Врио губернатора Глеб Никитин стал инструментом «партии войны» в правительстве Нижегородской области. Такое мнение высказал политолог, руководитель «Центра урегулирования социальных конфликтов», исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области, Олег Иванов.
По мнению эксперта, «важнейшее качество для любого политика, а в особенности – для губернатора, – умение выстраивать конструктивный диалог с представителями региональной и муниципальных элит», тем более если речь идет о «варяге», новом незнакомым с местными политическими реалиями руководителе.
Олег Иванов выразил сожаление, что Никитин начинает свою деятельность в регионе, развязывая в конфликт с городской элитой, в то время как в обществе давно назрел запрос на изменения скорей в правительстве Нижегородской области. Его действия совершенно не совпадают с чаяниями нижегородцев, результатом чего неизбежно станет падение рейтинга государственной власти.
«Вместо того чтобы разбираться со своим ближайшим окружением, погрязшим в коррупционных скандалах, Никитин идет у них «на поводу», – констатирует эксперт. – Полагаю, что именно «ближний круг», который погубил Шанцева, сегодня губит и Никитина, втягивая его в никому не нужные политические интриги и конфликты. Губернатор стал инструментом удовлетворения каких-то непонятных политических амбиций его окружения».
«Людям нужен реальный результат работы, а не абстрактные смены моделей. Это им вообще не понятно и не близко. Это в целом демонстрирует отсутствие политического опыта у врио губернатора, а для независимых наблюдателей демонстрирует политическую предвзятость и необъективность, что, конечно же, совсем не красит новое-старое руководство региона», – полагает Иванов.
«Вместе с тем, – подчеркивает он, – считал и считаю Глеба Никитина – очень перспективным и эффективным управленцем. Проблема здесь, скорее, в отсутствии опыта и в пагубном влиянии окружения, «партии войны» в правительстве региона.
Как бы там ни было, для первого лица региона оказывать такое грубое давление на органы местного самоуправления недопустимо. Мало того, что это нарушает Конституцию и федеральное законодательство, так еще и в целом противоречит вектору внутренней политики, реализуемой Администрацией президента и философии «технократизма». От губернатора сейчас ждут в первую очередь эффективной и результативной работы, а не политических игр. От губернаторов сейчас требуется сначала дистанцироваться от местных элит, а потом примирить и сплотить их вокруг общих целей, а не наоборот, – вносить раскол и раздрай между ними».
Напомним, врио главы региона 20 октября внес законопроект на рассмотрение региональных депутатов, не проведя реформу собственного кабинета министров и не посчитавшись с мнением думы и жителей Нижнего Новгорода, чем вызвал негативные оценки экспертов: «начал управление регионом с конфликта” , «идет напролом, загоняя проблемы в угол” , «создает опасный прецедент” .
Сейчас в Нижегородской области прошлись по всем лидерам, которые могут собрать вокруг себя единомышленников. Желание людей участвовать в политических процессах заранее просчитывается и сразу пресекается, это очень плохо, мы возвращаемся в 30-е годы, снова приходим к репрессиям.
Считал и считаю что арест Олега Сорокина огромное поражение для Нижегородской области, которая, как уже официально признано главой региона, находится на 60-м месте по привлечению инвестиций.
Разумеется, правоохранительные органы должны делать свою работу, и не должно быть никакого давления на следственные органы, включая странные фильмы, которые именно сейчас один за другим выходят в эфир и выкладываются в интернет.