22-11-2006 Просмотров: 116 Сергей Иванушкин

Необходимо развивать высокие технологии в медицине

Сергей Иванушкин, предприниматель:

16 ноября по инициативе Фонда "Нижегородский онкологический научный центр" состоялась конференция "Наука, власть, бизнес  — национальному  здоровью". В ходе конференции были подведены итоги двухлетней работы над проектом НОНЦ, поставлены новые задачи по его реализации.

В настоящее время уже окончательно ясно, что будет представлять из себя Нижегородский онкологический научный центр. Очевидно, что проект этот уникален и на сегодня не имеет аналогов в России. Он предполагает строительство современной клиники, Центра адронной терапии и Центра нанобиомедицины, деятельность которых будет  направлена  на разработку и применение передовых методов ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. Кроме того, предполагается создание деловой инфраструктуры, научно-образовательного центра, биотехнопарка, задачей которого станет генерация инноваций в сфере биомедицинских технологий  с последующим выводом этих разработок на рынок.

По оценкам экспертов, потенциал сферы биотехнологий в два раза выше потенциала топливно-энергетического комплекса. А высокие технологии — одно из немногих наших конкурентных преимуществ, за счет которых возможно вывести Россию на мировые рынки. Поэтому мы просто обязаны развивать эту сферу деятельности.

У меня нет сомнений, что НОНЦ — в том виде, в каком он задуман, — нужен как Нижегородской области, так и России в целом. Думаю, у большинства участников конференции тоже не осталось никаких сомнений на этот счет.

Несмотря на то, что онкологический центр еще находится в стадии проектирования, многое уже сделано или начало делаться в рамках этого проекта.

В частности, с 2005 года его участники совместно с Федеральным ядерным центром в Сарове ведут проектирование Центра адронной терапии, который составит инновационное ядро НОНЦ. При работе в этом центре будут активно использоваться наиболее эффективные на сегодняшний день методы протонной лучевой терапии. В мире сейчас существуют всего 11 комплексных клинических центров с применением этого вида терапии в онкологии. В России ничего подобного до сих пор нет. А между тем преимущества этих методов очевидны и для специалистов, и для тех пациентов, которые уже успели испытать их на себе. Заключаются они в том, что при использовании протонной лучевой терапии происходит воздействие точно на раковые клетки. При этом почти не затрагиваются здоровые ткани, в результате разрушается в сотни раз меньше здоровых клеток, чем при традиционной терапии.

Уникальный научно-технический потенциал Нижегородской области, объединение усилий и работа в одной команде наших физиков-атомщиков и медиков, представителей власти и деловых кругов, — все это позволяет уже сейчас с уверенностью сказать, что проект создания онкологического научного центра в Нижегородской области будет реализован.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,370

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн