Думать головой и грамотно передвигаться

ПаркурИдея развивать паркур в Нижнем Новгороде родилась в 2006 году, но началось все гораздо раньше, когда вышел фильм «Ямакаси» и мы узнали, что паркур – это целое искусство, спортивная дисциплина, имеющая определенный список элементов, которые можно выполнять и становиться, таким образом, трейсером.

Профессиональных трейсеров в Нижнем Новгороде сегодня немного – порядка десяти-пятнадцати человек. Это люди с большим опытом не только в паркуре, но и в акробатике, в других дисциплинах. Они практикуют паркур и фриран уже больше семи лет.

Подготовка у всех разная, люди приходят из разных видов спорта. Мой опыт – цирковой, опыт каскадера, снимающегося в кино, опыт акробата. Многие пришли из акробатики и часто совмещают паркур с батутным спортом, благодаря которому улучшают свою координацию.

Паркур раскололся на паркур и фриран. Основателем последнего был известный Себастьян Фукан, входивший в состав «Ямакаси» — ребят, которые создали дисциплину паркур.

Паркур сохранил свою базовость – преодоление препятствий на пути из пункта «А» в пункт «Б». А фриран – free run – стал более искусством самовыражения, там ребята больше фокусируются на собственном стиле, на финтах, сальто и так далее.

Для меня паркур – образ жизни, без него уже никак. Если ты можешь сократить путь, что-то перепрыгнуть, ты это сделаешь, а не будешь обходить. Конечно, зависит от ситуации – с кучей сумок не многое сделаешь. Надо учитывать и безопасность.

Что касается травмоопасности, то она присутствует, как и в любом другом виде спорта. Мы занимаемся и бегом, и плиометрикой (прыжками вверх-вниз), и гимнастикой. Присутствуют элементы растяжений, ушибов – без этого нигде не обходится. Но никто не говорит о серьезных, очень жестких травмах, — все по мелочи.

Паркуром после фильма «Ямакаси» заинтересовались не только дети, нам было, например, от пятнадцати и старше. И сегодня многие ребята, пересмотрев «Ямакаси» и «Тринадцатый район» лезут на гаражи. Основная аудитория в 2006 году, которая была заинтересована этим искусством, это были школьники и подростки от четырнадцати и старше.

Сегодня, к сожалению, основная масса желающих – молодняк: детей от десяти лет хотят отдать на паркур. Это неудивительно – уже есть история, есть опыт, есть такие организации, как Нижегородская академия паркура, где преподают опытные инструкторы, заканчивающие наш нижегородский физкультурный факультет и обладающие достаточным опытом, чтобы ребят научить правильной технике, научить думать головой и грамотно передвигаться.

Да, у нас есть возрастные ограничения. Нижний предел – десять лет, это детская группа. Следующая – от двенадцати и старше.

Паркур не приветствует соревнования, поскольку соревнования – это кто «быстрее, выше, сильнее», а в наших принципах – более гармоничный, дружеский формат тренировок. Мы предпочитаем проводить скорее не соревнования, а испытания. Человек не соревнуется с другим человеком, а испытывает себя – проходя полосу препятствий на время, на выносливость.

Соревнования более характерны для фрирана, где больший акцент ставится на театральность, красоту финтов, сложность выполнения элементов. В паркуре присутствуют скорее испытания на прочность.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,348

В хорошем качестве hd видео

Видео скачать на телефон бесплатно