






Лекарство хуже болезни
Ползучая инфляция характеризуется небольшим темпом, выборочностью – она касается не всех товарных групп, и ведет себя совсем спокойно. Она добавила в Нижегородской области к ценам в январе меньше, чем добавляла инфляция ежемесячно в прошлом году. Это нормальная ситуация – люди сбросили много денег в связи с праздниками, каникулами, деньги уже потрачены и люди воздерживаются от многих покупок.
Покупки это своего рода «витамин для души»: пусть мы и не шопоголики, но покупать мы любим — инстинкт присвоения, который проявляется при покупке, он согревает человека, ему без этого трудно жить. Но доза полученного таким образом в праздники эндорфина не так уж и мала – люди много отдыхали, много где были, много что делали сравнительно затратного, — требуется определенный отдых и от этого. У людей все есть, и это не может не влиять на ценовую динамику. Поэтому мы говорим о ползучей инфляции – некоторые цены стоят, некоторые чуть двинулись, и все это в привязке к географии.
По поводу ситуации с эвакуаторами. Сама идея аукциона такова, что вроде бы процедура конкурентная, и компаний должно быть больше одной. На самом деле за аукционом стоит очень простая интрига. Перечень компаний, допускаемых на рынок эвакуации, появляется на сайте областного минтранса. Но – на сайте он появляется из ниоткуда. Поэтому мы обратились в инстанции, которые за это отвечают, и указали, что ситуацию необходимо исправить. Исправили – теперь есть торги. Будет ли лучше от этого нижегородцам?
Думаю, к сожалению, что нижегородцы не заметят изменений. Мы будем наблюдать бессистемную работу эвакуаторов, их будет больше там, где больше машин, и они сами будут создавать пробки, то есть, это случай «лекарство хуже болезни». Второе – мы увидим охоту на неправильно запаркованные машины, мы увидим наблюдателей, которые караулят на некоторых пешеходных переходах – у них глаз набит на пять метров, едва успевает машина запарковаться, едва водитель отошел – уже подъезжают эвакуатор и полиция. Как это происходит? Можно напрячь творческое воображение и представить себе варианты.
Схема это непрозрачная. Поэтому мы продолжаем настаивать на том, что к решению проблемы надо подойти как к решению проблемы формирования нового товарного рынка – уже де-факто существует услуга по эвакуации и транспортировке и услуга по хранению автомобиля. Есть стандарт развития конкуренции, утвержденный правительством. Есть областная дорожная карта.
Наша позиция простая – заложить те идеи, которые прописаны в стандарте, в дорожную карту, и через дорожную карту этот рынок построить по-человечески. Что значит «по-человечески»? Во-первых, понять, что и зачем мы хотим. Если мы боремся с пробками, это одна песня. Если мы боремся с машинами, которые загораживают подъезд к роддомам, больницам, приемным покоям – другая. Если мы ставим задачу разогнать въездных туристов, чтобы к нам никто не приезжал, – тогда ничего не надо менять, мы на правильном пути.
В этом способе зарабатывания «коррупционное плечо» как нигде велико – мы отчетливо видим, как это работает. Машина поехала, ее повезли – но можно кому-то позвонить, и ее тут же спустят. И это стоит денег. Могут увести на Орловские дворики, а могут на ближайшую штрафстоянку, и вам предложат доплатить всего лишь пустячок за то, чтобы ехать не далеко. Это целый сложившийся бизнес – и не надо делать невинное лицо, пытаясь изобразить, что мы этого не видим. Поле для коррупции широчайшее – именно потому, что регулирования нет никакого.
Чья это зона ответственности? По нашему мнению, рамочные правила формирует субъект. Привязка к натуре – зонирование, тарифы, выделение зон, где эвакуация не допускается, выделение времени, когда эвакуация не допускается, – все это может и должен делать муниципалитет. Но отрегулировать этот вопрос сразу для Тоншаево, Шахуньи, Красных Баков и областного центра, Нижнего Новгорода, – это бред.
Муниципальные полномочия должны быть прописаны, хорошо детализированы, хорошо обсуждены с людьми. Пока это есть лишь в мечтах. Мы говорим об этом давно, но сейчас появилось ощущение, что депутаты нового созыва Заксобрания хотят это слышать и слушают. Поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом.
На основе интервью «Столице Нижний»