16+
Аналитика
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
11 Марта 2005 года
229 просмотров

Мы любим служить товарищу Сталину

Валентин Гринько, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Костромской ГСХА:

На мой взгляд, «ельцинская» Конституция Российской Федерации — одно из лучших произведений отечественной мысли, созданных  в поисках социально-политического идеала. В некоторой степени абстрактного, «общечеловеческого», дедуктивного: «Каждый имеет право…»

В какой-то степени должно быть наоборот, индуктивно: сперва субъекты федерации определяют свои региональные интересы, полномочия, порядки, проблемные точки, правила, которые они чувствуют во всей их неабстрактности, затем Федеральное Собрание, общественные палаты, профессиональные союзы, разного рода народные избранники и представители редактируют и прописывают в федеральной Конституции принципы общенациональные, федеральные. Нет пределов совершенствованию.

Четкое единовластие и моноконтроль еще никому сильно не мешали. Особенно в необозримой России. Одна страна — один хозяин. Мы любим хозяйничать и служить толковому хозяину. Батьке. Товарищу Сталину. Только где их набрать, и кто ж ему так и даст? К тому же у нас все критики, особенно если нет хозяина. Что ни власть — нехороша.

Диссиденты-прозападники и диссиденты-консерваторы (которых было и меньше, и не с теми загашниками) в свое время, в советские времена разлагали советское государство, теперь коммунисты вместе с бывшими диссидентами обоих основных потоков имеют массу острых претензий к российскому государству современному. Ходят, флагами машут; «Коррупция!» — кричат, «Долой!»… Но пенсию дай — с четкими государственными гарантиями, образование, наука — держи на государственном финансировании, независимо от смысла и пользы, право — только международное, шоб как в тихой Швеции…

Вообще-то, бесплатным ничего нельзя делать. Даже армейскую службу. За все бесплатные цацки кто-то же платит, порой вдесятеро и больше. Пусть платят человеку и платит человек. Пенсионерам, ветеранам, старикам – максимальную заботу и внимание государства.

В принципе, функции Конституции может вполне осуществлять и президент с подобранной им частично лично, частично доизбранной и/или делегированной администрацией, издавая обязательные Уложения по конкретному поводу (терминология типа Постановление № такой-то от истерлась и многих раздражает. Вперед, на дело, не ведет. Вообще, следовало бы даже существенно обновить правовую и политическую лексику). Или, наоборот, тоже верно, что парламент сильно у нас урезан в качестве автора стратегического менеджмента. И забюрократизован. Фракций в Думе должно быть больше. И никакого большинства у одной чтобы не было. Пусть объединяются не на весь срок пребывания в Думе, а на конкретный случай.

На мой взгляд, было бы и  очень целесообразно ограничить численность фракции при фиксации итогов выборов в Думу не более чем  7-ю процентами мест от общего числа мест, независимо от федерального процентажа . Пусть бы кандидаты-партии действовали более тонкими, более точечными пиарами.

Думаю, что президент Путин сам не станет оставаться на новый срок, несмотря ни на какие уговоры и конституционные реформы. Почему я так думаю? Любому президенту, а вообще — государю, нужна воздушная подушка народного энтузиазма активной, массовой, всенародной поддержки. Пока такой ни у кого нет. А наличие такой поддержки создает новую социально-политическую ситуацию, типа там оранжевой, бархатной или пролетарской революции, с одной стороны, или сохранения, так сказать, незыблемости конституционного строя, с другой. Кого кликнут на царя? И, считай, единогласно подумают про себя: «Этот — тот». Я такой фамилии пока не знаю. Но фамилия найдется, я думаю.

Если проект трансформации формы правления начнет реализовываться, встретит ли он ощутимое сопротивление со стороны населения и политических и бизнес-элит? В том-то и дело, что встретит. Именно ощутимое. Одним закажут, другим прикажут, третьим надоело пропадать. Но смотря куда трансформация. А пропадать надоело почти всем. А политические и бизнес-элиты имеют что-то типа приема против лома? Который сами на себя накликают? Под ногами не чуя страны?

Каким образом должны быть распределены полномочия между президентом, парламентом и правительством в случае перехода России к модели парламентской республики? Только не наперед бы всё прописывать. Жизнь — она сложна, и постоянно, в миг по нескольку тысяч раз вносит свои коррективы. Своеобразный шариат должен действовать — то есть традиционные народные, в достаточной степени изменчивые, но в достаточной степени и стабильные, и мудрые и не особо прописанные принципы. Еще, кажется, А.С.Грибоедов вложил в уста своего героя глубокую мысль: «Но злые языки страшнее пистолета». Именно: языки страшнее. А не буквы закона.

Кое-где в цивилизованных кругах принято считать нормальным государство с разделением легитимных властей на три классических составляющих – на законодательную, исполнительную и судебную власть. Судебную власть можно оставить, притом функционально ограничить, но пару, минимум, одну власть добавить не мешало бы: прежде всего власть контролирующую со всеми вытекающими полномочиями: скрупулезная проверка решений, определение уровня исполнения, степени виновности и ответственности. Ну, и не мешала бы власть карательная, с полным добросовестным аппаратом работников.

По теме
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.

В хорошем качестве hd видео

Смотреть kino онлайн