Что мы сделали прошлым летом?
Говоря о реализации программы «Формирование комфортной городской среды», на которую в 2019 году будет направлено полтора миллиона рублей из бюджета Нижегородской области, уместно вспомнить, что у каждой медали есть аверс и реверс.
Хорошо, что эта тема попала в федеральную повестку и то, что благоустройство стало не выбором конкретного муниципалитета или конкретного регионального правительства, которое изыскало какие-то лишние деньги в бюджете на то, чтобы что-то привести в порядок, а стало национальной программой, на которую выделяются большие деньги из федерального бюджета.
Требование, чтобы деньги выделялись и самими территориями на региональном и местном уровне, это тоже правильная история. Если рассчитывать только на деньги, которые приходят сверху, очень сложно рассчитывать, что эффективность их расходования будут контролировать не только федеральные органы.
Еще при прежнем губернаторе Нижегородской области была реализована предложенная им идея, чтобы местный сход выбирал территорию, которую необходимо благоустроить, собирал деньги с местного населения, и потом из регионального бюджета добавлялась необходимая сумма. Пусть это даже было 95 процентов, но, тем не менее, это был выбор людей, и люди следили за тем, как расходуются средства.
К сожалению, на уровне городов – таких как Дзержинск, Арзамас и тем более Нижний Новгород – подобные механизмы не работают. И даже не всегда понятно, кому принадлежит общественное пространство. Скажем, на Нижневолжскую набережную или в сад Пушкина могут приехать люди и с нижней части города. Выбор территорий для первоочередного благоустройства проходит по районам, а на самом деле люди, живущие на границе района, часто тяготеют к территории другого района.
Проблема была в том, что даже на обсуждения, которые проходили без проверки того, к какой территории относятся их участники (любой мог принять участие), оказалось не так много желающих прийти. А в дальнейшем горожане реагировали только в тех случаях, когда что-то пошло не так, как с тем же садиком Пушкина.
Надо сказать и о том, что муниципалитеты в этой истории оказываются зажатыми в очень жесткие временные рамки. Выбрать территорию для благоустройства, провести общественные слушания, на их основании сформулировать некий запрос архитекторам, которые должны что-то нарисовать, после чего требуется очередное согласование с народом (опять же, кто придет)… А после этого нужно еще провести конкурс, выбрать подрядчика, и чтобы подрядчик успел фактически за оставшееся летнее время все сделать, освоить деньги и сдать объект.
В результате эффективность этого благого начинания снижается, падает качество работ. Сперва надо соблюсти все подготовительные процедуры, затем конкурсные процедуры. А на содержание, на оценку на месте – не нужно ли что-то изменить, сделать немножко или совсем по-другому – времени не остается. И проверка эффективности использования средств подменяется проверкой на предмет того, было это использование целевым или нецелевым.
Я надеюсь, что нецелевых трат в 2019 году не будет, но тему эффективности построения всего этого процесса, начиная с целеполагания, наверное, нужно было бы обсуждать, чтобы пусть не на второй, но на третий год реализации программы можно было бы эту систему оптимизировать.
На мой взгляд, общественные пространства, которые будут благоустраивать в 2020 году, надо бы обсуждать уже в конце лета. Надо, чтобы мы в январь входили с готовой конкурсной документацией и обсуждение при этом могло пройти несколько этапов, чтобы можно было и собрать предложения, и представить варианты их воплощения, и оценить необходимые для этого деньги и материалы. При таком раскладе в большинстве случаев удастся избежать случаев, подобных тому, что мы видели на Щелоковском хуторе, куда невесть откуда привезли какой-то дорогой камень для эстетического обустройства русла ручья, что вызвало большой скепсис у знакомых с этой территорией экологов.
Есть эстетический аспект, есть экологический аспект, есть еще много разных аспектов, которые можно привести к общему знаменателю, если есть время взвесить и осмыслить все доводы. Пока же мы видели вариант «давай-давай» – летний сезон кончается, под снегом благоустройство проводить уже не с руки.
Поэтому надо расширять временные рамки. По крайней мере, вопросы с обсуждением нужно выносить не на весну, а на более ранний период. В 2018 году голосование прошло в марте, потом подводились итоги. В этом году начало несколько сдвинули, поскольку начали заниматься этими вопросами не с марта, а с января. Но подготовку планов благоустройства на будущий год я бы считал правильным начать уже этим летом.