


Кирюковское следствие-лайт
Виктор Деменев, журналист "Ленинской смены" и "Новой газеты в Нижнем":
Я — Виктор Деменев, журналист "Ленинской смены" и "Новой газеты в Нижнем". 9 ноября в прокуратуре Нижегородской области мне предъявили обвинение. То, что я пишу — не жалоба, не апелляция к общественному мнению. Это рассказ о том, как и почему я веду бой с облпрокуратурой. У нас подавляющее большинство населения мыслит по принципу "и прокуроры как всегда правы". И вот я оказался в противостоянии с прокурорской системой, находясь в уникальном положении. В качестве подследственного, обвиняемого, я могу анализировать внутреннюю кухню этой силовой структуры, а являясь совершенно невиновным журналистом, я имею возможность посмотреть на ситуацию извне — что же задает режим работы этой кухни.
9 ноября началось с сюрпризов. Оказывается, в моем деле сменился следователь. Печально известный следователь Кирюков перешел на работу в прокуратуру к Максименко. Убежден, что Кирюков не без удовольствия сдал дела следователю Карнавскому. Вряд ли дальнейшие встречи со мной этому гроссмейстеру обвинительного уклона были бы приятны. Итак, из следственного управления Кирюков перешел в прокуратуру. Теперь за работу прокуратуры я спокоен. Уж этот начальство, как политическое, так и непосредственное, не подведет.
Следствие по делу передано Карнавскому, который только что перешел на ставку Кирюкова из Нижегородской районной прокуратуры. Первое, что он сделал — торжественно, при мне подписал постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого. В ходе последовавшего допроса стало понятно, что Карнавский в деле пока разбирается плохо. Он на автомате, без раздумий, по приказу свыше подписал то, что написал Кирюков. И вот на какие размышления это наводит.
Берут молодого следователя в прокуратуру и сразу бросают на гнилое, с политическим душком дело. Он знает, что я веду бой против губернатора и его окружения, против облпрокуратуры и Кирюкова (Карнавский сам заговорил о том, что читал информацию на apn-nn.com). И он продолжает линию Кирюкова на заказное, по моему мнению, следствие (вполне возможно, что он этого не понимает в полной мере). Зачем это начальникам нового работника облпрокуратуры? Я оцениваю это так: его сразу ставят в положение — делай так, как начальство приказало, а истина — дело десятое. Это тестирование, а то и ломка человека: ты наш, "системный" или прогибаешься перед напористым обвиняемым? Ты раздавишь гадину, которая нас в Интернете поливает и которая губернатору досаждает или сопли на кулак будешь наматывать? Вот такая логика происходящего в одном из кабинетов облпрокуратуры. И я уверен, что эта ржавчина уже проела все в недавно отремонтированном здании на улице Ижорская, 25. Кое-что прогнило в ведомстве Максименко и Ко.
Следствие велось и ведется с откровенным и наглым обвинительным уклоном. Заявляю ответственно следующее. Первое. Я сам пришел в прокуратуру давать показания, меня никто туда не тащил. Второе. Дав показания, я ни разу их не менял. Ни разу не отклонился от своих показаний ни на трех-четырех допросах, ни на четырех очных ставках. Третье. Я выдержал нажим Кирюкова, когда он требовал сдать Бриккенгольца, записав в протокол самостоятельно то, что топило моего товарища-журналиста. Я заставил Кирюкова переписать протокол. При этом Кирюков зачитывал мне показания Кочеткова и требовал продублировать их. Об этом эпизоде я рассказал адвокату Бриккенгольца Чеснокову, другим лицам задолго до того, как встал вопрос о моем статусе обвиняемого.
Теперь о том, как вел следствие Кирюков. Обвинение в мой адрес, о чем мне рассказал следователь Карнавский, базируется только на показаниях главного редактора "Ленинской смены" Кочеткова. Очень не хочу, чтобы этот факт трактовался по-сволочному: мол, ленсменовские крысы пожирают друг друга. Кочетков, скорее всего, трижды давал показания и каждый раз их менял. Кроме того, Кирюков поступил хитро. Он проводил мои очные ставки с кем угодно, даже с главой Шатковского района Нестеровым (хотелось бы знать, зачем?). А вот с Кочетковым, на показаниях которого базируется обвинение, почему-то очной ставки не было. Струсил Кирюков, что обвинение развалится? Тут непрофессионализмом и не пахнет, тут политическим заказом несет. Из высших сфер запросили обвинение в мой адрес-поэтому на веру взяли то, что сказал Кочетков, а факты (а не только слова), логику поступков, здравый смысл отвергли. Разве это не обвинительный уклон? Не удивлюсь, если дальше выяснятся какие-нибудь пикантные подробности появления "доказательной базы" против меня.
Теперь о тексте Постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Моя первая реакция на этот документ была такая: чушь и дурь. Именно так я и сказал следователю Карнавскому. Сей следователь или описался в датах, или полный профан в прокурорском ремесле. Он пишет, что я 3 октября 2007 года подписал трудовой договор с ЛС (что-то я не помню этого) и на меня были возложены обязанности и права журналиста. В то же время свои обязанности журналиста я якобы нарушил… 3 апреля 2007 года. Это абсурд. Та же путаница с Бриккенгольцем. Но это еще не все. Оказывается, по Карнавскому, сообщая Кочеткову информацию о шатковском прокуроре и рекомендуя ее проверить в облпрокуратуре, я злоупотребил свободой информации и правами журналиста. Это уже за гранью добра и зла. Кроме того, там речь идет о предварительном сговоре Бриккенгольца и Деменева на написание статьи о шатковском прокуроре, содержащей якобы заведомо ложные сведения. Я спрашиваю Карнавского: "А каков мотив этого сговора?" То бишь, а зачем нам это было нужно? Карновский отвечает: "А что такое мотив?" Следователь не может сказать ничего вразумительного. Я ему говорю: зачем вы подписали обвинительное заключение до очной ставки с Кочетковым, до обычного допроса, который позволил бы вам, новому следователю, не по-кирюковски взглянуть на дело. Карнавский, удивлен моим подходом, отметив, что дело еще не закончено… Вот такие следователи в облпрокуратуре, так они работают, таков их обвинительный уклон.
В обвинительном заключении есть и такой словесный выкрутас: мол, я, действуя по предварительной договоренности с Бриккенгольцем, распространил в СМИ заведомо ложные сведения…
Что значит "предварительно договорились", в чем цель заговора и зачем мы ее достигали? Откуда взялась "заведомая" ложность, когда факт ДТП с личным автомобилем Шатковского прокурора известен? Нет ответов у Карнавского. Он попытался меня убедить, что я информировал Бриккенгольца с целью совершения преступления. Но есть другое — мою информацию использовали для совершения преступления. Это разные вещи. Старик Энгельс говаривал: после этого, не значит вследствие этого. А что значит: Деменев распространил в СМИ заведомо ложные сведения? Я в СМИ ничего не распространял, я рассказал двум коллегам по работе о том, что услышал в милицейской структуре… А кроме этих глупостей у Карнавского ничего нет.
Все это непрофессиональная пошлая заказуха. Есть понятие "басманное правосудие". Я мечтаю, чтобы возникло понятие "кирюковское следствие". Хотя он, а также Карнавский — простые исполнители. Проблема в другом. С моей точки зрения, депутаты ЗС НО без вины виноваты в согласовании Максименко прокурором Нижегородской области. Вместо наведения порядка он развел в облпрокуратуре что-то совсем другое.


