АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».
Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 6 по 12 ноября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.
Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.
Политические лидеры недели:
- Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода.
«Как показывают соцопросы, она у нижегородцев лидирует, и если бы состоялись выборы главы города сейчас, за нее проголосовало бы большинство – такая оценка дорогого стоит», — Владимир Носков.
«Подписала с Евгением Чупруновым соглашение о сотрудничестве между Нижним Новгородом и ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В рамках совместной работы планируется кадровое и экспертное сопровождение деятельности муниципальных органов власти со стороны университета, включая взаимодействие при реализации прорывных направлений, а именно госпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации», муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде», совместной программы «Нижнему Новгороду – лучшие управленческие кадры», — Александр Егоров.
«Прошло очередное заседание Общественной палаты Нижнего Новгорода, и хотя пока больше говорятся правильные общие слова, но начали звучать и первые конкретные проекты. Все-таки решение собрать городской актив под знамена Общественной палаты было правильным», — Дмитрий Яковлев.
«Исполнила своё обещание и открыла дом КВН. Хотя по-прежнему остаются вопросы по поводу организации финансово-хозяйственной деятельности организаций, которые будут пользоваться этим домом, в целом начинание встречает поддержку у заинтересованной части студенчества», — Марат Фатхуллин.
«В непростой ситуации держится, хотя уже очевидно, что для ускоренного перехода к одноглавой системе Елизавете Солонченко придется заявить о досрочном прекращении полномочий. На неделе глава города объявила, что поправки в Устав Нижнего Новгорода будут приняты в декабре 2017 года», — Иван Юдинцев.
- Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области.
«Никитин прислушался к городским депутатам и выделил дополнительно 40 млн рублей на уборку снега в городе. Хотя это повод еще раз подчеркнуть, что распределение налога на доходы физических лиц, только 18% которого зачисляется в городской бюджет, явно не соответствует тем затратам, который должен нести Нижний Новгород», — Дмитрий Яковлев.
«Укрепляет свои политические позиции, о чем свидетельствует одобрение комитетами Законодательного собрания Нижегородской области проекта бюджета региона на 2018 год и плановый период на 2019-2020 годы. Областные власти стремятся сделать бюджет профицитным, а это, в свою очередь, должно заставить их тщательно проанализировать источники поступления финансовых средств», — Александр Егоров.
«Объявил, что надо развивать общественное пространство, чтобы жители региона оценили комфорт в местах проживания. Получится?» — Владимир Носков.
«На заседании бюджетной комиссии гордумы озвучена информация, что область выделит в 2018 году на содержание дорог 1 млрд рублей и что по этому поводу получено гарантийное письмо от врио губернатора. Выделение денег – хорошая новость. А плохая заключается в том, что деньги опять выделяются личным решением Глеба Никитина, а не в рамках обычного бюджетного планирования», — Александр Рожков.
«Город и область суммарно направят на ремонт и содержание дорог два миллиарда рублей. Но поскольку это решение принято вне стандартных процедур бюджетного процесса и остается совершенно не прозрачным, то даже депутаты гордумы не понимают, на каких условиях и в какие сроки выделяются деньги, и задают вполне обоснованный вопрос, а не убудет ли в чем-то другом, если в этом прибудет? И ответа на этот вопрос пока нет», — Марат Фатхуллин.
- Александр Курдюмов, депутат Государственной Думы РФ.
«Провел прием граждан в Нижнем Новгороде, причем информировал о записи на прием через Интернет и телеграм-канал. Характерно, что по всем заявлениям избирателей Александр Курдюмов направляет обращения в соответствующие инстанции и добивается решения конкретных проблем», — Марат Фатхуллин.
«Надо отметить, что телеграм-канал Александра Курдюмова остается самым активным и содержательным среди нижегородских политических телеграм-каналов, и в этом депутат Госдумы дает сто очков вперед анонимным и неанонимным политическим комментаторам», — Иван Юдинцев.
В числе политических лидеров также были названы:
Валерий Осокин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.
«Дал развернутый комментарий о реальных сроках перехода города на одноглавую модель МСУ, четко и аргументированно объяснив, почему реальным сроком введения одноглавости является февраль-март 2018 года, но никак не раньше», — Дмитрий Яковлев.
Политические неудачники недели:
- Владислав Егоров, секретарь НРО КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции КПРФ.
«НРО КПРФ потеряло мандат депутата гордумы: Евгений Лазарев заявил о выходе из партии и из фракции. Коммунистам пора понять, что беспринципность не ведет ни к чему хорошему. Богатые люди, которых КПРФ выдвигает кандидатами, избираются, используя раскрученный коммунистический бренд, а затем некоторые из них решают, что без членства в партии и во фракции им будет лучше», — Дмитрий Яковлев.
