967 человек сдали кровь на типирование для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова во время акции, прошедшей 11 апреля в Нижнем Новгороде, 13 Нижегородской области и впервые в городе Муроме.
Потенциальными донорами стали 967 человек. Эта акция стала масштабнее осенней прошлого года, когда в Национальный регистр вошло 844 нижегородца. Впервые участие в ней приняли жители не только нижегородского региона, но и города Мурома Владимирской области. Муромчане, участвовавшие в акции впервые, были очень активны и вошли в лидеры наряду с Дзержинском, Арзамасом и Саровом.
Больше всего участников акция собрала в Нижнем Новгороде (168) , Дзержинске (87), а также Муроме и Арзамасе (по 43). В других городах: Саров – 42 человек, Бор – 37, Богородск – 35, Кстово – 34, Заволжье – 28, Выкса – 26, Павлово – 26, Балахна – 17, Лысково – 17, Кулебаки – 16, Навашино – 12.
Как отметил координатор акции Николай Коровин, «мы искренне благодарны всем нижегородцам, принявшим участие в очередной и, обещаем, не последней акции. Обрадовало расширение географии и активность жителей Мурома. Отдельное спасибо и низкий поклон сотне волонтёров, без которых акция не могла бы состояться».
Организована акция нижегородским фондом помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями «НОНЦ» при поддержке фонда «АдВита», «Национального медицинского исследовательского центра гематологии» и фонда Владимира Потанина.
Благодаря предыдущим акциям за три последних года в Национальный регистр было привлечено 3 474 нижегородца. Таким образом, сейчас общее число потенциальных доноров-нижегородцев составляет 4 441 человека, или более 5.5% от Национального регистра (79 595 человек по состоянию на 28.02.2018).
Акция проходила в двадцати восьми процедурных кабинетах партнера акции диагностической лаборатории «Гемохелп».
Как гражданин Германии я вижу, какая ситуация складывается в нашей стране, и мы решили сюда приехать, чтобы убедиться на личном опыте, так ли нам описывают ситуацию в России.
Меня удивляют наивные аргументы из серии: “Я всю жизнь работаю, плачу налоги и государство мне должно”. Минуточку! Ваши налоги идут на содержание нынешних пенсионеров. Когда вы сами состаритесь, вас будут кормить и одевать не на ваши деньги, а на деньги тех, кто будет работать и платить налоги.
Мы замечательно провели эти пять лет, которые продолжалась реконструкция театра «Вера». Нужно иметь терпение и мужество, не изменять себе, оправдываясь тем, что «это временно». Мы же не пишем жизнь на черновик, она идет каждый день.