Преемственность соблюдена
На мой взгляд, при формировании второго созыва Общественной палаты Нижнего Новгорода соблюдена преемственность, которая касается персонального состава. Мы видим активную, хорошо зарекомендовавшую себя группу, которая пошла на второй созыв, получив первоначальный опыт работы в палате первого созыва.
По опубликованной в СМИ небольшой информации о первом заседании палаты известно, что выбран председатель и несколько замов, которые курируют разные направления. Я считаю, что это шаг вперед. В первом созыве не было замов по определенным направлениям – по связи с органами власти, по социальным вопросам, по культуре и туризму. В этом смысле коллеги грамотно функционально разделили обязанности.
Какие рабочие группы и какие направления будет вести Общественная палата в ближайшие три года, зависит исключительно от проектов и общественных интересов тех людей, которые вошли в новый состав.
В отличие от первого созыва мы видим, какая большая группа связана с межнациональными и межконфессиональными отношениями. У нас был один Ринат Умяров, и он входил в состав группы «Дружелюбный Нижний». Общая политика дружелюбия, конечно, включает в себя все аспекты инклюзивной среды для ограниченных категорий населения, но не ограничивается ею. Силами этой группы мы поднимали вопрос о создании отсутствующего ныне в Нижнем Новгороде публичного пространства, которое мы условно называем «Домом дружбы».
При этом, на наш взгляд, такой «Дом дружбы» должен объединять не только диаспоры, живущие в Нижнем Новгороде, но и различные городские сообщества, у которых тоже нет никакого публичного пространства. Думаю, мои коллеги активно продолжат это начинание, поскольку я знаю, что проекты многих членов палаты второго созыва связаны с этим направлением. Надеюсь, что за время их работы «Дом дружбы» – пусть не здание, но хотя бы в лайт-версии, как проект, мигрирующий по разным пространствам, – появится. Это был бы значительный шаг вперед, поэтому я жду положительных результатов на этом направлении.
Если говорить о проектах, которые повисли в воздухе, то у нас год назад была создана рабочая группа, посвященная творческому наполнению в городе (сначала она называлась «Креативный Нижний Новгород», потом «Творческий Нижний Новгород»), и одним из проектов этой группы был вывод Нижнего на международную арену через формирование заявки в Дирекцию креативных городов ЮНЕСКО. В первой половине 2019 года такую заявку можно было подать.
Сеть креативных городов окутывает весь мир, но Россию в прошлом году представлял только один креативный город. Это Ульяновск, позиционирующий себя как креативный в области литературы.
Представители Общественной палаты предварительно прорабатывали тему креативного города, участвовали в подготовке заявки, чтобы включить Нижний Новгород в сеть креативных городов ЮНЕСКО по категории «музыка». К сожалению, мы не владеем информацией, прошла ли наша заявка. Ее подписывает глава города, подача осуществляется официально, департаментом культуры через Министерство культуры РФ. Мы принимали участие только в первых шагах, связанных с подготовкой заявки, как она продвигалась по инстанциям, нам неизвестно.
Уже объявлено, что в этом году к Ульяновску в сети креативных городов добавился Каргополь в категории народных промыслов (у нас тоже была такая возможность) и Казань в музыкальной сфере – официальные структуры этих городов сумели довести процесс до формального завершения. В отличие от Нижнего Новгорода.
Надеюсь, что при подготовке к 800-летию Нижнего тема уникальности нашего города, его истории, проектов, связанных с Нижегородской областью, даст возможность выйти на уровень креативного города ЮНЕСКО и получить все привилегии, которые дает эта международная сеть по многим направлениям креативных индустрий. А это и гастрономия, и внутренний туризм, и дизайн. Поэтому некоторый запас у нас есть, но время – достаточно важный фактор, если мы хотим добиться результата.
Отмечу еще, что в Общественной палате первого созыва год проработала группа, связанная с модернизацией системы территориального общественного самоуправления, (ТОС), ее возглавляла Людмила Маркеева. Работа велась очень активно, группа создалась по инициативе снизу после форума по этой тематике.
Сейчас представителей территориального общественного самоуправления в составе палаты нет. Но это нисколько не говорит о том, что по линии ТОСов Общественная палата не будет работать. Это очень важное направление и прямой выход на жителей и городские сообщества.
На этой неделе прошел первый межрегиональный образовательный форум, посвященный 25-летию ТОС в Нижнем Новгороде. Частично команда первого состава Общественной палаты была в нем задействована вместе с автономной некоммерческой организацией, которая была официальным организатором и оператором этого форума АНО «Общественное самоуправление». Был аншлаг – более трехсот участников. Присутствовали большие делегации из других субъектов РФ вместе с главами муниципалитетов, представителями депутатского корпуса.
Вокруг ТОСов собираются активные люди. И это не только «серебряный возраст», но и различные городские сообщества по интересам, в том числе молодежные. Город сегодня вкладывается в ремонт помещений советов и на их основе организуются соседские центры.
Это целая большая городская программа создания тех самых свободных публичных пространств – пусть небольших (50-100 квадратных метров), но это реальные дополнительные площадки, кроме библиотек, музеев, ресторанов, кафе и антикафе, позволяющая горожанам собираться, обсуждать вопросы от ЖКХ до самореализации, возможность вкладываться в развитие города как волонтеров и активистов по разным направлениям, в том числе по благоустройству.
На форуме ТОС обсуждалась очень важная тема ЖКХ и взаимодействия с ДУКами – она касается практически всех живущих в городе. Тема это вечная, поэтому традиции, думаю, будут поддержаны, тем более что руководитель рабочей группы по ЖКХ Руслан Нигматзянов тоже вошел в состав второй палаты. Эта группа активно работала и в первом созыве, сделала образовательную программу, выходила в каждый район города и изучала проблематику.
Общественная палата первого созыва образовала вокруг себя Городской совет, в который вошло примерно сто человек – это люди, которые имели свои проекты, которые заявлялись, но не вошли в состав палаты. Они принимали активное участие в работе каждой рабочей группы (которых сначала было девять, потом стало четырнадцать).
Формирование такого активного резерва, в несколько раз превосходящего количественный состав палаты, очень важно – тем более что опыт показывает, что некоторые члены палаты не могут активно работать, приходят только на заседания. Но благодаря Городскому совету реальный актив палаты существенно вырос – почти все эти сто активистов регулярно участвовали в рабочих группах.
Во втором созыве Общественной палаты Нижнего Новгорода термин «городской совет» отсутствует. Но, насколько я помню, положение позволяет иметь актив партнеров. Думаю, коллеги еще осмыслят структуру и сами определят для себя логику привлечения неравнодушных горожан к работе палаты и вынесут это решение в публичное пространство города.