Эксперты фонда развития гражданского общества подвели итоги прошедших выборов и определили тенденции, которые будут оказывать влияние на избирательные процессы в будущем в ходе круглого стола 12 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского филиала фонда.
Участниками круглого стола стали: глава фонда развития гражданского общества Константин Костин, руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, председатель Экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов и глава Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.
По словам Константина Костина, «Единая Россия» показала, что обладает серьезным запасом прочности.
«Партия, берущая на себя ответственность за реформы, обычно выборы проигрывает, но «Единая Россия» смогла победить и набрать в среднем по стране 60% голосов избирателей. Во-вторых, партийно-политическая система страны продемонстрировала хорошую работоспособность, партийно-политического кризиса нет, и партии действуют энергично»,- заявил глава фонда развития гражданского общества.
Эксперт считает, что качество избирательного процесса улучшилось. Выборы показали хорошую явку, при высоком уровне конкуренции. Все партии отметили чистоту и прозрачность выборов и количество жалоб на нарушения заметно уменьшилось.
«Запрос населения на обновление удовлетворен, и избиратель выразил доверие новому поколению «губернаторов-технократов»,- считает Костин.
Глава фонда развития гражданского общества Константин Костин также выделил несколько основных тенденций.
«Конкурентные сценарии выборов будут оставаться актуальными. Кроме того, избирательные программы кандидатов будут прагматизироваться. Пример, показанный Сергеем Собяниным, на выборах мэра Москвы, может стать определенным стандартом для выборов в регионах последующие годы»,- рассказал Константин Костин.
По мнению экспертов, прошедшие выборы показали, что, несмотря на определенные сложности, переживаемые страной, политическая система России продемонстрировала свою устойчивость.
Все сегодня зависит только от первого лица в стране. Казань при президенте Владимире Путине всегда получала достаточно интересные субсидии, хотя там не главенствовал, ни «Ростех», ни «Роснано», ни «Росатом».
Выбранный Пановым вариант позволяет добиваться конкретных целевых показателей по каждому проекту. Это похоже на производственную систему «Росатома». Каждое направление оцифровано, понятно по срокам и этапам реализации, и нет размывания ответственности – четко понятно, что и за что отвечает.
Очень емкие с точки зрения ресурсов и финансов аспекты жизни региона зачастую перекладываются на плечи и под ответственность соответствующих госкорпораций, которые обеспечивают и экономическую составляющую, и ресурс – как кадровый, так и организационный.