Рейтинг культурных событий недели (16 – 22 октября 2017)

Театральный фестиваль имГорького

АПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными. Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Старт театрального фестиваля имени М. Горького.

«Мы постепенно движемся к 150-летию со дня рождения нашего замечательного писателя, и я думаю, что с каждым разом в этом фестивале будут принимать участие коллективы из разных городов страны и мира, география будет расширяться и видеть все новые и новые постановки будет крайне интересно», – Сергей Горин.

«Театральный фестиваль имени М. Горького стал уже настоящей визитной карточкой Нижнего Новгорода. В этом году свои постановки по произведениям Горького привезли семь театров из разных городов страны. Разнообразие режиссерских трактовок лишний раз подтверждает, насколько Горький сложный и глубокий автор, и что в его творчестве современные режиссеры обнаруживают многое, помогающее лучше понять наше время», – Элада Нагорная.

«Горьковский театральный фестиваль в этом году собрал 11 спектаклей по произведениям А.М. Горького из разных городов России. Это настоящий парад образов и режиссерских интерпретаций, который дает представление о многогранности творчества писателя, его актуальности в наши дни. Это подтверждает и интерес к фестивалю со стороны нижегородской публики: спектакли проходили при полных залах», – Лариса Моторина.

«В помещении Нижегородского театра драмы прошёл театральный фестиваль, посвящённый 150-летию А.М.Горького. Фестиваль открылся пьесой Горького “Васса Железнова”, спектакль исполнили артисты МХТ имени Горького. В роли Вассы Железновой выступила народная артистка СССР Т.Доронина. Нижегородцы имели удовольствие посмотреть знаменитые пьесы Горького, которые привезли многие театры России», – Роман Жукарин.

«Российский театральный фестиваль имени Горького еще раз доказывает то, что творчество Горького способно объединять вокруг себя разных людей, разные жанры, волнующие темы. Уже в восьмой раз Нижний Новгород принимает у себя в гостях театры из разных городов, и особенно приятно, что в преддверии юбилейного года у события наблюдается положительная динамика в количестве постановок и участников», – Наталья Суханова.

«Разные спектакли, и смею утверждать, разные уровни театров смазывали целостную картину фестиваля. Но одно обстоятельство стало ключевым – все – абсолютно все спектакли этого театрального форума проходили при полных залах. А это – самый убедительный ответ на вопрос: «Насколько драматургия Горького актуальна?» – Елена Минская.

«Я знаю, что спектакли именитых гостей горьковского фестиваля вызвали неоднозначную оценку нижегородских театралов, и это прекрасно, ведь главная цель подобных фестивалей – дать возможность зрителю самому смотреть, думать, сравнивать», – Сергей Костенко.

  1. Премьера спектакля «Чик. Гудбай, Берлин» в нижегородском ТЮЗе.

«В нижегородском ТЮЗе необычная премьера – здесь впервые поставили пьесу для подростковой аудитории, таких спектаклей крайне мало в репертуаре театров. Постановка «Чик. Гудбай, Берлин» Павла Ушакова адресована при этом не только тинэйджерам, но и их родителям. История поездки друзей, рассказанная доступным и веселым языком, – это история их взросления, преодоления одиночества и обретения настоящей дружбы», – Элада Нагорная.

«Премьера в ТЮЗе – новый спектакль «Чик. Гудбай, Берлин» по роману немецкого писателя Вольфганга Херрндорфа, – несомненно, привлечет молодежь в театр. Эта постановка – первая значительная работа молодого режиссера, выпускника нашего театрального училища и щукинского института Павла Ушакова. Спектакль – о подростках, и он сделан ярко, динамично, с живой музыкой, так, чтобы быть понятным именно этой аудитории», – Лариса Моторина.

«Впервые за несколько лет в театре сказано что-то принципиально новое. И драматургически, и постановочно, и по форме актёрского существования в материале и на сцене. Развитие молодой режиссуры в лице Павла Ушакова – вот, пожалуй, принципиальный момент, по которому это событие заслуживает первой строчки культурного рейтинга», – Елена Минская.

