Деловые лидеры и неудачники недели (13 – 19 февраля 2017)

Клочай Виктор большойАПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели»

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (с 13 по 19 февраля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

  1. Виктор Клочай, председатель совета директоров ПАО «Русполимет».

Нижегородские депутаты намерены защитить «Русполимет».

«Губернатор и правительство никак не реагируют на события, которые происходят в регионе. А на самом деле происходит очень знаковое событие, мы прекрасно помним, как происходил рейдерский захват НМЖК. И Законодательное собрание должно заявить свою позицию и не оставаться в стороне», — Владимир Буланов.

«В конфликтной ситуации в связи с иском НПО «Авиатехнология» поддержка практически всех институтов, включая депутатов Заксобрания, уполномоченного по правам предпринимателей, Ассоциации промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты оказалась на стороне «Русполимета», что неудивительно с учетом значения этого предприятия для региона», — Марк Фельдман.

«Обращение инициативной группы к главе государства, безусловно, поможет выдвинуть проблему на федеральный уровень. Какова же будет эффективность от этих действий можно только гадать. Стоит учитывать, что судебный акт после апелляционной инстанции вступил в законную силу и подлежит исполнению. Русполимет может сосредоточиться на возможности обжалования решения второй инстанции и попытаться приостановить исполнительное производство», — Олег Тимофеев.

«В данном случае речь идет не о конфликте, в котором не ясно, кто прав, а о старом деле почти десятилетней давности, по которому судами разных инстанций уже вынесены решения, вступившие в законную силу, и эти решения в пользу «Русполимета». Тем не менее, в законе нашлась норма, позволившая фактически заморозить на счету больше 850 млн рублей кулебакского предприятия. Депутаты увидели в этом злоупотребление правом, и они, вероятно, правы», — Андрей Колобов.

«Сложившаяся ситуация лишний раз показывает, как уязвимо крупное и социально значимое предприятие. Остается надеяться, что судебные инстанции в итоге вынесут вердикт в пользу Русполимета», — Владимир Рогозин.

  1. Николай Жарков, генеральный директор завода «Красное Сормово».

Завод «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде спустил на воду нефтеналивной танкер «Pioneer-2».

«Вот и еще одно судно спущено на воду на «Красном Сормове». Это второй танкер для азербайджанской компании, заказывающей суда, предназначенные для перевозки каспийской нефти. Первый танкер для этого заказчика был построен к октябрю 2016 года, так что скорость выполнения контракта весьма высокая», — Марк Фельдман.

«Завод «Красное Сормово» продолжает строить нефтеналивные суда для азербайджанской компании CMS, причем это модернизированные суда, заметное техническое обновление которых связано с углублением переработки каспийской нефти. Здесь важно отметить, что суда, которые строятся в Сормово, удовлетворяют весьма высоким требованиям заказчика по качеству и безопасности, в том числе экологической», — Андрей Колобов.

«Ключевая фраза к хорошим новостям от исполнительного директора Группы МНП Вадима Малова – «При этом каждый наш новый проект прогрессивнее и технологичнее предыдущего». Собственно, это и должно быть постоянным трендом», — Владимир Рогозин.

«Согласно информации, новый проект прогрессивнее и технологичнее, чем предыдущие, и имеет улучшенные характеристики для работы в море. Таким образом, наши судостроители обеспечивают не только загрузку предприятия, но и его технологическое развитие под потребности заказчиков», — Дмитрий Кузин.

  1. Александр Барыков, управляющий директор Выксунского металлургического завода.

Выксунский металлургический завод продаст «Газпрому» труб на почти 3 млрд рублей.

«Выксунские металлурги получили важный заказ, хотя могли претендовать и на большее. По сути, контракт ВМЗ примерно такой же по объему, как контракты главных конкурентов, таких как Челябинский и Ижорский заводы, да и все заводы ТМК получили примерно столько же. Такая дележка всего объема заказов через несколько тендеров представляется разумной, поскольку «Газпром» заинтересован в том, что все предприятия-поставщики продолжали существовать, но при этом существенно зависели от главного покупателя их профильной продукции», — Марк Фельдман.

«Важнейшая победа Выксунского металлургического, выигравшего тендер на поставку труб почти на 3 млрд рублей, поскольку не секрет, что устойчивая работа предприятия в значительной мере зависит от заказов «Газпрома». Да, хотелось бы большего, но судя по результатам тендеров «Газпром» взял на себя миссию поддержки и Выксунского завода, и Челябинского, и Ижорского, и ТМК», — Андрей Колобов.

«Конечно, хочется видеть газификацию европейской части страны, но реальность такова, что в 40-50 километрах от областного центра – нет газа. В любом случае хорошо, что контракт достался региону, предприятие загружено, люди с зарплатой, налоги поступают в регионе», — Владимир Буланов.

В числе деловых лидеров также были названы:

Юрий Левин, генеральный директор АО «Транснефть – Верхняя Волга».

«Транснефть – Верхняя Волга» увеличит поставки дизельного топлива в порт Приморск в 1,6 раза в 2018 году.

«Темпы реализации проекта «Север-25» впечатляют. Московская область, Ярославская область и другие регионы потребляют все больше дизельного топлива, поэтому переоборудование продуктопроводов и прокладка новых трубопроводных артерий представляются экономически обоснованным и востребованным решением», — Марк Фельдман.

Деловые неудачники недели:

На этой неделе эксперты не выделили деловых неудачников.

Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец»;

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Олег Тимофеев, управляющий партнёр юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov;

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.

comments powered by HyperComments
111, за 1,487