустриальной премии НАЗ «Сокол» – это дополнительный знак общественного внимания и уважения к предприятию. Мы по праву можем гордиться нашими авиастроителями, которые находят решения самых сложных экономических и технических задач, планомерно повышают экономические показатели завода», – Дмитрий Кузин.

«Как депутат Законодательного собрания от Московского района я заинтересован, чтобы все предприятия размещенные на территории округа были загружены и их производства только росли. И в планах по росту производства до 20 млрд рублей могу пожелать только удачи. Но давайте все же оценивать реальные показатели по итогам года. Мы уже видели обещания сахарно-свекольного завода, например, и пока ничего из этого не получилось», – Владимир Буланов.

  1. Дмитрий Ефимов, генеральный директор НИЖФАРМ, старший вице-президент STADA AG по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы.

Немецкая компания Stada Arzneimittel AG, куда входит нижегородский завод «Нижфарм», продает свои актив Bain Capital и Cinven.

«Сделка с американскими инвестиционными компаниями о покупке ими 100% акций STADA будет заключена на весьма выгодных условиях. Капитализация STADA возросла с 4,7 до 5,3 млрд евро, и это весьма внушительный результат. Безусловно, здесь есть вклад “Нижфарма” и лично Дмитрия Ефимова, хотя, конечно, в целом речь должна идти о грамотном менеджменте всей международной группы SТАDA», – Марк Фельдман.

«Прекрасная новость для акционеров Нижфарма и со знаком вопроса о будущем для самого завода. Из открытых источников следует, что предложение поступило от «перекупщиков». В каком направлении и как будет развивать завод будущий собственник, ответа на этот вопрос пока нет», – Владимир Рогозин.

«Рыночная цена акции Stada Arzneimittel AG возросла на 7,28 евро за акцию, то есть больше, чем на 10%, и это очевидное свидетельство успешности компании и профессионализма ее менеджмента. Фармакологический рынок очень не прост, и добиться результата на нем могут только профессионалы, разбирающиеся во всех тонкостях отраслевого бизнеса. К числу таких профессионалов, безусловно, относится и Дмитрий Ефимов», – Андрей Колобов.

«Идет укрупнение бизнеса и капитала. Мы видели подобные примеры в Нижегородской области, как с участием международных холдингов – Борский стекольный завод, так и объединения предприятий российского значения – НИИИС и Росатом. Сам же «Нижфарм» достаточно давно потерял самостоятельность и это событие никак не отразится на работе», – Владимир Буланов.

Деловые неудачники недели:

  1. Дмитрий Аржанов, предприниматель.

Московская компания купила контрольные пакеты акций четырех нижегородских ДУКов.

«Бизнес в сфере оказания услуг домоуправляющими компаниями в Нижнем Новгороде весьма перспективен. Компаний, оказывающих услуги приемлемого качества, которыми были бы довольны и жильцы-потребители услуг и застройщики, – единицы; а сам рынок измеряется миллионами квадратных метров. Соответственно при правильной организации бизнеса есть хорошие возможности как для роста оборота, так и для высокой доходности. В этой ситуации продажа крупнейшего игрока рынка выглядит нелогично. Мотивы у его собственников могут быть разные, но, как минимум, нужно констатировать их нежелание инвестировать в развитие компании на территории родного города. И объяснения «Я воспринимаю бизнес по правилу: покупай дешевле — продавай дороже. Поскольку за акции домоуправляющих компаний предложили хорошую цену, мы их продали» похожи на хорошую мину при плохой игре. Ведь, воспользовавшись возможностями рынка и инвестировав в развитие бизнеса, можно существенно увеличить его стоимость, что, видимо, сделает теперь новый московский собственник, по слухам аффилированный с Группой «ПИК»», – Борис Замский.

«Мне кажется, что когда приходит внешний инвестор на региональный рынок, то он идет не с целью вкладываться, чтобы как-то улучшить жизнь людей. Я ожидаю, что тарифу на обслуживание в этих районах вырастет. Если прежний собственник распродает свои активы, значит что-то не сработало и экономика не сошлась», – Владимир Буланов.

«Готовность г-на Аржанова продать ДУКи с комментарием, что его устроила предложенная цена, и заявление покупателя об отсутствии намерения повышать тарифы, поскольку ” в Нижнем они и так задраны до уровня Москвы”, ярко характеризуют суть бизнеса ДУКов, каким о», – Марк Фельдман.

«Продажа пресловутого “пятидучья” может объясняться как ухудшением условий своеобразного ведения бизнеса из-за изменения требовательности власти к образованию тарифов и качеству услуг, так и общей перегруппировкой сил в бизнес-империи. Но в любом случае г-н Аржанов после этой сделки существенно теряет деловые позиции в Нижнем Новгороде», – Андрей Колобов.

  1. Вячеслав Голованов, генеральный директор ОАО «РУМО.

Прокуратура Ленинского района Нижнего Новгорода направила более 200 исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате перед работниками ОАО «РУМО» на общую сумму более 5 млн руб.

«К сожалению, пока попытки собственников спасти предприятия, нельзя назвать успешными», – Борис Замский.

«История, которую можно смело назвать «Ужас без конца», – Владимир Рогозин.

«Задолженность в 5 млн рублей не выглядит серьезной для такого предприятия РУМО и его новых собственников. Считаю меры, примененные к предприятию, несколько преждевременными и надо было дать возможность менеджерам завода разобраться с этим самостоятельно», – Владимир Буланов.

«Когда для выплаты зарплаты требуется судебное решение, это, конечно же, не нормально. К большому сожалению, РУМО по-прежнему относится у числу проблемных предприятий, и пока нельзя сказать, что ситуация заметно улучшается. Но в любом случае работники не должны страдать и зарплату надо выплатить. Тем более, что иски о взыскании зарплаты, число которых измеряется сотнями, становятся серьезной нагрузкой на прокуратуру, которая работает с этими исками, и на суд, в который эти иски направляются», – Андрей Колобов.

  1. Лев Новак, генеральный директор ПАО «Синтез».

Дзержинское ОАО «Синтез» снова пытаются признать банкротом.

«Проблемы “Синтеза” выявились не сегодня. Еще в 2015 году стало известно о долгах предприятия, и тогда на “Синтезе” сменилось руководство, которому поначалу удалось несколько стабилизировать ситуацию. Но в этом году подан уже третий иск о банкротстве, причем серьезность заявителей и требований нарастает раз от раза, так что впору говорить о серьезных проблемах известного и я бы сказал знакового предприятия», – Марк Фельдман.

«Это уже третий иск о банкротстве ОАО “Синтез” в 2017 году. Ранее с подобными заявлениями в суд обращались частная охранная организация “Кодекс” и Дзержинский водоканал. После смены руководства предприятия в 2015 году долги удалось погасить и предприятие рассчитывало заключить контракт с Роскосмосом на поставку пероксида водорода, но, судя по развитию ситуации, дела на поправку не пошли», – Андрей Колобов.

«Учитывая специфику выпускаемой продукции, возможным решением проблем предприятия мог бы быть переход под контроль одной из госкорпораций», – Владимир Рогозин.

Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец».

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Олег Тимофеев, управляющий партнёр юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov.

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
117, за 1,381

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн