Говоря о губернаторской избирательной кампании в Нижегородской области, надо понимать, кто является соперниками временно исполняющего обязанности главы региона Глеба Никитина. Это представители оппозиционных, большей частью парламентских партий.
И Владислав Егоров, и Галина Клочкова в этом качестве имели возможность раскрутить несколько важных тем и федерального, и регионального уровня. Та же проблема повышения пенсионного возраста — это тема, которую коммунисты пытались оседлать, но достаточно быстро отказались развивать, привлекая население к акциям социального протеста.
КПРФ показала себя встроенной в систему нынешней российской власти партией соглашательского типа, не идущей дальше определенного рубежа.
То же относится и к «Справедливой России». Если вспомнить ее истоки, она пыталась позиционировать себя как оппозиционная и настроенная достаточно радикально, но это был все же кремлевский проект, и она с этой ролью не справилась. Во многом благодаря такому лидеру, как Сергей Миронов, не вызывающий серьезного доверия у избирателя.
Возможно, ЛДПР могла бы украсить кампанию – хотя бы приездом своего председателя Владимира Жириновского или других активных деятелей, тем более что кандидат от либерал-демократов Александр Курдюмов входит в элитную часть партии. Но, судя по всему, никакой надежды получить сколько-нибудь серьезный процент на губернаторских выборах у ЛДПР не осталось. Вероятность того, что Курдюмов придет вторым, есть, но отрыв от победителя будет огромным.
Поэтому главная причина вялой избирательной кампании оппозиционных кандидатов — это неверие в собственные силы, встроенность в сложившуюся на данный момент политическую систему и нежелание идти дальше определенного барьера.
Может быть, есть и несколько субъективных обстоятельств, поскольку понятно, что к конкурентам Никитина отношение обостренное – и со стороны элиты, и со стороны федерального центра. Судя по всему, люди не хотят чрезмерно активно действовать, опасаясь, что это выйдет им боком.
Надо признать также, что, к сожалению, работать с населением в плане организации нормального (не баррикадного) протеста наша оппозиция так и не научилась. Она не может раскрутить тему повышения пенсионного возраста или того же НДС. Судя по всему, у нее нет такой задачи.
Нельзя исключать и наличие определенных договоренностей, которые носят неформальный характер.
Но, например, зная того же Владислава Егорова, мне трудно предположить, что он пошел на подобные соглашения. Он определенно говорит в своих телевизионных выступлениях, что имеет программу развития региона, что есть готовая к ее реализации команда. К сожалению, все это говорится тоном человека, который должен это сказать, не более, – уравновешенно, без попытки подвигнуть людей на какие-то активные действия. Это такой уровень протеста, который не выльется ни в митинг, ни в шествие. Мы видим, что поначалу собиравшие довольно большое число людей с пенсионной темой коммунисты, по сути выдохлись.
Как бы то ни было, представителей оппозиции в новом правительстве Нижегородской области ожидать не стоит, во всяком случае, на действительно значимых постах. Глеб Никитин формирует команду под решение конкретных задач, позиционируя себя как человек реальных действий.
Население, скорее всего, проголосует за его стратегию развития региона, и для реализации этой программы он и будет подбирать людей. Элемент лояльности губернатору и федеральной власти при этом подборе обязательно будет учитываться. Оппозиционная нотка не только в действиях, но даже в словах вызвала бы диссонанс, не способствующий единству команды.
Поэтому представители оппозиционных партий если и окажутся в новой команде правительства Нижегородской области, то в минимальном количестве, если вообще будут.
В зависимости от подходов менеджмента возможное объединение Нижегородпассажиравтотранса и Нижегородэлектротранса приведет либо к сокращению издержек, либо к возрастанию. Объединение никак не уменьшит долги предприятий, но оно открывает определенные возможности.
«Открытая Стрелка» два года занимается рассмотрением и оценкой различных проектов развития этой территории. Мы передали наши предложения губернатору. Отдельные варианты уже рассматриваются и прорабатываются. Нужно немножко подождать.
Похоже, губернатор хочет, используя опыт Николая Денисова, повысить долю самообеспечения продовольственными товарами и распространить имеющиеся в Дальнеконстантиновском районе наработки на другие сельскохозяйственные предприятия.