У Нижнего Новгорода много задач, много проблем, и проблема хрущевок – не самая главная. Учитывая, что темпы сноса аварийного и ветхого жилья оставляют желать лучшего, я думаю, что на сегодняшний день финансовых возможностей на это не имеется. Но – плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. И мы не были бы патриотами своего города, если бы не мечтали превратить его в современный — с благоустроенным комфортным жильем, скверами, парками…
Поэтому тема экстраполяции московского опыта сноса хрущевок в том числе и на Нижний Новгород мне очень импонирует.
142 дома сейчас расселяется, 200 домов предполагается расселить. Нагрузка ложится на бюджет – жилье покупает город. У горожан есть некие иллюзии, что снесут жилье, дадут новую квартиру, но на самом деле законными нормативными актами это не предусмотрено. Жилье должно быть предоставлено равноценное. И если провести параллель с другими социальными программами, когда приобретается жилье, мы знаем, каковы требования к качеству – косметический ремонт и ничего более. Это могут быть такие же хрущевки, девятиэтажные панельные дома, предоставление нового жилья закон не регламентирует.
Критерий необходимости жилья для риелтеров определяется простым показателем – когда на стадии сдачи жилья в эксплуатацию продано 100 процентов квартир. На сегодняшний день в сегменте эконом-класса вполне возможно, что этот спрос удовлетворяется полностью. В сегменте бизнес-, премиум-класса такого спроса нет. И строители будут строить ровно столько, сколько будут покупать. Расселение же – это очень сложная задача. У жителей ветхого фонда в Нижнем Новгороде потребность в жилье очень высокая. Если жилье в собственности, можно предоставить равноценное, если жилье муниципальное, то по социальным нормам. И сколько народу в этих квартирах у нас прописано и проживает в раздробленной собственности, знают только те, кто непосредственно на практике занимается такого рода расселениями. Точной статистики по Нижнему нет. Москва это подсчитала, но я скорее доверяю озвученным цифрам – для того, чтобы при расселении строители могли сработать хотя бы «в ноль», они должны сдавать площадь в три раза большую, чем расселяемая.
По поводу количества хрущевок, которые надо расселять в Нижнем Новгороде, то есть информация, не знаю насколько точная, что надо расселять около тысячи пятисот домов. И на первых местах по количеству таких домов – по 260-270 – Канавинский, Ленинский и Советский районы. Меньше всего домов такой категории присутствует в Нижегородском районе – около восьмидесяти.
Что касается экономической целесообразности, то на самом деле москвичи будут сносить в первую очередь в центральной части города, где стоимость квадратного метра может быть высокой за счет строительства элитного жилья. Нужно освобождать эти площади. Если Нижний Новгород пойдет по этому пути, то обустраиваться первой будет тоже центральная часть города. Те, кто управляют большими цифрами, будут ставить планы, считать экономику, а встречи с людьми – это совсем другое дело и им будут заниматься, возможно, риелторы.
В городе порядка 30 процентов жилья не приватизировано. И если вступают в действие социальные нормы, то за счет этой категории жилья придется предоставлять гораздо больше. Но я не уверена, что жители нашего города готовы к переселению. Люди не хотят уезжать из своего района, микрорайона, квартиры – у многих сделан хороший ремонт, если это кооператив или ТСЖ, то и дворы весьма благоустроенные. Есть отремонтированные подъезды, подъезды-участники городского конкурса – расписные стены, цветы, коврики, кошки на весь подъезд. Это определенный социум, возможность общения. В больших жилых комплексах люди не знают, кто с ними живет на лестничной площадке.
Вырастут ли хрущевки в цене, если будет запущена программа их расселения по стране и если Нижний Новгород попадет в эту программу? Мне кажется, что существенного роста цен ожидать не стоит. У кого есть деньги – могут выгодно вложить их и в новостройки, и на вторичном рынке найти более современное и комфортное жилье, которое спустя полтора-два года может значительно подорожать.
А пытаться скупать хрущевки в надежде получить при расселении новое жилье в том же районе смысла нет. Во-первых, это законодательно будет урегулироваться, а во-вторых, до сих пор не понятно, когда будет дан старт программе, не понятен механизм, не понятны сроки ее реализации.
Поделиться:
Будем договариваться, искать общий язык со всеми коллегами-депутатами, – предрасположенность к этому я вижу с обеих сторон. Если здравый смысл перевесит какие-то амбиции, работоспособность Арзамасской городской думы выйдет на должный уровень.
При одноглавой системе должна наступить консолидация, все должно успокоиться. Депутаты теперь могут сосредоточиться на благоустройстве и развитии Арзамаса, на вопросах, которые волнуют горожан, на исправлении накопившихся огрехов. Начинается нормальный рабочий процесс.
Я как председатель заинтересован, чтобы в городской думе было взаимопонимание, чтобы была консолидация депутатов, чтобы принимались решения, которые бы всех устроили и которые были бы наиболее полезны для Арзамаса и его жителей.