«Новая работа молодого режиссера Павла Ушакова заставляет задуматься: возможно, мы присутствуем при рождении новой звезды нижегородского или даже (чем черт не шутит!) российского театра», – Сергей Костенко.

  1. Международный фестиваль современной музыки «Картинки с выставки» в Нижегородской консерватории.

«В Нижегородской консерватории в течение трех дней проходил Международный фестиваль современной музыки «Картинки с выставки» – уникальный для города проект, где можно услышать самую разнообразную современную академическую музыку композиторов разных стран. Её обычно редко исполняют для массовой аудитории, предпочитающей классику. Но тем и хорош фестиваль, что знакомит нижегородцев с актуальной музыкальной культурой», – Элада Нагорная.

«В Нижегородской консерватории прошёл Международный фестиваль современной музыки “Картинки с выставки”. Слушатели познакомились со многими музыкантами из разных стран, а также с современной музыкой Англии, Франции, Германии, Израиля, Испании, Италии, России. Среди исполнителей было много лауреатов Международных конкурсов», – Роман Жукарин.

В числе культурных событий также были названы:

Выставка к 110-летию выхода повести «Мать» в Литературном музее А.М. Горького.

«Литературный музей А.М. Горького представил уникальную выставку, целиком посвященную одному произведению великого писателя – его самому известному во всем мире роману-повести «Мать». В этом году этому произведению отмечается 110 лет, кроме того 60 лет назад состоялась премьера оперы Тихона Хренникова по этой повести. Особенно интересна серия уникальных графических рисунков художника Виталия Мазанова к постановке оперы в горьковском театре оперы и балета. Многие материалы выставки впервые представлены широкой публике», – Лариса Моторина.

«Интересно взглянуть на знакомое с детства произведение с позиций сегодняшнего времени, после десятилетий переоценки глобальных исторических событий в нашей стране, посмотреть глазами, свободными от идеологических штампов и исторических стереотипов. И выставка в этом поможет», – Сергей Костенко.

«Максима Горького очень многое связывало с театром. Его любовь к этому виду искусства была безгранична, неслучайно он принимал участие в строительстве Народного дома и за тридцать с лишним лет написал около 20 пьес. Каждое произведение по-своему составило целую эпоху не только в творчестве писателя, но и в истории русского театра. «Мать» – одно из самых известных произведений Горького, которое впервые было поставлено на сцене Нижегородского театра оперы и балета 60 лет назад. С тех пор пьесу ставили и продолжают ставить не только в крупных российских театрах, но и за границей. Выставка предоставляет уникальную возможность окунуться в атмосферу тех самых первых спектаклей, которые заставляли, как и сегодня, людей плакать, сопереживать, волноваться и чувствовать эмоции бессмертных героев», – Наталья Суханова.

Выставки, посвященные русской усадьбе, в музее Н.А. Добролюбова.

«Это интересно с точки зрения истории, это грамотно экспонировано, это профессионально представлено и производит впечатление полноценного выставочного высказывания. Очень грамотная работа и высоко оценённая зрителями», – Елена Минская.

«Сразу несколько выставок – акварельная живопись Михаила Шуварина и фотографии сделанные меценатом Саввой Мамонтовым – приурочены к Всероссийской научно-практической конференции «Русская усадьба: мир, миф и миг действительности». Экспозиции показывают удивительный дух и колорит русских усадеб, гармонию и живописность мест, отдалённых от шумных городов. Конечно, особенный интерес вызывают фотографии Саввы Мамонтова, которые показывают повседневную жизнь усадьбы Абрамцево в XIX и начале XX века. Именно этот тихий уголок Московской области долгое время был центром жизни творческой интеллигенции страны, где творили такие великие живописцы, как Серов, Репин, Врубель, Васнецов… Всех их можно увидеть на подлинных снимках в музее Добролюбова, а также героев знаменитых произведений, например, «Девочку с персиками» Валентина Серова, которая была написана как раз в усадьбе Саввы Мамонтова», – Наталья Суханова.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра “Комедiя”;

Сергей Костенко, главный редактор журнала “Bellissimo”;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
112, за 0,603

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн