16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
9 Ноября 2018 года
700 просмотров

Борьба за эффективность

Марк Фельдман
председатель комиссии думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике
Борьба за эффективность

«АПН – Нижний Новгород» представляет фрагмент выступления председателя комиссии думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марка Фельдмана на состоявшемся 1 ноября 2018 года заседании Нижегородского эксперт-клуба, посвященном теме «Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе».

Я и мои коллеги не один год и не один раз говорили о том, что существует крен, который сложился не только в нашем субъекте, а во многих субъектах Российской Федерации в сторону областную — областных возможностей, региональных возможностей, регионального бюджета. В этом году осознания того, что движения могут носить и центробежный, и центростремительный характер, уже в реально серьезных цифрах номинированы. Я не знаю, радоваться этому или печалиться, но доля региональных трансфертов в году 18-ом будет существенно выше, нежели была, скажем, в году 17-ом, тем более — году 16-ом. Это в том числе 100-процентная иллюстрация высказанной коллегами мысли относительно того, что региональное правительство повернулось лицом к муниципальным нуждам.

Вы видите дороги, вы видите комфортные площадки — это на самом деле то движение, которое без реальных источников финансирования было бы невозможным. И, конечно, муниципалитет при всем желании не в состоянии поднять своими возможностями эти темы. При этом не устаю повторять, что никто не отменял — простите за высокий там пафос — борьбу за эффективность бюджетных средств. На мой взгляд, город в течение предыдущих 2,5-3 лет реально проваливал ситуацию, связанную с работой такой структуры как КУГИ. Технически наладилась работа, затачиваются процессы. Мы не можем получить этот результат вот так щелчком, но положительный нарастающий итог видим.

Мне понравилась формация, которую Панов вменил. Он встречался с каждым главой района и с депутатами, которые представляют интересы жителей района. Мы готовили от каждого района презентацию, где все свои видения, хотелки, проблемы, разрывы оцифровали. Я понимаю, разумные требования муниципалитетов — и областного бюджета не хватит, чтобы всех удовлетворить. Но есть принцип step-by-step, есть принцип императивов и так далее. Поэтому в этом направлении процессы тоже затачиваются.

И здесь много аспектов, которые реально волнуют жителей. Это ветхий и аварийный фонд, прежде всего, это отсутствие благоустроенных придомовых территорий, это отсутствие устройства дорог так называемых вторичных и третичных. Это, казалось бы, мелочи, но это то, что надо людям. Мега-проекты, обходы — это все замечательно, но людям надо благоустроенную территорию около дома, лавочку, простите, вовремя убранный снег, и так далее. Поэтому вот это — функционал, который, прежде всего, исповедует и должен финансово обеспечивать город.

При этом мы имеем некие позитивные движухи в части — простите за сленг — работы с бюджетом. Видите — и моя доля есть некая участия в этом. Мы сейчас плавно из года в год снижаем те обязательства на новый год финансовый, которые возникают в году предыдущем. И нам удалось, скажем, за последний годовой отчетный период в два раза эту динамику усилить — это здорово. Я прекрасно понимаю, что мы все равно с нулем обязательств не выйдем на 1 января, но это сумма, которая будет в 3,5 раза меньше, чем два года назад. Это существенно. Это вот пафосное слово — борьба за эффективность. Отнормирована ситуация тендеров — ну, может быть, не всех до конца, и это дает экономию, а значит — возможность грамотного и эффективного перераспределения. Вот этих техник достаточно много.

На что бы я хотел обратить внимание особенно? Еще раз. Сегодня город в высокой степени — слава Богу, что осознание вышестоящего бюджета присутствует, как и на что надо вкладывать деньги — город в любом случае — я не пошутил, когда сказал — представляет из себя максимально нижестоящий бюджет. Ну, это так, да. И сейчас про самое главное — внутреннее, про тактическое важное — заточку процессов. На сегодняшний день время первично не только в экономике, но и в жизни. Вот Александр Георгиевич сказал: «По закону 25-ого положено — бюджет занесли». Правильно? А вы нашу динамику отложенного штрафа понимаете? Когда мы сейчас будем принимать бюджет, какие будут коррекции и так далее? У нас в городе, как и в области, есть так называемые защищенные статьи: мы обязаны выполнять указы президента, финансировать бюджетников и тому подобное. У нас даже — простите за образ — какой-то денежный запас формируется. У нас нет временного запаса, который позволяет не осваивать деньги, а грамотно их вкладывать. Вот я могу очень долго об этом говорить, поскольку — не сердитесь — я ближе всех к народу.

Есть позитив в том, что стали слышать друг друга область и город, город и область. Но сказать, что все вопросы отработаны — это совершенно не так. Это нормально. Именно в этих спорах истина и рождается. Еще раз — диалог есть.

А что касается реакции общества в целом она сейчас более сдержанная. Это уже правда. Хотя — еще раз — заточка процессов, например, в рамках управления городским бюджетом позволила в высокой степени сделать его более прозрачным, понятным, поэтому можно на берегу вопросы задать и услышать на них ответ.

Всех недовольных мы никогда не удовлетворим. Поэтому, когда коллега из областного правительства говорит, что бюджет выстроится модельно так, что все желания муниципалитетов будут исполнены — ну, закончим мысль — только те, которые вы примите к исполнению, а совсем не все. Поэтому я и рассказал не байку, а правду: контакт главы города с каждым из глав районов, с каждым из депутатского корпуса — ну, минимум там по району три миллиардика рисуется в скромных обращениях. 3х8=24. Мы всегда говорили: «Сколько не хватает вам денег?» Почти как у Шуры Балаганова. Я считал в 10 году — называл сумму 52 миллиарда. Бьется, да?

У нас есть реальный статистический рост сбора налоговых и неналоговых поступлений в казну. Вот я отвечаю структурно на ваш вопрос. Я доложил, что мы видим недостаточно эффективную работу в части структуры администрации. Я упоминал КУГИ, я могу продолжить этот список. Мы видим, что это не так быстро, как мы хотели, но тоже развивается. Меня, например, не все радует. Сегодня модно, простите, и в области, и в городе получать дополнительные источники за счет штрафов, начиная от камер и заканчивая установкой такого-то забора, а если не такой, то заплати 200 тысяч рублей. Понимаете, когда эти 200 тысяч рублей надо уплатить 100 процентов субъекту малого бизнеса, для которого 200 тысяч рублей — какие-то большие деньги... Это смерти подобно. Поэтому что важнее — дитя или вода? Погубить субъект, лишить человека работы, зарплаты, а значит, налоговых поступлений и получить разовую комиссию в размере 100 тысяч рублей? У меня ответ: первая модель важнее, чем вторая. Но сам процесс, и как он затачивается — я о нем просто лишний раз говорю.

Поэтому стандартные источники генерации поступлений в бюджет — их надо улучшать, простите за банальность, а новые — изобретать. Хотя в этом мире уже все было, и что-то придумать такого, чего не было никогда... Из того, что мы сегодня видим, простите, на федеральном, областном и городском уровне, что придумано — это усиление техники штрафов во всех видах. «А вот кто там без зимней резины?» В прошлом году была табличка «шипы», в этом году не надо шипов на табличке — надо шипы на колеса. То есть, это попытка за счет штрафных позиций с граждан насытить бюджет. А мы вообще-то понимаем, что граждане этот бюджет не только потребляют, но они его и формируют? Ну, эта мысль бесконечная, это бег по кругу. Вот на это обратил внимание. Меня это не радует и как гражданина, и как депутата, но эффект дает.

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео hd онлайн