Событий в Нижегородской области в 2018 году произошло много и разных. Из приятных наиболее заметным можно считать чемпионат мира по футболу, который Нижнему Новгороду удалось провести очень успешно. Не случилось никаких неприятностей, все гости, а их было много, остались довольны.
Возможно, именно это позволило Нижнему, согласно международному опросу, оказаться лучшим российским городом по комфортности жизни. Это очень приятное признание, хотя надо понимать, что нам немного повезло. Для определения рейтинга использовалось мнение людей, и в опросах приняло участие довольно много приезжих, которые в этот период нашим городом восхищались. А город у нас действительно красивый, и погода была замечательная.
В результате мы оказались в рейтинге выше многих известных западных туристических центров, что, пожалуй, является несколько завышенной оценкой. Но, в любом случае, было бы неплохо ею воспользоваться для привлечения тех же туристов или для поднятия престижа нашего города, что когда-то, в 90-е годы, очень успешно делали, а потом перестали. А ведь репутация города это вещь очень ценная.
Из политических событий стоит выделить избрание губернатора, прошедшее спокойно, бесконфликтно для населения (конфликты в элите были, но население их на себе не ощущало). Предыдущий губернатор пользовался достаточно серьезной поддержкой населения, нового нижегородцы также восприняли позитивно. И это нам помогает, потому что сейчас новая команда привлекает в город федеральные ресурсы, надеюсь, к юбилею города средства будут выделены еще более серьезные.
Были, конечно, и неприятные события, как продолжающийся судебный процесс над бывшим мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. Не вдаваясь в содержание процесса, отмечу только, что он вовсе не красит наш город.
Что касается экономики, то наш регион выглядит неплохо на фоне происходящих в стране неблагоприятных процессов, когда происходит стагнация, накопление глубинных институциональных противоречий, которые не разрешаются. Усиливается изоляция, что затрудняет перспективы выхода из кризиса и решение тех проблем, которые стоят перед страной.
Наш город, наша область, на фоне этих далеко не благоприятных тенденций выглядели чуть лучше среднего. Обычно мы являем собой пример медианного региона, но в прошедшем году мы выглядели несколько лучше, чем страна в целом. Во многом благодаря мощной производственной базе и интеллектуальному потенциалу, большому количеству вузов и грамотному управлению. Хотя у нас и были конфликты между разными ветвями власти, но сейчас они как будто сошли на нет, что идет региону на пользу.
Серьезных ошибок, стратегических провалов в Нижегородской области я не вижу. Есть ряд регионов, где местная власть провалилась, и население на выборах голосовало за альтернативных кандидатов. У нас все-таки такого не было, регион считается спокойным.
Потихоньку уменьшается госдолг. Общая сумма его еще достаточно высока, общая закредитованность в 75 миллиардов рублей это много. Но есть регионы, где ситуация существенно хуже. Поэтому на общем унылом и не слишком обнадеживающем фоне мы выглядим совсем неплохо.
Многое будет зависеть от качества управления, от работы администрации. Мы видим много позитивного на этом направлении – конкурсы на замещение вакантных должностей, когда сотни человек претендуют на одно место. Эта традиция берет начало в 90-х годах, когда еще Немцов устраивал подобные конкурсы, стимулируя действие социальных лифтов и привлекая в региональную элиту талантливых людей. Хорошо, что эти процессы продолжаются. Жаль, что они не проходят по всей стране. Элита закостенела и притока новых людей не наблюдается.
Как будет жить Нижегородская область в 2019 году, во многом зависит от происходящего в стране в целом. Регион не может успешно развиваться, если страна будет стагнировать. Мы можем развиваться несколько лучше, чем в среднем, но не более того. Поэтому мы, как и все, будем зависеть от уровня доходов, который уже пять лет падает, от цен, которые в последнее время растут. Инфляция в наступившем году будет в полтора-два раза выше, чем в предыдущем. Правительство говорит, что она может составить и больше восьми процентов.
Ситуация для многих людей будет осложняться, что потребует от региональной власти очень продуманных действий, чтобы не терять доверие людей.
Когда падает доверие к федеральным структурам власти – а это сегодня ощутимо, – «подушкой безопасности» становится доверие, которое сохраняют региональные власти. Именно оно может удержать страну от политических бурь, нежелательных эксцессов.
Многое будет зависеть от того, что будут делать люди на местах – губернаторы, мэры, руководители местных администраций. Им надо быть ближе к людям, ориентироваться на их оценку. Не все руководители это осознают, поскольку основное внимание их направлено в другую сторону – кого сверху назначают, наверх и отчитываются. Надеюсь, что наша власть сможет правильно оценить ситуацию и не только организовать площадки для общения с людьми для решения вопросов, в том числе, развития транспортной сети, инфраструктуры, социальных проектов и так далее.
В борьбе сил, способствующих развитию и мешающих ему, и будет проходить наша жизнь в 2019 году. Надеюсь, что обойдется без так называемых «черных лебедей» - непредсказуемых событий огромной силы и значимости, которые опрокинут все наши ожидания. Хотя некоторые приметы показывают, что мир вползает в новый кризис. В следующем году или позже, но он, похоже, неизбежен. Он может затронуть экономику Китая и других стран и, конечно, отразится на нас. И к этому надо как-то готовиться.