Тарифы на газоснабжение устанавливаются не муниципальной или региональной властью. Распределением и сбором занимаются тоже не государственные организации, а частные корпорации и их филиалы в регионах. Поэтому влияние власти разных уровней в этих вопросах может быть лишь косвенным.
Свои интересы имеют как власть, которая должна ликвидировать угрозу срыва отопительного сезона, возникшую в восьми муниципалитетах Нижегородской области из-за задолженности теплоснабжающих организаций за поставки газа, так и компании, которые должны получать соответствующую и своевременную оплату за поставленные ресурсы и направлять ее на развитие своей организации. (Правда, порой они больше обращают внимание на выплату дивидендов своим акционерам, но это их право).
В нынешних условиях, когда экономическая ситуация в стране, да и политическая, как показали выборы, достаточно непростая, наверное, региональным и муниципальным властям надо искать какие-то компромиссы с компаниями, в этом случае с «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород».
Народ живет достаточно сложно и государство в лице региональной власти должно это учитывать. Все прекрасно понимают, что и тарифы не слишком низкие, и зарплаты, особенно в сельской местности, не слишком высокие. Иногда человек и хотел бы заплатить, но коммунальные услуги практически ничего не оставляют ему от пенсии. (Пенсию, правда, хотят несколько повысить, существенно сократив при этом число пенсионеров, но это еще не произошло.)
Тут должно быть найдено разумное решение. Самый простой вариант – отключить отопление, для него большого ума не нужно. Но для того и существует региональная власть, в структуру которой входит большая часть руководителей сбытовых компаний, являющихся депутатами Законодательного собрания и решающих вопросы с теми же тарифами.
Само появление темы о возможном срыве отопительного сезона не вызывает оптимизма, но я считаю, что всегда есть возможность выслушать все стороны и найти разумный компромисс.