Правительство Нижегородской области увеличило доходную часть бюджета текущего года более чем на два миллиарда рублей, из которых больше половины — это налоговые поступления, в том числе полмиллиарда предполагается получить от предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогообложения.
Расчеты идут от министерства финансов, которым руководит Ольга Сулима, человек несклонный к преувеличениям и строительству воздушных замков. Думаю, что все было пусть с определенным допуском, но просчитано.
Соответственно, цифры предлагаются, видимо, вполне реалистичные и можно только порадоваться, если прирост налогов произошел просто за счет того, что растет число предприятий малого и среднего бизнеса, если говорить об упрощенном налогообложении, что у них все хорошо, что их прибыль увеличивается.
Если же это происходит за счет не интенсивного, а экстенсивного пути, то есть простого увеличения размера налогов, то это не очень правильно. Потому что ситуация в экономике страны и в том числе Нижегородской области, скажем мягко, не слишком радужная. Поэтому увеличение налогового бремени приведет к негативным результатам.
Упрощенная система налогообложения имеет несколько вариантов, в том числе единый налог на вмененный доход, коэффициенты по которому утверждаются Законодательным собранием региона. И вполне возможно изменение ставок и коэффициентов ЕНВД. Если говорить о других вариантах, таких как доходы минус расходы, налог с оборота, то надо смотреть, принимала ли Государственная Дума решения об увеличении ставки налогов.
Я точно не знаю, были ли приняты подобные решения об увеличении ставок и коэффициентов, но все-таки надеюсь, что увеличение объема налогов происходит по другим причинам.
В первую очередь, на увеличение суммы налогов мог повлиять недавно закончившийся чемпионат мира по футболу, который в экономику Нижегородской области принес сверх обычного от шести до семи миллиардов рублей. В основном дополнительные деньги получили предприятия питания, торговли, сеть гостеприимства и так далее. То есть, это тот самый малый и средний бизнес.
Еще одна причина увеличения поступлений налогов – выросший в этом году турпоток, и не только в связи с чемпионатом. При этом основная масса денег, оставленных туристами, пришлась на те же предприятия малого и среднего бизнеса – общепит, экскурсии, гостиницы, транспортные перевозки и т.д.
Сохранится ли этот положительный эффект – это вопрос к профильному региональному министерству и департаментам Нижнего Новгорода. Возможно, они смогут предложить бизнесу какие-то другие варианты увеличения заработка.
Поскольку налоги на доходы физических лиц – НДФЛ, и налоги на прибыль предприятий идут в местный и региональный бюджеты, то, соответственно, чем лучше чувствует себя экономика, чем лучше чувствуют себя хозяйствующие субъекты, чем больше они получают прибыль, тем выше и регулярней они выплачивают зарплату своим сотрудникам, тем охотней расширяют бизнес и так далее.