
Химический состав отходов бывшего завода «Заря» в городе Дзержинск Нижегородской области определят до конца марта 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации города химиков.
По словам главы администрации Дзержинска Виктора Нестерова, в августе 2017 года было обнаружено около 300 кубовых емкостей и металлических бочек объемом 500 литров, а также склад мазута.
«Городская администрация довела эту информацию до департамента Росприроднадзора по ПФО, прокуратуры, минэкологии Нижегородской области и других структур. Кроме того, заключен договор с Научно-исследовательским институтом химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского на идентификацию и определение класса опасности 7 проб неизвестного химического вещества. По результатам анализов 5 проб из бочек отнесены ко 2 классу опасности, 2 пробы – к 3 классу, в том числе на складе мазута»,- сказал Нестеров.
Глава администрации Дзержинска добавил, что в конце января прошло совещание по ликвидации свалки опасных промышленных отходов на территории бывшего завода «Заря».
«В ближайшее время будет объявлен конкурс по определению подрядчика для обследования порядка трехсот бочек, и мы планируем до конца марта получить итоговое заключение по определению этих отходов и способам их утилизации. Начальная максимальная цена аукциона составит 885 тысяч рублей с общим количеством объеденных проб – 26»,- сообщил Виктор Нестеров.
После определения химического состава отходов можно будет рассматривать варианты их утилизации.
Напомним, свалки отходов «Черная дыра», «Белое море» и «Игумново» в Дзержинске ликвидируют к 2020 году.
Многие отмечают, что совершенно по-иному открыли для себя Горького, проехав по туру «По Руси с Максимом Горьким». Он будет интересен и детям, и подросткам, и взрослым, уже знакомым с творчеством и биографией писателя.
В этом году юниорская команда Нижегородской области по боксу выступила на первенстве ПФО гораздо успешнее, чем в прошлом. Одно первое, одно второе, одно третье место.
Начиналось все, как и многое в Нижнем Новгороде, спонтанно и неожиданно. Десять лет назад (помню, это была ранняя весна) возникла идея объединить художников, и не просто в какое-то арт-пространство, а в арт-лабораторию.