20-09-2018 Просмотров: 75 Сергей Кочеров

Власть забыла уроки 2011 года

Выборы цирк«АПН – Нижний Новгород» публикует фрагмент выступления профессора нижегородского филиала Высшей школы экономики Сергея Кочерова на состоявшемся 12 сентября 2018 года заседании Нижегородского эксперт-клуба, посвященном теме «Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России».

С моей точки зрения, выборов как таковых у нас не было. И не потому, что в Нижегородской области какие-то специфические условия. А просто-напросто последние выборы президента задали матрицу, как будут проходить выборы в России, в том числе и на региональном уровне, и на мэрском — там, где они еще существуют. По сути дела, выборы выхолощены — они сведены к референдуму о доверии кандидату от правящей партии. И у нас проходил референдум. Доверие было оказано, потому что — ну, какие претензии к Никитину за это время? Назначен Путиным, молодой, симпатичный, вроде что-то делает, заявляет, что его цель — развитие региона. То есть, оснований для того, чтобы отказывать ему в доверии не было. От этого и результат. Но при чем здесь выборы?

Выборы — это, извините, реальное обсуждение положения дел в регионе, проходящее в главных средствах массовой информации, прежде всего, на телевидении в прайм-тайм, это обязательные дебаты с обязательным присутствием кандидата от партии власти. Как только президент отказался от участия в дебатах — он уже задает совершенно неправильный тренд. Соответственно, значительная часть активных избирателей — подчеркиваю — активных, мыслящих, думающих — не приходит на выборы, потому что она не видит самих выборов, не желая участвовать в референдуме о доверии. Причем, кстати, некоторые из них могут поддерживать действующего губернатора, некоторые — кандидата от КПРФ, некоторые — кандидата от ЛДПР. Но, если нет выборов, они считают свое участие в этом как использование их, собственно говоря. Что их — за дурачков, за болванов держат? Зачем они будут приходить?

И вот это очень опасная тенденция, потому что власть быстро забыла уроки выборов в Госдуму 2011 года, которые привели к массовым демонстрациям в Москве, после которых, кстати — напомню — и были возвращены выборы губернаторов. Мы уже проходили через назначение губернаторов.

А вот после 2011 года желание задобрить вот это рассерженное креативное меньшинство вылилось, в частности, в обещание, что будут выборы губернаторов — все будет, и партии разрешим, и даже выборы мэров разрешим. Власть быстро об этом забыла.

Поэтому я считаю, что нарастание трудностей — они действительно нарастают — во внутренней политике на этот раз не удастся компенсировать успехами реальными или мнимыми во внешней политике. Потому что в июле этого года социологический центр «Левада» показал, что россияне меняют отношение к внешней политике, они многим недовольны. Они считают, что вместо того, чтобы тратить деньги на Сирию, на строительство купола Капитолия в Гаване и на списание долгов, надо тратить деньги на своих граждан. И здесь я с ними полностью согласен. То есть, мне совершенно непонятно это всепрощенчество. Мы даем в долг странам, которые пользуются зачастую этим — те же среднеазиатские страны, которые привыкают жить за наш счет, которые тратят деньги не на решение своих проблем, а на нужды элиты, после чего снова просят нас дать кредиты, угрожая в противном случае уйти к американцам или к китайцам, которые, кстати, более богаты, чем мы.

То есть, вот эти огрехи не только внутренней политики, но и во внешней политике — они обязательно дадут о себе знать. Уже известно, что с 1 января будущего года еще более повысят цены за ЖКХ, цены на бензин будут расти, и это вызовет еще большее повышение цен. Где возьмутся деньги на увеличение зарплат, на индексацию пенсий? Их просто нет в наличии. Идеология, что мы живем в осажденной крепости, больше не работает, или, по крайней мере, она приносит все меньше и меньше успехов. Тем более что у нас во внешней политике есть не только успехи, но и неудачи серьезные, которые тоже скрывать невозможно.

Поэтому я считаю, что следующие выборы в Госдуму могут повторить сценарий выборов в Госдуму 2011 года и привести к событиям в Москве вроде тех, которые произошли в Ереване совсем недавно. То есть, власть должна перестать устраивать из выборов референдум. Потому что таким образом не получается замера выражения доверия или недоверия к власти как на федеральном, так и на региональном уровне.

Да, есть отдельные регионы типа Хакасии и Хабаровского края, где прорывает все это. У нас просто другая ситуация, потому что у нас врио губернатора назначен год тому назад. Естественно, кредит доверия ему и тому, кто его назначил, существует. А вот там, где эти губернаторы уже показали себя, там уже даже выборы как референдум не срабатывают. То есть, терпению народа есть предел. А поскольку никто не знает в точности, где предел терпения нашего народа, а это терпение прорывается очень серьезно, катастрофическим порой для власти способом, то власть должна из этого делать выводы и перестать устраивать из выборов цирк.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
110, за 0,353

Смотреть видео онлайн

Видео скачать на телефон бесплатно