До паллиативной медицины нужно было дорасти
О состоянии паллиативной медицины в России говорит уже тот факт, что далеко не каждый россиянин может объяснить, что означает это понятие. Даже во всем мире хосписы стали появляться в середине прошлого века. Первые из них – в шестидесятых годах в Англии.
С одной стороны, направление паллиативной медицины достаточно молодое, с другой стороны, традиции оказания помощи безнадежно больным довольно глубокие, в том числе в России. Это и богадельни при храмах, при монастырях, куда могли прийти больные люди и там получить помощь, поддержку, сострадание и сочувствие.
Паллиативная медицина – это то направление, до которого человечество, да и медицина тоже, должны были дорасти.
Само понятие «здравоохранение» говорит об охране здоровья. Поэтому на первом месте всегда стояла задача «сохранить здоровье», чтобы люди не болели. Это считается идеалом. Но, так или иначе, люди заболевают, какие бы причины к этому ни приводили.
И на втором месте стоит задача «вылечить больного». И все медицинские образовательные учреждения всегда готовили врачей с психологической установкой вылечить человека, побороть болезнь.
Поэтому у нас сегодня так мало специалистов, которые понимают, что такое паллиативная медицина – не только население это плохо понимает, но и медики. Те, кто работает на этом направлении, отмечают один очень интересный момент. Врачи, приходящие в паллиативную медицину, психологически продолжают действовать так же, как действовали в обычных больницах, видя свою задачу в том, чтобы спасти, вылечить. Но здесь задача немного другая – облегчить страдания.
Паллиативная медицина занимается людьми, которые безнадежно больны, которых нельзя вылечить, которым можно только облегчить страдания, боль и обеспечить достойный уход из жизни, помочь человеку, его близким, его семье пройти этот финишный отрезок пути достойно, без унижений. А унижения бывают связаны, например, с тем, что врачи боятся выписывать обезболивающие безнадежно больным, поскольку могут попасть под действие разного рода ограничений, запрещающих выписывать эти лекарства. В результате больные страдают и были случаи, когда в отсутствие обезболивающих такие больные кончали жизнь самоубийством. А паллиативная медицина предполагает, что такие препараты должны быть доступны безнадежно больному, где бы он ни находился.
И то, что в России недавно принят закон о паллиативной медицине, то, что начинают выделяться бюджетные средства на решение этих вопросов, это, конечно, огромный плюс. Это означает, что и Россия дошла до определенного уровня цивилизации в системе здравоохранения, в системе оказания медицинской помощи.
Что касается Нижегородской области, то наш регион, к сожалению, не входит в число лидеров на этом направлении. Могу сказать, что в Нижнем Новгороде существует всего один хоспис – один в городе и в области собственно хоспис, то есть специализированное медицинское учреждение, где занимаются безнадежно больными различные специалисты, обеспечивая их всем необходимым. И вы не поверите – в этом хосписе аж пятнадцать мест. Выводы делайте сами.
Что касается детской паллиативной медицины, то если безнадежно болен ребенок, ситуация еще тяжелее. Так вот у нас создано только одно отделение-хоспис на базе детской больницы №17 в Сормовском районе. Так вот в этом отделении десять коек хосписного типа, из них пять – в реанимации. Поэтому потребность в койках для безнадежно больных у нас очень высока.
Да, у нас есть амбулаторные кабинеты для безнадежно больных, у нас есть передвижные бригады, которые оказывают паллиативную помощь, ездят на дом к больным. У нас стали организовывать курсы по переподготовке врачей, медсестер и волонтеров, которые бы умели оказывать паллиативную помощь безнадежно больным, потому что делать это очень тяжело, общаться с безнадежно больными очень сложно психологически.
Паллиативная помощь едва ли не единственный вид медицинской услуги, который оказывается не только самому больному, но и его родственникам, семье в целом. Поэтому паллиативная помощь оказывается целой бригадой медиков.
Медицинского персонала не хватает – и никогда не хватит для того, чтобы полностью закрыть эти вопросы оказания паллиативной помощи. Поэтому во всем мире параллельно действуют волонтеры – люди, которые бесплатно добровольно оказывают помощь таким больным и их семьям. Очень часто в основе таких волонтерских бригад оказываются общественные и религиозные организации. Да и родственники таких больных нередко проходят курсы по основам оказания паллиативной помощи.
Вроде бы на развитие паллиативной медицины в Нижегородской области в этом году выделяются большие деньги – 145 миллионов рублей. Но это только начало, только первые шаги в этом направлении. Как их правильно распределить? Нужно необходимое оборудование и новые койко-места, которые позволят создать достойные условия для завершения жизненного пути. С другой стороны, нужны подготовленные специалисты. С третьей стороны, нужны лекарственные препараты, особенно обезболивающие, с которыми в нашей стране большая проблема.
Еще один момент – в нашем сознании паллиативная помощь часто связывается с онкобольными. Да, это существенная часть сегмента людей, нуждающихся в такой помощи. Но у нас есть и ВИЧ-инфицированные, которые на сегодняшний день не могут быть вылечены. У нас есть еще целый ряд болезней, которые не лечатся. У нас есть старики, доживающие до сложного физического состояния, и вылечить от старости тоже нельзя.
И от того, как эти средства будут распределены, зависит, сумеем ли продвинуться вперед качественно, или же пока только раздвинемся вширь, создав новые места, новые передвижные бригады и амбулаторные пункты, чтобы вся область была охвачена хотя бы какими-то центрами специализированной паллиативной помощи. Паллиативная медицина – важное направление гуманизации общества и человека, формирования бережного отношения к людям остро нуждающимся в помощи и поддержке.
Но поскольку все федеральные программы находятся на особом контроле правительства и губернатора, то есть надежда, что выделяемые деньги будут использованы эффективно.