В Региональном центре общественной информации Росатома сегодня состоялась пресс-конференция на тему «Полоний. Что мы о нем знаем?». Как передает корреспондент «Росбалта», на вопросы журналистов отвечали сотрудники Радиевого института имени Хлопина В.Г., НИИ Радиационной гигиены, ФГУП «Изотоп», ВНИИ Метрологии имени Д.И. Менделеева, НИИ Промышленной и Морской медицины и другие.
По их данным, полоний (Po) – радиоактивный химический элемент, в свободном виде – серебристо-белый металл. Открыт в 1898 году Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри путем выделения из смоляной обманки (урановой руды). Назван в честь родины Марии Кюри Польши. В очень малых количествах содержится в морской воде, пище, организме человека и животных. Накапливается растениями, в том числе табаком. Полоний является членом уранового семейства и появляется в природной смеси в результате ряда последовательных превращений изотопов тяжелых элементов, первый из которых уран. Полоний можно получить и более легким путем – облучая нейтронами металлический висмут, но делать это можно исключительно в атомном реакторе. Существуют и другие способы получения полония, в частности электрохимический. Полоний является активным радионуклидом, он идеально подходит для изготовления радиоизотопных термоэлектрических генераторов, для компактных автономных установок, для получения тепла и электричества. Это могут быть атомные батарейки или даже переносные устройства. Например, полоний-210 служил топливом «печке», установленной на «Луноходе-2», он применялся в энергетических установках некоторых искусственных спутников. В частности, он летал за пределы земли на советских спутниках «Космос-84», «Космос-90». Наконец, он применяется в стандартных сплавах для изготовления свечей в двигателях внутреннего сгорания.
Как сообщил журналистам Виталий Довгуша, директор НИИ Промышленной и морской медицины полоний-210 является одним из наиболее опасных радионуклидов для человека. Попав на кожу, он может привести к лучевому ожогу, а затем – к развитию злокачественных образований. Контакт с полонием может привести к облучению всего организма. В результате возможно повреждение крови и цирроз печени. Среди остальных последствий — опухоль внутренних органов. При очень высоких концентрациях может развиться лучевая болезнь. Попадание полония в дыхательные пути приводит к радиационной пневмонии, попадание в органы пищеварения — к уничтожению слизистой оболочки со всеми вытекающими сложнейшими последствиями и летальным исходом.
Как утверждают историки, со времени получения полония от него погибли всего 2 человека — помощник Марии Складовской-Кюри и уже в наши дни — экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.
Источник: Росбалт
Сейчас в Нижегородской области прошлись по всем лидерам, которые могут собрать вокруг себя единомышленников. Желание людей участвовать в политических процессах заранее просчитывается и сразу пресекается, это очень плохо, мы возвращаемся в 30-е годы, снова приходим к репрессиям.
Считал и считаю что арест Олега Сорокина огромное поражение для Нижегородской области, которая, как уже официально признано главой региона, находится на 60-м месте по привлечению инвестиций.
Разумеется, правоохранительные органы должны делать свою работу, и не должно быть никакого давления на следственные органы, включая странные фильмы, которые именно сейчас один за другим выходят в эфир и выкладываются в интернет.