16-11-2007 Просмотров: 100 Валентин Полуэктов

«Единой России» не надо бы никакую чернуху гнать

Валентин Полуэктов, руководитель неформальной PR-группы “Команда Полуэктова”:

Сложно сказать, скажется или не скажется на рейтинге «Единой России» заявление президента в Красноярске о том, что у партии пока нет устойчивой идеологии и устойчивых принципов. Потому что рейтинг «Единой России» вообще держится на отождествлении с Путиным.

Поэтому надо говорить, скорее, не о рейтинге «Единой России», а рейтинге самого Путина. На мой взгляд, то, что он возглавил «Единую Россию», по его рейтингу неизбежно должно было ударить. И, как показывают последние опросы, ударяет.

Со стороны президента, как мне кажется, были бы более правильными такие шаги, которые были бы направлены на то, чтобы урезонить «Единую Россию», чтобы она себя вела приличнее. Потому что на выборах – мы видим – она ведет себя просто неприлично. Например, то, что делается в отношении СПС и КПРФ – я не знаю, как это назвать – нормальными словами не назовешь.

Кстати, «Единой России» не надо бы никакую чернуху гнать, не нужен этот избирательный экстремизм, который она сегодня демонстрирует. Это абсолютно ни к чему, потому что и без этого поддержка президента обеспечивала ей очень приличный рейтинг. Мне кажется, было бы правильно, если был Путин урезонил «Единую Россию» — может быть, тихо, негласно – но чтобы она не вела себя таким образом, как ведет себя сейчас.

«Единая Россия» может повредить Путину, но это выражается только в незначительном снижении рейтинга президента. Но это снижение настолько незначительно, что на результатах выборов, которые уже через две недели, это не отразится. Времени уже нет. Но если бы до выборов был больше срок, то, конечно, это повредило бы здорово.  

Но и несмотря на все это, президентские выборы тоже выиграет тот, на кого Путин пальцем покажет. И работа ведется очень серьезная в этом отношении в средствах массовой информации, но даже и без особой этой работы все равно победит тот, на кого он укажет. Путин выступает в сознании граждан как спаситель России. Даже повышение цен не скажется на нем. Такие факторы отразятся на мнении лишь политизированной части общества, но она очень небольшая. А обыватель будет голосовать за того, на кого укажет Путин, — это 100 процентов.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,324