Если вы желаете ознакомиться с историей Нижегородского ополчения, вам надо, прежде всего, побывать в Нижнем Новгороде, где оно было сформировано и где, согласно имеющимся на сегодня данным, родился Кузьма Минин.
С 1990-х годов «родиной Минина» себя позиционировала Балахна. Но уже лет двенадцать назад научные исследования разрушили эту версию, хотя Балахна уже состоялась как «родина Минина», и там стоит памятник Минину, который до 1989 года возвышался на одноименной площади города Горького, а затем и Нижнего Новгорода.
Так вот, именно лет двенадцать назад началось более подробное исследование этой «балахнинской» версии, которая сначала была подвергнута сомнению, поскольку многие вещи не совпадали, а затем появились аргументы, которые ее окончательно разрушили. И сейчас мы с полной уверенностью, опираясь на профессиональные исследования историков, должны говорить, что Кузьма Минин это уроженец Нижнего Новгорода.
С Мининым, с Нижегородским ополчением связана вся историко-культурная среда Старого Нижнего Новгорода, а еще у́же – той части Нижегородского района, которая отсекается улицей Белинского, плюс Канавинская слобода, ближе к Стрелке. Это та часть города, которая непосредственно связана с Кузьмой Мининым и ополчением.
Сам Минин – довольно примечательная фигура, поскольку историки его не знают до 1611 года, до его призыва. Он появился из глубины народной жизни, из этой стихии народной истории, а в 1616 году умер. Появился из истории, совершил подвиг и ушел обратно в историю. И, конечно, очень хочется обрести Кузьму Минина в Нижнем Новгороде, очень хочется обрести его адрес. Хотя что касается адреса, то уже после подвига ему был пожалован дом в Нижегородском кремле. Где точно он стоял, мы точно сказать не можем, но сам Нижегородский кремль, который сохранился с начала XVI века, — сам по себе место обитания памяти о Минине и ополчении.
Если говорить далее о Минине в связи с кремлем, то согласно устоявшейся версии, Кузьма Минин был похоронен в Спасо-Преображенском соборе. В 1929 году в ходе атеистической борьбы и пропаганды этот храм был разрушен, разобран, правда, останки Кузьмы Минина были изъяты. Специально для этой цели изъятия и сохранения его останков была создана специальная комиссия.
На месте Спасо-Преображенского собора сейчас частично находится городская администрация, плюс свободная аудитория, где место нахождения собора увековечено небольшой памятной часовенкой.
А сами останки пролежали в запасниках краеведческого музея до 1962 года, когда праздновалось 350-летие подвига Нижегородского ополчения. Именно в связи с этим останки Минина были перезахоронены в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля. И это еще одно памятное место, связанное с Мининым. Собор построен в тридцатые годы XVII века, и многие исследователи считают, что это своеобразный памятник подвигу Нижегородского ополчения.
Тем, кто хотел бы более глубоко ознакомиться с историей, я посоветовал бы посетить корпус Художественного музея на Верхневолжской набережной. Памятник мирового культурного значения, самая большая картина, написанная на историческую тему в России – это картина Константина Егоровича Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам», которая писалась более двадцати лет и которая находится именно в этом здании.
На эту картину последний русский император Николай II специально выделял деньги, чтобы выкупить ее у художника и разместить в Нижнем Новгороде. Картина со сложной судьбой, но она является достоянием нашего города.
Константин Маковский оказался в тренде исторических исследований. Наверное, помогла и художественная интуиция, и чутье Маковского – он выявил в имевшихся на тот момент исторических исследованиях самые достоверные вещи, в том числе то, что Кузьма Минин должен был выступать у подножья Ивановской башни Нижегородского кремля.
Место выступления Минина связано, в частности, тем, что неподалеку, чуть вниз, ближе к Волге, располагалась земская изба. Находились и здания городского самоуправления, которые посещал Петр I. Но если Минин был земским старостой, то он должен был где-то поблизости выступать. И вот, по мере согласования косвенных данных из разных источников, историки сошлись на том, что местом выступления было подножие Ивановской башни.
Были и другие предположения: что Минин выступал у Спасо-Преображенского собора, на Верхнем базаре, это нынешняя площадь Минина. Кто-то говорит, что было несколько выступлений. Но, вероятно, самое первое выступление было у Ивановской башни.
Еще одно место памяти это площадь у Нижегородского кремля, которая впервые появилась как площадь Минина в тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда Сталин впервые с трибун начал говорить, что наших воинов должны вдохновлять подвиги Минина и Пожарского, наряду с другими историческими героями. Именно тогда в городе Горьком произошло переименование площади Советской – именно так тогда называлась бывшая Благовещенская – в площадь Минина.
Вот так стихийно, накладыванием интуиции, каких-то общих представлений и исторических исследований, формировалась пространство, связанное с местами памяти – площадь Минина, Нижегородский кремль, Ивановская башня.
На мой взгляд, неважно, каким способом осуществляется избрание мэра, лишь бы этот человек на своем рабочем месте профессионально выполнял свои обязанности на благо нижегородцев.
Когда будут действительно всенародные выборы и люди будут действительно ходить на них, во главе Нижнего Новгорода появится человек, которого горожане сами выбрали и который будет отвечать перед ними.
Мой опыт и знания недавно помогли мне выйти в полуфинал Всероссийского конкурса «Лидеры России». У меня есть свое видение развития областного центра, своя программа, разработка которой уже сама по себе вне зависимости от итогов конкурса, я надеюсь, будет полезна, и я готов поделиться своими предложениями.