«Роскосмос» создаст в Нижегородской области центр хранения ракетного топлива.
Как сообщает РБК, объявлен конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы «Создание комплекса хранения, подготовки и выдачи топлива Т-1 и нафтила. Центр ликвидации межконтинентальных баллистических ракет».
Победитель конкурса, который будет определен уже 11 декабря этого года, получит не более 533,85 миллиона рублей из федерального бюджета – такова максимальная сумма. Он должен будет создать в пока не указанном районе Нижегородской области комплекс, обеспечивающий замер уровня и температуры топлива, отбор проб топлива из вагонов-цистерн, прием топлива из железнодорожных цистерн, проведение анализов топлива Т-1 и нафтила.
Процесс это, по всей видимости, непростой – эскизный проект и конструкторскую документацию подрядчик должен представить до 30 октября 2021 года. Кроме того, ему к этому сроку необходимо изготовить и испытать оборудование и провести пуско-наладочные работы.
Напомним, в 2016 году Роскосмос совместно с Росатомом и Роснано провел в Нижнем Новгороде Неделю высоких технологий.
«Открытая Стрелка» два года занимается рассмотрением и оценкой различных проектов развития этой территории. Мы передали наши предложения губернатору. Отдельные варианты уже рассматриваются и прорабатываются. Нужно немножко подождать.
Похоже, губернатор хочет, используя опыт Николая Денисова, повысить долю самообеспечения продовольственными товарами и распространить имеющиеся в Дальнеконстантиновском районе наработки на другие сельскохозяйственные предприятия.
Сельское хозяйство это достаточно сложное направление в Нижегородской области – просто в силу природных особенностей – и больших успехов на этом направлении не было и в советские годы.