АПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».
Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (с 15 по 21 января) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.
Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.
Деловые лидеры недели:
- Дмитрий Хритин, генеральный директор Группы «Морские и нефтегазовые проекты» (МНП).
Дмитрий Хритин возглавил совет директоров завода «Красное Сормово»
«Назначение, скорее всего, техническое. Топ-менеджер компании-держателя ключевого пакета акций «Красного Сормово» вошёл в совет директоров. Это стандартная процедура для больших корпораций. Это может быть связано еще и с тем, что уже долгое время ходят разговоры о возможном назначении нового генерального директора», — Марк Фельдман.
«Исходя из имеющейся информации, руководство группы МНП следует четкой продуманной стратегии — осваивать строительство судов принципиально новых проектов. Как показывает опыт последнего времени, завод «Красное Сормово» демонстрирует прекрасные возможности в качестве мощной производственной базы, надежного партнера группы МНП», — Дмитрий Кузин.
«Приход в Красное Сормово гендиректора группы, в которую входит завод, наверное, можно считать показателем того, насколько большой вес нижегородское предприятие имеет в структуре МНП», — Андрей Колобов.
«Видимо эта новость связана в том числе с тем, что на 24 января назначено заседание Совета Директоров ОАО «Красное Сормово», на котором в повестку дня включено прекращение полномочий Николая Жаркова – бессменного генерального директора завода с 1984 года. В последние годы завод достиг больших успехов, и теперь руководитель Группы «МНП», которая управляет «Красным Сормово», берет на себя большую ответственность, связанную с переходным периодом и началом работы нового временного руководителя, назначение которого также в повестке Совета Директоров», — Борис Замский.
«К сожалению, старшее поколение уходит. Николаю Сергеевичу честь и хвала, так как он смог провести и сохранить завод после нескольких кризисов, всегда был новатором и профессиональным менеджером. Появление нового лица закономерно. Он связан с ОСК, а это значит, что завод будет загружен заказами», — Владимир Буланов.
- Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ».
Моногорода Нижегородской области получили машины скорой помощи от «Группы ГАЗ»
«ГАЗ» заинтересован в получении таких госзаказов. Сам по себе контракт небольшой и тут трудно говорить о прибыли, поддержании производства. Скорее тут речь об улучшении самого продукта, когда обратная связь идет напрямую руководству. Совершенствование спец автомобилей может в дальнейшем сделать «ГАЗ» поставщиком для нужд всего Минздрава», — Алексей Гойхман.
«В городе мы уже привыкли к современным большим микроавтобусам скорой помощи, а вот в районах области необходимы другие решение, и «ГАЗ» предлагает такие решения», — Марк Фельдман.
«12 автомобилей это, конечно, не повод говорить о серьезном экономическом успехе, скорее о имидже. С другой стороны, репутация для бизнеса далеко не последняя вещь. Ну и, конечно, порадуемся за наши моногорода – оборудованные по высшим стандартам медицинские машины там уж точно не помешают», — Андрей Колобов.
«Конечно старожилы могут вспомнить 2006 год, когда, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», нижегородская площадка Группы «ГАЗ» произвела и поставила 6723 автомобиля скорой медицинской помощи марки «ГАЗель» учреждениям здравоохранения во всех регионах России. Прошло 10 лет, рынок изменился в размерах и существенно усложнился, поэтому новость о поставке 12 автомобилей моногородам Нижегородской области также можно назвать положительной», — Борис Замский.
- Александр Фролов, директор филиала «Нижегородский» Т Плюс.
Нижегородский филиал Т Плюс за 2017 год выработал 5,4 млрд квт/ч электроэнергии
«Главная победа «Т Плюс – получение в концессию теплосетей Дзержинска. Это большие вложения, но в долгосрочной перспективе будет увеличена и выработка электроэнергии и, соответственно, прибыль», — Марк Фельдман.
Деловые неудачники недели:
- Михаэл Мюллер, генеральный директор ЗАО «Дробмаш».
«Дробмаш» оспаривает решение о доначислении 12 млн рублей НДС
«Неприятная история, как таковая. Говорить об излишней придирчивости налоговых органов в данном конкретном случае сложно, так как сумма для предприятия небольшая. А вот банкам может это не понравится, и это могут припомнить, когда потребуется кредит на развитие», — Марк Фельдман.
«Стремление бизнеса по максимуму сократить потери на налоговых выплатах вполне понятно, но если в результате с тебя требуют не только налоги, но и пени, возможно, стоило тратить чуть больше, чтобы привлечь в штат грамотных специалистов в этом вопросе», — Андрей Колобов.
«В 2016 году мы слышали от «Дробмаша» много анонсов о создании совместных производств с европейскими компаниями, о планах по освоению новых продуктов, и на этом фоне новость о судебном споре с ИФНС о доначислении 12 млн. налога ввиду того, что предприятие «завысило свои убытки», смотрится несколько гротескно», — Борис Замский.
Список экспертов делового рейтинга:
Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;
Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец»;
Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;
Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;
Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;
Олег Тимофеев, представитель Российско-Германской внешнеторговой палаты в Нижегородской области;
Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;
Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.
Выборы показали, что политическая ситуация сложная. Есть экономические проблемы, социальная напряженность. Произошла резкая смена губернаторского корпуса, коснувшаяся и Приволжского федерального округа.
Поэтому будет очень важна коммуникативная составляющая в работе заместителей губернатора, которым придется сочетать приказы с убеждением и собственным примером, чтобы перевести управление регионом на проектную систему для повышения эффективности работы всего аппарата.
У нас слишком большая экономика, чтобы говорить о том, что какой-то ее сектор будет определяющим для развития региона. И политика господдержки в Нижегородской области ведется разновекторно, в зависимости от ситуации, которая в них складывается.