История и интуиция

Воззвание МининаЕсли вы желаете ознакомиться с историей Нижегородского ополчения, вам надо, прежде всего, побывать в Нижнем Новгороде, где оно было сформировано и где, согласно имеющимся на сегодня данным, родился Кузьма Минин.

С 1990-х годов «родиной Минина» себя позиционировала Балахна. Но уже лет двенадцать назад научные исследования разрушили эту версию, хотя Балахна уже состоялась как «родина Минина», и там стоит памятник Минину, который до 1989 года возвышался на одноименной площади города Горького, а затем и Нижнего Новгорода.

Так вот, именно лет двенадцать назад началось более подробное исследование этой «балахнинской» версии, которая сначала была подвергнута сомнению, поскольку многие вещи не совпадали, а затем появились аргументы, которые ее окончательно разрушили. И сейчас мы с полной уверенностью, опираясь на профессиональные исследования историков, должны говорить, что Кузьма Минин это уроженец Нижнего Новгорода.

С Мининым, с Нижегородским ополчением связана вся историко-культурная среда Старого Нижнего Новгорода, а еще у́же – той части Нижегородского района, которая отсекается улицей Белинского, плюс Канавинская слобода, ближе к Стрелке. Это та часть города, которая непосредственно связана с Кузьмой Мининым и ополчением.

Сам Минин – довольно примечательная фигура, поскольку историки его не знают до 1611 года, до его призыва. Он появился из глубины народной жизни, из этой стихии народной истории, а в 1616 году умер. Появился из истории, совершил подвиг и ушел обратно в историю. И, конечно, очень хочется обрести Кузьму Минина в Нижнем Новгороде, очень хочется обрести его адрес. Хотя что касается адреса, то уже после подвига ему был пожалован дом в Нижегородском кремле. Где точно он стоял, мы точно сказать не можем, но сам Нижегородский кремль, который сохранился с начала XVI века, — сам по себе место обитания памяти о Минине и ополчении.

Если говорить далее о Минине в связи с кремлем, то согласно устоявшейся версии, Кузьма Минин был похоронен в Спасо-Преображенском соборе. В 1929 году в ходе атеистической борьбы и пропаганды этот храм был разрушен, разобран, правда, останки Кузьмы Минина были изъяты. Специально для этой цели изъятия и сохранения его останков была создана специальная комиссия.

На месте Спасо-Преображенского собора сейчас частично находится городская администрация, плюс свободная аудитория, где место нахождения собора увековечено небольшой памятной часовенкой.

А сами останки пролежали в запасниках краеведческого музея до 1962 года, когда праздновалось 350-летие подвига Нижегородского ополчения. Именно в связи с этим останки Минина были перезахоронены в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля. И это еще одно памятное место, связанное с Мининым. Собор построен в тридцатые годы XVII века, и многие исследователи считают, что это своеобразный памятник подвигу Нижегородского ополчения.

Тем, кто хотел бы более глубоко ознакомиться с историей, я посоветовал бы посетить корпус Художественного музея на Верхневолжской набережной. Памятник мирового культурного значения, самая большая картина, написанная на историческую тему в России – это картина Константина Егоровича Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам», которая писалась более двадцати лет и которая находится именно в этом здании.

На эту картину последний русский император Николай II специально выделял деньги, чтобы выкупить ее у художника и разместить в Нижнем Новгороде. Картина со сложной судьбой, но она является достоянием нашего города.

Константин Маковский оказался в тренде исторических исследований. Наверное, помогла и художественная интуиция, и чутье Маковского – он выявил в имевшихся на тот момент исторических исследованиях самые достоверные вещи, в том числе то, что Кузьма Минин должен был выступать у подножья Ивановской башни Нижегородского кремля.

Место выступления Минина связано, в частности, тем, что неподалеку, чуть вниз, ближе к Волге, располагалась земская изба. Находились и здания городского самоуправления, которые посещал Петр I. Но если Минин был земским старостой, то он должен был где-то поблизости выступать. И вот, по мере согласования косвенных данных из разных источников, историки сошлись на том, что местом выступления было подножие Ивановской башни.

Были и другие предположения: что Минин выступал у Спасо-Преображенского собора, на Верхнем базаре, это нынешняя площадь Минина. Кто-то говорит, что было несколько выступлений. Но, вероятно, самое первое выступление было у Ивановской башни.

Еще одно место памяти это площадь у Нижегородского кремля, которая впервые появилась как площадь Минина в тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда Сталин впервые с трибун начал говорить, что наших воинов должны вдохновлять подвиги Минина и Пожарского, наряду с другими историческими героями. Именно тогда в городе Горьком произошло переименование площади Советской – именно так тогда называлась бывшая Благовещенская – в площадь Минина.

Вот так стихийно, накладыванием интуиции, каких-то общих представлений и исторических исследований, формировалась пространство, связанное с местами памяти – площадь Минина, Нижегородский кремль, Ивановская башня.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,301

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн