«Очень надеюсь на дальнейшее взаимодействие с нижегородской общественностью, заинтересованной в сохранении уникального исторического облика Нижнего Новгорода», — заявила Елизавета Солонченко по итогам заседания рабочей группы по сохранению объектов, имеющих культурную и историческую ценность, находящихся в муниципальной собственности.
Глава Нижнего Новгорода приняла участие в заседании группы, в которую кроме представителей городской думы и администрации приняли участие также представители градозащитников. Так, юрист Марина Чуфарина рассказала об утраченных в последнее время объектах деревянного зодчества, а также тех, которые город рискует потерять в ближайшем будущем – в первую очередь, это касается района улиц Короленко и Славянская.
Участники встречи договорились запустить пилотный проект восстановления двух находящихся в собственности муниципалитета объектов культурного наследия: Варварская,3 литера З и улица Грузинская,35а.
Елизавета Солонченко назвала главным итогом заседания разработу проекта по привлечению инвесторов к сохранению домов, представляющих историческую ценность. «Его суть состоит в том, что дома передаются инвестору в аренду за символическую плату с условием их восстановления и сохранения исторического облика», — рассказала глава города, пообещав, что проект представят на ближайшем заседании гордумы.
Также, по ее словам, скоро должен быть утвержден список зданий, представляющих историческую и культурную ценность для Нижнего Новгорода, и проведено системное благоустройство улиц Ильинская и Большая Покровская по образцу «Рождественской стороны».
«Очень надеюсь на дальнейшее взаимодействие с нижегородской общественностью, которая, как и мы, заинтересована в сохранении уникального исторического облика Нижнего Новгорода», — подчеркнула глава города.
«Надеемся, что работа по сохранению тех объектов, которые представляют ценность и являются частью нашей уникальности, будет начата, и инициатива будет исходить от муниципалитета», — сказала Марина Чуфарина.
Напомним, в 2015 году в списке ветхих и аварийных домов Нижнего Новгорода для передачи инвесторам в целях восстановления было 19 объектов.
Поделиться:
Кульминация тура «Золотая Хохлома» – посещение ассортиментного кабинета предприятия, где собраны образцы всей производимой у нас продукции. И все, кто попадает сюда, бывают в восторге.
Многие нижегородцы очень довольны тем, что в городе сформирована Общественная палата. В основном в нее вошли люди, которые уже сделали какие-то интересные проекты, которым есть что показать горожанам.
Не стану давать каких-то юридических оценок, но есть определенные вопросы и к процедурным моментам. Мне кажется это такая формальная причина, за которую кто-то ухватился, уцепился, попытался дестабилизировать ситуацию, но у него не получилось.