«Нижегородские коммунисты должны вынести уроки из неприятных историй со своими бывшими депутатами, отрекшимися от партии. Еще не забыт скандал с резким переходом Александра Кузнецова с левого фланга на правый и с выходом Сергея Кузнецова из коммунистических рядов. Теперь вот Евгений Лазарев отстрелил партию, как отработанную ступень ракеты-носителя. КПРФ надо более разборчиво относиться к потенциальным кандидатам в депутаты, выдвигая единомышленников, а не попутчиков. Впрочем, об этом еще Ленин писал», — Иван Юдинцев.
«Винить в случившемся руководители НРО КПРФ должны только самих себя. Случайные люди, которые были по каким-то причинам выдвинуты от КПРФ, так и остались чужеродными политическими телами в партии. Да, они сумели избраться, но вот уже одним мандатом у КПРФ стало меньше. Как тут не вспомнить ленинский принцип «Лучше меньше, да лучше», — Александр Рожков.
«Лазарев открыто заявил о своей позиции по поводу выхода из партии. При этом сам экс-коммунист ничего не теряет, а вот партия потеряла не только члена, но и мандат депутата. Пока партия не дала официальных комментариев, что тоже не добавляет авторитета», — Марат Фатхуллин.
- Роман Антонов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.
«Олег Кондрашов на пресс-конференции сообщил, что правительство Нижегородской области было против победы телекомпании «Волга» в федеральном конкурсе на получение статуса обязательного общедоступного канала с фиксированной позицией во всех кабельных каналах региона. Вокруг этого заявления уже раскручивается новый федеральный скандал, поскольку ничего подобного в других регионах не было», — Марат Фатхуллин.
«С приходом Романа Антонова отношения областного правительства со СМИ остаются весьма натянутыми и порождают один скандал за другим. Жесткий авторитарный стиль руководства государственными СМИ, объединенными в холдинг с увольнением ряда сотрудников, но без повышения эффективности работы, давление на независимые СМИ, недовольство критическими публикациями в федеральных СМИ – вот чем запомнится г-н Антонов журналистам», — Иван Юдинцев.
«После увольнения Романа Скуднякова, много лет успешно руководившего пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области и умело выстраивавшего отношения со всеми СМИ, будь то государственные или частные, региональные или федеральные, — информационная работа областного руководства напоминает катастрофу. Скандалы следуют один за другим, и заявление руководства «Волги» только вносит еще один вопиющий факт в общую картину провала методов работы со СМИ, практикуемых Романом Антоновым», — Дмитрий Яковлев.
- Члены альтернативной общественной палаты Нижнего Новгорода.
«Фейковая общественная палата продолжает работать эхом, выпуская какие-то релизы сразу же после заседаний той Общественной палаты, которая создана решением гордумы и сформирована по итогам широкого гласного конкурса. Жаль этих людей, которым отведена такая неблагодарная и неблагородная роль», — Дмитрий Яковлев.
«На этот раз организаторы второй общественной палаты превзошли сами себя, разослав релиз не просто в день заседания первой общественной палаты, а во втором часу ночи. То ли долго раскачивались, то ли с кем-то не могли согласовать текст релиза, но получилась уже не драма, а комедия», — Александр Рожков.
Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:
Арсений Дряхлов, и.о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
«Получил «щелчок» от УФАС по Нижегородской области, которое приостановило конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Причиной является жалоба одной коммерческой организации, и теперь министерство, будучи организатором торгов, не вправе заключать договор до итогов рассмотрения жалобы заявителя», — Александр Егоров.
Кирилл Культин, глава администрации Кстовского района Нижегородского района.
«Подал заявление о сложении полномочии — сам находится под арестом за взятки», — Владимир Носков.
«Написал заявление об отставке с занимаемого поста, не указав, правда, мотивы своего поступка. Хотя, судя по всему, ключевым обстоятельством является его арест по подозрению в получении взятки. Решение по данному вопросу будет принимать Земское собрание Кстовского района, ближайшее заседание которого состоится 14 ноября», — Александр Егоров.
Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:
Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;
Александр Егоров, политолог;
Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;
Владимир Носков, независимый журналист;
Александр Рожков, политтехнолог;
Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;
Иван Юдинцев, политолог;
Дмитрий Яковлев, независимый обозреватель.
Большинство автолюбителей, выбирая автосервис, выдвигают всего пару требований – чтобы он находился как можно ближе и чтобы там как можно дешевле все сделали. Это в корне неправильно.
Понятие компакт-класс возникло, когда на рынке появились квартиры сравнительно небольших площадей и доступные по стоимости – от миллиона двухсот тысяч рублей. Это, как правило, квартиры-студии от 18 до 20 квадратных метров.
Формы поддержки бизнеса нужно совершенствовать. Если сравнивать Нижний Новгород в плане экономики с Екатеринбургом и Казанью и другими достойными регионами, то динамика у нас хуже.