АПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий недели».
Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными. Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.
Культурные события недели:
- Концерт балета города Дьёра.
«Выступление Национального венгерского балета из города-побратима Дьёра стало одним из самых ожидаемых событий Дней Венгрии в этом году. Полюбившийся нижегородцам знаменитый коллектив привез в этот раз удивительную по красоте программу с необычной современной хореографией под аккомпанемент музыки Кодая и народных песен в живом исполнении. Это было яркое, завораживающее и местами трогательное представление!» — Элада Нагорная.
«Венгерский балет из Дьёра, города-побратима Нижнего Новгорода, выступивший на фестивале «Дни Венгрии», который уже в пятый раз проводит почетное консульство этой страны, — удивительный, яркий, захватывающий. Мы увидели современную европейскую хореографию, но в то же время совершенно уникальный национальный колорит и чувственность танца. Балет Дьёра в Нижнем Новгороде — безусловно, одно из главных культурных событий этого года», — Лариса Моторина.
«Первый спектакль «Внутренние голоса» тяготел к западно-европейской лаконичности, в которой, венгры, конечно же, не тотальны, но сам опыт освоения подобной техники самовыражения, безусловно, интересен и самой труппе, и зрителям. Ну а второй спектакль «Романс» — это уже безоговорочно! Энергия, драйв, генетическая память тела – здесь всё сыграло и на актёров, и на всю постановку в целом, которую смело можно обозначить как блестящую, а зрители аплодировали выступлению стоя», — Елена Минская.
«Балет Дьёра не первый раз выступает в нашем городе, поэтому нижегородцам уже знакома манера исполнения венгерских танцоров — необычная и запоминающаяся, дающая право говорить об уникальном почерке хореографов из города-побратима Нижнего», — Сергей Костенко.
- Международный фестиваль «Золотая Хохлома».
«Международный фестиваль «Золотая хохлома» в Семенове в этом году собрал десятки тысяч гостей со всей России и из-за рубежа, причем много было детей и молодежи. Это значит, что сама хохломская роспись становится модной, ее заново открывают во всем мире. И организаторы фестиваля уже готовы к наплыву зарубежных гостей, тем более что хохломское предприятие стало официальным партнером FIFA и будет создавать сувениры к чемпионату мира по футболу 2018 года. Символику чемпионата можно было увидеть уже на фестивале — гигантский глобус в виде футбольного мяча, украшенный хохломской росписью», — Элада Нагорная.
«Фестиваль «Золотая хохлома» — это прекрасное мероприятие, объединяющее профессионалов НХП со всех уголков России и стран Зарубежья. Приятно, что подобные события развиваются и, что немаловажно, вызывают большой интерес у жителей и гостей нашего региона. Как всегда, порадовала широкая ярмарка изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Традиции нашей земли – наше культурное наследие, и хохломская роспись, безусловно, в их числе», — Наталья Суханова.
«Это было масштабно, это разнообразно, исторично, ярко, весело и красиво. И что, пожалуй, самое важное – это было блестяще организовано. Возможно, именно это и сделало праздник Хохломы не просто российским, а действительно народным, а само мероприятие – безоговорочным лидером культурного рейтинга», — Елена Минская.
«Международный фестиваль «Золотая Хохлома», который в этом году уже 14-й раз прошел в Семёнове, уже давно перерос свою изначальную прикладную задачу – популяризацию народных художественных промыслов. Фестиваль превратился в яркий многолюдный праздник с ярмарками, концертами, угощениями и, конечно, необыкновенной красотой Хохломы!» — Лариса Моторина.
«На наших глазах региональный праздник приобретает международный размах, и это говорит о том, что у народного промысла Нижегородской области отличные перспективы — и культурные, и коммерческие», — Сергей Костенко.
- Концерт венгерского пианиста Балажа Фюлеи в Нижегородской консерватории.
«Концерт венгерского пианиста Балажа Фюлеи в Нижегородской консерватории, который прошел в рамках Дней Венгрии, стал настоящим событием для всех любителей классической музыки — билеты на концерт были раскуплены за несколько дней. Лауреат высшей музыкальной награды Венгрии — премии Ференца Листа — покорил сердца публики не только своей эмоциональной игрой, но и артистизмом, личным обаянием», — Элада Нагорная.
«Если с Бартоком и Дебюсси знаком каждый музыкально образованный человек, то, насколько я знаю, с творчеством Золтана Кодая многие познакомились именно на этом концерте, и за это отдельное спасибо музыканту из Венгрии», — Сергей Костенко.
«Впервые на Днях Венгрии в Нижнем Новгороде была представлена фортепианная музыка. Молодой, но уже именитый пианист Балаж Фюлеи исполнил не только венгерских классиков (Листа, Бартока и Кодая), но и других композиторов, причем в манере и интерпретации, свойственной именно венгерской исполнительской школе», — Лариса Моторина.
В числе культурных событий также были названы:
Выставка одного из основателей венгерского авангарда Вилмоша Перлротта Чабы в НГХМ.
«Я с удовольствием посмотрел выставку венгерского художника Вилмоша Перлротта Чабы. Художник в полной мере показывает историю своей страны. В его работах видны его переживания, ощущения, вызванные процессами, происходящими в мире, в частности, в Европе», — Сергей Горин.
«Вилмош Перлротт Чаба – один из ведущих венгерских художников XX века, и это большая честь для города принимать у себя первую в России персональную выставку художника такого уровня. Венгерский авангард мало знаком нижегородцам, но он может быть не менее интересен, чем работы таких именитых мастеров, как Матисс, Сезанн, Гоген и Пикассо. Искусство – это универсальный предмет общения, объединяющий людей, независимо от того, на каком языке они разговаривают», — Наталья Суханова.
«Арт-Овраг» в Выксе.
«Фестиваль уличного искусства «Арт-Овраг» уже седьмой год преображает Выксу. Событие развивается, обретает новые смыслы и уникальные объекты стрит-арта. Думаю, что архитектурный плот и самая большая роспись в мире на стене Выксунского металлургического завода могут теперь претендовать на звание городских достопримечательностей. Стрит-арт – это важное направление в современном искусстве, которое нужно развивать и поддерживать», — Наталья Суханова.
«Несколько ключевых моментов определили значимость этого события. Во-первых, Монументальная роспись, вошедшая в книгу рекордов Гиннеса. Во-вторых – Арт-плоты, оформленные ведущими современными художниками, где первую партию играл небезызвестный Леонид Тишков со своей «Луной». В-третьих – блестящие выступления московских театров. Всё остальное было весело и задорно, как, впрочем, на любом городском мероприятии», — Елена Минская.
Список экспертов культурного рейтинга:
Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;
Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;
Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;
Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;
Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;
Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;
Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;
Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;
Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.
К чему приведут действия по поддержке автомобильного кластера Нижегородской области, посмотрим. Это в любом случае лучше, чем ничего. Однако считать их панацеей от всех бед, которые связаны с курсом на изоляционизм – это утопия.
На увеличение суммы налогов мог повлиять недавно закончившийся чемпионат мира по футболу, который в экономику Нижегородской области принес сверх обычного от шести до семи миллиардов рублей.
Мало того, что помощник депутата может быть пойман за употреблением алкоголя, наркотиков. А если он еще и участвует в каком-то мероприятии, имеющем характер политического, и при этом оппозиционного направления, как в случае с Москвиным?