Оранжевая Америка
За всеми конспирологическими изысканиями отечественных политологов и журналистов, без устали мучающихся над вопросом, когда Россия или соседняя с ней по СНГ страна падет под натиском очередного "фруктово-ягодного" путча, несколько "позабытой" оказалась страна-вдохновительница всех этих "демократических экспериментов" — Соединенные Штаты Америки. Между тем, разворачивающиеся там события угрожают серьезными неприятностями администрации Джорджа Буша-младшего в гораздо большей степени, чем Путину — "томящийся олигарх" и "хтоническая" отечественная оппозиция.
Оставим за скобками даже ряд крайне неприятных для республиканцев скандалов только последнего времени — относительно финансовой деятельности лидеров республиканцев в Конгрессе: Билла Фриста и Тома ДиЛэя, — вызвавших крайне неблагоприятную общественную реакцию. Стоит отметить другое: быстро прогрессирующий в Штатах рост антивоенных настроений, все более и более напоминающий по накалу страстей аналогичные события времен войны во Вьетнаме. Причем на это сравнение наблюдателей все более настойчиво указывают сами организаторы антивоенного движения, напоминая о победном для их предтеч финале той войны. Вряд ли случайно после самого многочисленного за последние два года антивоенного митинга в Вашингтоне, собравшего более 100 тысяч человек, его участников ждал концерт "протестной звезды" 60-х, именитой фолк-певицы Джоан Баез. И вряд ли случайно другой ветеран Вудстока, кантри-певец Джо МакДональ, сочинил неофициальный гимн нового антивоенного протеста — "Iraqi War Song".
Когда на просторах бывшего СССР "рука об руку" во имя торжества идей западной демократии трудились демократический Freedom House и респектабельное республиканское Republican International Agency, наверное, работники последнего слабо отдавали себе отчет в том, что лозунги режиссируемого ими действия могут быть применены и в Соединенных Штатах. Но вот для противников Буша эта идея откровением не стала…
Первая попытка локальной "оранжевой революции" в США состоялась сразу после объявления Буша победителем в президентской гонке в Орегоне. Тогда уже на "украинский манер" сторонники Керри в этом штате отказывались признать Буша победителем. Митинг за митингом неслись требования пересчитать голоса и вернуть "украденную победу". "Орегонский оранжад" не состоялся — к огромному сожалению и гневу либерального истэблишмента Керри безоговорочно капитулировал.
Новый толчок к активному росту протестного движения в США в 2005 г. дала Синди Шихан, которое стало американским аналогом Комитета солдатских матерей. Всеамериканскую известность и колоритное прозвище "Мать Мира" ("The Peace Mom") эта потерявшая сына в иракскую компанию женщина получила после того, как 26 дней она "осаждала" техасское ранчо Джорджа Буша, требуя встречи с ним, чтобы "добиться прекращения войны в Ираке". Ныне Шихан числится одним из руководителей, пожалуй, одного из самых мощных протестных американских движений — ANSWER. Она желанный гость на любом антивоенном или "антибушевском" митинге. Помимо ANSWER Синди Шихан является ведущим организатором и в другой влиятельной организации — "Gold Star", которая объединяет оппозиционных Бушу родичей погибших в Ираке солдат и требует импичмента своему президенту.
Не менее активен и своеобразный "духовник" протестного движения, преподобный Эл Шарптон, известный своими либеральными взглядами. Его проповеди нацелены на привлечение к активной антивоенной деятельности верующих христиан, которые считают большим греховным деянием все, что делается американскими военными на Ближнем Востоке.
Об ANSWER ("Act Now to Stop War and End Racism") — движении "Действуйте сейчас, чтобы остановить войну и покончить с расизмом" и союзном ему объединении "United for Peace and Justice" стоит сказать особо. Ведь именно эти две организации и организовывали многотысячные митинги протеста против иракской войны и президента Буша на протяжении последних нескольких месяцев, причем стотысячный митинг в Вашингтоне прошел синхронно с многолюдными пикетами и митингами в других крупных городах США — Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Сиэтле. Только на организацию вашингтонского митинга ими было потрачено не менее миллиона долларов. Помимо этого, ANSWER организовал перед митингами интервью Синди Шихан и своего координатор Брайана Бекера с каналом Fox News и кабельными каналами Вашингтона. Но единого центра руководства, как и объединяющей всю эту публику коалиции, пока не появилось. Антивоенные и "антибушевские" организации весьма разнообразны и многочисленны.
