15:01 17-08-2007 Просмотров: 38

У адыгов будет свое спутниковое телевидение и радио

Адыгское спутниковое телевидение и радио будет называться НАРТ — National Adiga Radio Television, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на директора информационного агентства «АдыгеяНатПресс» Али Бганэ. Бганэ, находящийся сейчас в Израиле, встретился в ходе своего недавнего визита в Иорданию с создателями нового информационного центра — Нартом Нагоем и Хизимом Нагуаром.

По словам Нарта Нагоя, созданием спутниковой телерадиокомпании группа энтузиастов занимается уже несколько месяцев. На сегодняшний день спутниковый канал получен, в нем пока стоит реклама о будущем вещании. Самих программ еще нет, только что завершилась проверка того, как принимается этот канал в местах проживания адыгов — в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, на Ближнем Востоке, в Европе и т. д. Проверка показала, что техническая сторона находится в полном порядке, и телерадиокомпания теперь приступает к производству программ. Они будут посвящены различным проблемам адыгского народа.

Как отметил Али Бганэ, организация адыгского спутникового радио и телевидения имеет неоценимое значение если не для мирового сообщества, то для самих адыгов, как рассеянного народа.

Отметим, что идея создания адыгского спутникового телевидения обсуждается давно. Придя к власти (в 2002 г.), бывший президент Адыгеи Хазрет Совмен даже выделял из собственных средств суммы для первых шагов. Однако вскоре он прекратил финансирование, поскольку, как он говорил тогда, «деньги разворовали».

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,370