Говоря о создании музея науки и техники на Стрелке, надо рассматривать два аспекта: музей науки и техники, и музей науки и техники на Стрелке.
Что касается музея науки и техники, то, что называется, давно пора, потому что Нижний Новгород столетиями и веками давал стране выдающихся инженеров и выдающиеся инженерные решения. Можно вспомнить Кулибина, Шухова, Ростислава Алексеева и десятки других. На заводе «Красное Сормово», например, можно отследить две линии – по судостроению и по танкостроению. Мощный научный потенциал существует в Нижнем Новгороде и до сих пор.
Поэтому музей науки и техники, безусловно, нужен. Во-первых, как память о выдающихся ученых и инженерах. Во-вторых, для популяризации этого направления у подрастающих поколений.
В советское время было много плохого, но много и хорошего. Были такие журналы, как «Юный техник», «Техника – молодежи», какие-то технические программы по телевизору. Было продвижение инженерно-технической мысли в массы. Сейчас этого нет. Безусловно, необходимы предприниматели, люди, занимающиеся маркетингом, продажами, юриспруденцией и так далее. Но без науки и техники, как мы видим, экономика не развивается и благосостояние людей не улучшается, и примеров тому масса.
Теперь что касается Стрелки. Пару лет назад было сломано немало копий и пролилось немало чернил и слез (слава богу, обошлось без крови) по поводу того, что такое Стрелка, как ее развивать. Были предложения сделать ее просто рекреационной зоной: насеять газон, посадить деревья. Была достаточно радикальная – и глупая, с моей точки зрения – позиция: «давайте, не будем ничего трогать, пусть все продолжает рушиться, но (псевдо)исторический облик будет сохранен».
Да, Стрелка – уникальное явление природы, в том числе и по красоте. Но оставлять там просто пустое пространство, неухоженную, неокультуренную территорию – это неправильно. Отдать это место под развлечения, построить что-то вроде Луна-парка, тоже было бы не совсем верным решением.
А вот как раз создание здесь музея науки и техники было бы грамотным и правильным развитием Стрелки как общественного пространства. Надо понимать, что музей не будет стоять на пустыре – вокруг него появятся пешеходные дорожки, подъездные дороги, освещение, лавочки и так далее. Поэтому в данной идее я не вижу каких-то минусов.
Почему именно музей науки и техники? Может быть, просто потому, что другого внятного проекта не нашлось. Говорили и о православном парке, и еще много о чем, но на сегодняшний день из всех прозвучавших идей музей науки и техники это наиболее приемлемый и в хорошем смысле слова компромиссный для всех вариант.
Он устроит людей, переживающих за историю страны, за науку и технику, устроит будущих посетителей – сюда можно будет ходить всей семьей, проводить школьные экскурсии. Будут решены вопросы развития общественного пространства и, как мне кажется, вопросы экологии (заброшенный пустырь для экологии тоже не очень хорошо). Сто восемнадцать зайцев убивается одним выстрелом.
Другой вопрос – как это будет реализовано. Хватит ли денег, хватит ли пороху, хватит ли запала, энергии, средств, чтобы сделать это все на достойном уровне. Но сейчас все-таки 2018, а не 1958 год, и в музее не будет только, условно, только «чучело Кулибина» (шучу, конечно) и встречающий посетителей ряженый Петр Первый. Надеюсь, будет какой-то интерактив, образовательные программы, может быть, лекции, может быть, что-то еще. То есть, это должен быть современный центр досуга, но досуга умного, познавательного, в чем-то образовательного.
Я не знаю, принято ли решение по Стрелке и по созданию музея. Но если даже принято, все равно эти аргументы нужно доносить до общественности, чтобы в конце концов снизить градус критичности. Часто люди воспринимают новое в штыки не потому, что они этого нового не хотят, а просто есть сложившаяся практика, течение жизни, а что принесет это новое – непонятно. И чтобы развеять досужие вымыслы, разговоры, в любом случае стоит провести поддерживающую информационную кампанию (не пропагандистскую – «мы всё знаем, а вы дураки») и просветить людей по поводу плюсов и необходимости создания музея науки и техники и необходимости размещения его именно на Стрелке – как для горожан, так и для самой Стрелки как общественного пространства.
Может быть, лет через сто пятьдесят можно придумать и еще более удачное использование Стрелки, но на данный момент, как мне видится, данный проект наиболее адекватный, эффективный и щадящий по отношению к Стрелке. Ведь здесь, условно, мог быть построен небоскреб, который бы испортил весь вид и окружающую экологию, или логистический центр, куда круглые сутки будут ездить многотонные фуры и т.д. Это радикальные варианты, но они возможны. Всегда есть определенный набор вариантов, а не «или-или»: или музей, или пустое пространство, где будут стоять овеваемые ветрами двух великих рек любители полюбоваться волжскими и окскими просторами.
Музей науки и техники на сегодня – самый оптимальный из возможных вариантов. Безусловно, будут те, кто считает, что это неправильно, неграмотно и ненужно. Бога ради.
Но всегда из нескольких мнений нужно выбирать то, которое будет оптимальным и решающим самый широкий круг вопросов, касается ли это музея науки и техники, касается ли это Почаинского оврага, парка Дубки или чего-то еще. Всегда найдется тот, кто скажет: «А мне нравится, чтобы здесь остались кусты и валяющиеся бомжи – я так привык, мне так нравится», но будут и другие мнения. И нужно решать вопрос в режиме диалога, в режиме просвещения, разъяснения позиции – почему правильно сделать так, а не иначе.
Мне кажется, если музей будет построен, то в него очень быстро начнут ходить люди, потому что у нас очень мало подобных мест. Почему в музей «Кварки», когда он открылся, люди ломились толпами, а за билетами нужно было стоять? Потому что это интересное досуговое времяпрепровождение, в том числе и для семей с детьми.
В Нижнем некуда особо пойти. Да, есть какие-то кафешки, парки, игровые зоны в торговых центрах, где ребенок может от души побеситься, покататься на качелях-каруселях. Но должна быть возможность и другого времяпрепровождения, где семьи могли бы провести два-три или пять-шесть часов с пользой, с общением, и ребенок мог бы почерпнуть что-то полезное. Конечно, не все юные посетители станут учеными и инженерами (хотя почему нет?), но для них важно будет узнать, что есть и такая судьба, есть и такое занятие, оно интересно, оно востребовано.
В Нижнем Новгороде с его огромными инженерными традициями заметать науку под коврик было бы неправильно. Поэтому я позитивно смотрю на перспективу появления на Стрелке такого музея – опять-таки, если эта задача будет решена с использованием самых современных технологий, в том числе архитектурных, инфраструктурных и экологических.
Николая Денисова я знаю лично давно, бывал у него в Дальнеконстантиновском районе. Отсутствие опыта работы на уровне региона это не самый большой недостаток для министра. Куда важнее понимать суть происходящих в сельском хозяйстве процессов – а у Денисова это понимание есть.
Для изменения ситуации сейчас подготавливается почва под создание новой транспортной схемы города. Видимо, в процессе этой работы возникло понимание, что схема должна учитывать не только пассажирский автотранспорт, но и электротранспорт.
В зависимости от подходов менеджмента возможное объединение Нижегородпассажиравтотранса и Нижегородэлектротранса приведет либо к сокращению издержек, либо к возрастанию. Объединение никак не уменьшит долги предприятий, но оно открывает определенные возможности.