Эта "Оранжевая Америка" рождается, естественно, не только стихийно. Ее заботливо направляют и развивают. За спинами протестующих стоят влиятельные политические и деловые круги, заинтересованные как минимум, в том, чтобы на следующих президентских выборах какой-нибудь "плохой парень, милитарист и консерватор" не дорвался до Белого Дома.
Например, "стояние в Техасе" Синди Шихан и групп ее поддержки оплачивал Бен Коэн — богатый предприниматель, сколотивший неплохой капитал на изготовлении мороженого. (Кстати, вот вам и еще одна параллель с той же самой Украиной — там был обиженный властью "шоколадный", а в Штатах есть свой обиженный, "крем-брюлешный" "олигарх"). В этой истории присутствует и еще один обязательный элемент любого "хорошего оранжада" — политтехнологи.
Во время все того же пресловутого "стояния" Шихан у ранчо Буша журналистам очень хотелось попасть (хотя, в результате, они так и не смогли этого сделать) на закрытые заседания организаторов этого "стихийного возмущения" американских граждан. Организовывала стихию толпы оплаченная все тем же Беном Коэном известная PR-фирма "Fenton Communications", специализирующаяся на раскрутке и продвижении "неправительственных либеральных организаций". Позже те же самые люди из "Фентона" "засветились" уже осенью, на мероприятиях ANSWER в Вашингтоне и Сан-Франциско. И действовали они отнюдь не в одиночку.
Влиятельной силой "за сценой" разворачивающегося на улицах городов Америки шоу является некий "политолог" Джо Триппи — "серый кардинал" известного политика-демократа Говарда Дина, ныне являющегося главой Национального комитета Демократической партии США. Он организовывал выдвижение Дина в президенты в прошлом году, а в этом году продирижировал митингами в стиле "Руки прочь от Ирака!". Немалая часть тех средств, что идет на финансирование уже упомянутого американского аналога Комитета солдатских матерей, "Gold Star" и мириада "антибушевских" интернет-порталов, вроде MoveOn.org добывается этим джентльменом. У Говарда Дина есть и собственная "карманная" организация — "Демократия для Америки", активно участвующая в поддержке "антибушевских страстей" в стране.
Конечно, в Америке гораздо больше, чем в странах бывшего СССР, количество людей, которые понимают, что они становятся игрушками в чужих руках и частью циничной "грамотной маркетинговой политики". Они отходят от "Gold Star" и ANSWER, больше не веря, что их позиция что-либо изменит. Но на их место приходят новые борцы "за мир во всем мире" и действо продолжается…
Немаловажная часть потенциального успеха "оранжада" в его поддержке интеллектуалами и культурной элитой (или людьми, претендующими на эту роль). Еще на тех выборах, где Бушу противостоял Альберт Гор, у подавляющего большинства профессуры даже в вотчине Буша, Техасе, не было и тени сомнения, что "за этого" голосовать нельзя. А последние президентские выборы показали, что рационально объяснить ненависть Голливуда к президенту Бушу уже просто невозможно. Так что американский аналог интеллигенции давно готов "служить своему народу" в "оранжевом движении".
На недавнем митинге ANSWER в Вашингтоне выступала известная актриса Джессика Ланж. Все акции "Gold Star" практически автоматически получают поддержку таких бесспорных "звезд", как Барбара Стрейзанд и Шон Пенн. Моральную и солидную финансовую поддержку антивоенным группам оказывает всемирно известный автор "черной фантастики" Стивен Кинг. Да что там говорить, легче назвать имена тех, кто симпатизирует Бушу в "Царстве грез" и мире культуры — их будет очень немного.
Маловероятно, конечно, что мы увидим в этом году одетых в костюмы карнавальных цветов ревущие толпы демонстрантов, штурмующих Белый дом и Конгресс под руководством "обиженных" из американской демократической элиты. Но бесспорным представляется тот факт, что, выражая поддержку "демократическим революциям" на просторах бывшего СССР, американская власть волей-неволей раскачивает корабль собственного государства. И в один момент помпы могут не справится с напором воды.
Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.