16+
Аналитика
26.12.2018
Строительство ледовой арены на Стрелке будет пустой тратой денег.
25.12.2018
Огромные объекты на подвижных грунтах Стрелки вскоре станут опасными для жизни.
25.12.2018
Правительство Нижегородской области не похоже на отлаженный механизм.
25.12.2018
Бюджетные вопросы в будущем году будут важнее социальных.
24.12.2018
Диапазон вариантов 800-летия Нижнего – от протокольных мероприятий до распила бюджетных средств.
24.12.2018
Нижегородский кремль еще может получить статус объекта Всемирного наследия.
24.12.2018
Финансирование развития нижегородского транспортного узла – в интересах всего государства.
24.12.2018
Правительство оптимизировано под выполнение бюджета и реализацию Стратегии-2035.
21.12.2018
Современный ледовый дворец за 80 дней не спроектируешь. Нижний получит «типовуху».
21.12.2018
Важно вырваться из рутины и сделать нечто значительное.
21.12.2018
Если ледовый дворец на Стрелке будет пользоваться спросом – хорошо.
20.12.2018
Нижегородская область перешла под управление технократического правительства.
24 Декабря 2018
100 просмотров

Главный плюс – хорошие отношения с центром

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Главный плюс – хорошие отношения с центром

Причин того, что Нижегородская область за последнее время получила очень приличные суммы на развитие дорожной сети, благоустройство и прочие нужды, несколько.

В этом смысле главная заслуга губернатора Глеба Никитина и его команды состоит в том, что он пользуется поддержкой Москвы. По сути дела, его президент сюда поставил, население поддержало и благодаря этому он получает ресурсы. Поддержка во многом дается авансом. Для серьезных достижений времени прошло слишком мало. Но то, что он выстроил изначально хорошие отношения с центром, это безусловный плюс.

Что касается заслуг предыдущих администраций, то я бы отметил не только Шанцева, а многих поколений руководителей нашей области и представителей, которых она посылала в столицу последнюю четверть века.  

Не будем забывать, что в Москве есть крепкое нижегородское лобби, сложившееся за годы работы Бориса Немцова вице-премьером, затем Сергея Кириенко премьер-министром. Многие люди переезжали в Москву, там оседали и входили в состав московской элиты, в том числе политической. И когда в Москве принимаются решения, связанные с противоречиями между регионами, то это нижегородское лобби проявляет себя очень позитивно и нам на пользу.

Могу напомнить застарелый конфликт между Нижегородской областью и Чувашской республикой, которая заинтересована в повышении уровня Чебоксарского водохранилища, которое у нас вызвало бы экологическую катастрофу, но им было бы очень выгодно. Много лет мы наблюдаем попытки продавить в Москве это решение, но каждый раз нижегородское лобби оказывалось сильнее, и принималось решение не поднимать водохранилище, оставить все как есть. Думаю, вопрос будет подниматься и дальше, и очень важно, чье лобби окажется сильнее.

Но что касается выделения денег нашему региону в последнее время, то я бы связал это в большей степени с юбилеем Нижнего Новгорода. Не будем забывать, что через два года с небольшим мы будем отмечать его восьмисотлетие. Надо помнить, что история Нижегородской области тесно связана с историей России – Козьма Минин, спасение страны от иноземных захватчиков, преодоление смуты. И эта историческая память нам тоже помогает, поддерживая репутацию региона.

Свою роль в выделении нам федеральных денег играет, безусловно, и наша близость к Москве.

Когда решается вопрос о распределении средств между регионами, надо понимать, что если одному региону дали больше, то другим меньше. Если нам дают больше остальных, то надо сказать спасибо и прошлым администрациям, и нынешней. И, конечно, такая удача обязывает потратить эти деньги с толком. Необходимо потратить их не на показуху, а на реальные достижения, которые улучшают жизнь народа.

Думаю, у власти есть такое понимание, и нужно, чтобы московской команде, которая пришла в регион, помогали местные патриоты, которые здесь родились и выросли. Ведь иногда приезжие руководители допускают ошибки, недооценивая роль некоторых местных достопримечательностей, которые дороги сердцу нижегородцев, легко принимают решения о сносе значимых для нас сооружений. Но новая администрация, как мне представляется, действует пока вполне разумно.

При этом хотелось бы, чтобы она больше советовалась с обществом. Ведь общественность необязательно должна быть конфронтационной – нужно искать возможности диалога, сотрудничества с общественными организациями, с экспертным сообществом. Такой подход уменьшает вероятность неудачных и ошибочных решений.  

По теме
20.12.2018
Ледовые арены и фуникулеры вместо решения проблем с образованием и медициной.
20.12.2018
Самое смешное – назначение нижегородца замом губернатора по архивам и ЗАГСам.
20.12.2018
Захар Прилепин: «Я все равно буду присматривать за делом».
19.12.2018
Решение о строительстве ледовой арены на Стрелке состоялось в русле ценностей нынешней власти.