Массовый спорт ушел на второй план
Уход министра спорта Нижегородской области Сергея Панова это довольно будничное событие. Он занимал этот пост долгое время, и при нем достигнуты определенные успехи в развитии спорта, по крайней мере, достижения в баскетболе связывают во многом с его именем.
Но с его же именем связывают и многие негативные моменты: исчезновение двух футбольных команд, недостаточное развитие спортивной инфраструктуры, несмотря на широкое строительство ФОКов.
Традиционно у нас считается, что министром здравоохранения должен быть врач, министром строительства – строитель, министром спорта – спортсмен. При этом не учитывается тот факт, что быть спортсменом и быть министром это совершенно разные вещи. Олимпийский чемпион вполне может быть плохим чиновником.
Министр – это государственный служащий, и главной его задачей является формирование государственной политики в той отрасли, которой он поставлен руководить, и контроль исполнения бюджета, выделенного на данное направление.
Я помню советский период, когда в каждом парке в больших и средних городах стояли парашютные вышки, обязательно был тир и пусть небольшой, но стадион, который на зиму становился катком. В каждом дворе создавались условия, чтобы каждый человек мог реализовать себя на том или ином направлении спорта и физкультуры.
Сегодня массовый спорт ушел на второй план, спорт становится слишком дорогим – обязательно надо построить ФОК, дорогой стадион, обязательно возникают проблемы, если люди хотят сделать во дворе хоккейную или футбольную площадку, потому что негде ставить машины.
В советское время при каждом ЖЭКе были микроклубы, в которых обязательно работали инструкторы и кружки по разным направлениям. Можно было заниматься шахматами, теннисом, волейболом и так далее. Плюс к этому добавим школьные возможности – и получалось, что массовый спорт в Советском Союзе был развит очень широко. Результатом этого стало то, что и спорт высоких достижений в то время был тоже на весьма приличном уровне.
Мне кажется, что и сегодня необходимо уделять значительно большее внимание этому – в основе своей малобюджетному, низкобюджетному – спорту для всех. Понятно, что поле мирового уровня не будет отдано дворовой команде. Но дворовые команды являются основными поставщиками будущих звезд, которых мы сегодня покупаем по всему миру.
Почему бразильцы традиционно считаются футбольной страной? Да потому что там все мальчишки с пяти лет играют в футбол. Для этого всегда есть возможности, пусть и в самом бюджетном варианте. А у нас этих условий не хватает.
И министр спорта, который придет на смену Панову, должен понять, на что у нас хватит денег, до какой степени и по каким направлениям мы можем сегодня развить массовый спорт. Вот наш чемпион мира Гоголев постоянно пишет в Фейсбуке, что в Нижегородской области не развивается бокс. Школа самбо стала совершенно незаметна в прессе – никто не видит, чем она сейчас занимается. Многие советские спортивные достижения ушли в небытие.
Вернуть региону и российскому спорту былую славу – это задача министра спорта в каждом регионе.
Крупные арены тоже надо строить, и деньги на это выделяются. Я посмотрел – треть бюджета идет на спорт высоких достижений, треть на массовый спорт и треть бюджета – на обучение и т.п.
Кстати, в свое время спортфак в нашем педагогическом институте был одним из сильнейших в Союзе. У нас очень хорошо был развит бадминтон – чуть не вся сборная России училась в нашем пединституте, были показательные выступления, были секции. Сейчас я ничего этого не вижу.
Новый министр спорта Нижегородской области должен решить проблемы с созданием условий для развития физкультуры и спорта.
Я бы не отказался, если бы в наших парках вновь появились парашютные вышки, тиры, пруды с лодками, на которых можно покататься и погрести на веслах, как это когда-то было. И чтобы это было повсеместно и доступно. В таких условиях через 10-15 лет чемпионы у нас появятся в массовом количестве.
Спорт высоких достижений нужен, он приносит финансовые результаты, но все-таки главная задача спорта – укрепление здоровья нации, качественные условия развития человека. Это тем более важно, что сегодня у нас сегодня очень много больных детей – в школах до 40 процентов. К призывному возрасту уже 60 процентов не дотягивают до стандарта.