Нефтегазовая быль
Двухсерийный триллер под названием «Война России с Беларусью за энергоносители» завершен. Продолжение следует.
Ситуация, когда хвост виляет собакой, вряд ли может считаться нормальной. С этим никто спорить не станет. Но вот насчет того, где там хвост, а где — собака, мнения непременно разойдутся. «Что хорошо для «Дженерал Моторс» — хорошо и для Соединенных Штатов», — некогда говорил президент этой корпорации Чарльз Э. Уилсон. Сегодня нас пытаются убедить: «Что хорошо для «Газпрома» с «Транснефтью» — хорошо и для России».
Не будем спорить с данным утверждением, сколь бы сомнительным оно ни казалось на первый взгляд. Допустим даже, что интересы указанных выше корпораций полностью совпадают с интересами российского государства (что почти правда, если считать государством высшие этажи путинской «властной вертикали»).
Проникнемся на несколько минут проблемами руководителей этого государства и этих корпораций. Забудем о том, что «богатые люди непохожи на нас с вами — у них есть деньги» (Марк Твен). В конце концов, жизнь богаче наших представлений о ней, а судьба переменчива, и некогда богатейший человек России сегодня — простой заключенный в Краснокаменской колонии Читинской области, шьет рукавицы, а его бывшим бизнесом заправляют совсем другие люди, которые точно так же не знают, что случится с ними через несколько лет, месяцев или даже дней…
И еще неизвестно, как лучше.
Гораздо хуже другое: когда преступление оказывается ошибкой (Морис Талейран). Когда этих руководителей, вместе со всеми их многомиллиардными интересами и многопудовыми проблемами, банально «разводят», как простых смертных, на простейших вещах.
Еще можно было понять ситуацию с Украиной: в руководство «нэзалэжной» после Майдана и «оранжевой революции» всё-таки пришли новые люди, поэтому бизнес на российском газе в прежних организационно-финансовых формах становился недопустимо рискованным. А изменить их можно было, только «замутив» вот такой конфликт. Если бы дело заключалось только в официальных ценах поставок «голубого золота», никто ни в Киеве, ни в Москве даже не пошевелился бы — с «народом» как таковым у обитателей этих высоких кабинетов всё давно ясно: при любом раскладе платить за всё будет именно он, «его величество народ».
Ну, не думает же кто-то всерьез, будто из-за жалкого десятка миллиардов долларов на московской улице Намёткина готовы пойти на жесткий конфликт с держателями не только главной экспортной «трубы», но и главных объемов бывших советских газохранилищ, поставив под удар контракты с западными потребителями? Ведь, закрой Украина вентиль на границе, ровно через три месяца наши гордые «газовые бароны» не просто будут вынуждены законсервировать примерно половину своих скважин — они, извините, по миру пойдут, потому что долги надо оплачивать, договоры со среднеазиатскими «газовыми ханами» выполнять, и всё такое. Зря, что ли, Виктор Степанович Черномырдин столько лет российским послом в Киеве сидит? Так что все эти «RosUkrEnergo» на «трубу» не с дуба упали — просто в такой форме были учтены интересы нового украинского руководства. Здесь, повторю, всё было понятно.
А вот «батьку»-то Лукашенко за что? Сначала — по газу, потом — по нефти? Версию о том, что таким образом тот же «Газпром» пытался заранее подстраховаться от возможного повторения «украинского кошмара», обеспечив себе хоть какой-то альтернативный маршрут экспорта, приходится всё-таки отмести в сторону: в этом случае вторая, «нефтяная» серия разыгранного перед нами в начале 2007 года триллера была бы уже совершенно излишней.
Ладно, согласен: 110 долларов за 1000 кубометров «голубого золота» — это вовсе не 230, а половина «Белтрансгаза» за 2,5 миллиарда долларов — это отнюдь не весь «Белтрансгаз» за миллиард. Но какие тут могут быть обиды — сами же настаивали на рыночных отношениях?! А вот установление, в прямом противоречии с договором о едином таможенном пространстве, экспортных пошлин на нефть, пересекающую российско-белорусскую границу, — это, извините, уже ни в коем случае не «спор хозяйствующих субъектов». Это — решение правительства РФ, причем решение принципиальное. ВТО там или не ВТО, повышение внутренних российских цен или нет, но решение то — принципиальное. Таким оно было по форме, таким оно является по существу, так оно воспринято и в Минске, и в других мировых столицах.
А если кто не верит — смотрите, чем дело закончилось. Вроде бы, после всех указаний с президентских верхов, договорились вернуться к разделу единой экспортной пошлины при вывозе российской нефти с территории Беларуси в третьи страны. Такой порядок существовал, начиная с 1995 года, причем России доставалось 85% этой пошлины, а Беларуси — 15%. Теперь, вроде бы, после всех пертурбаций, Беларусь выторговала себе 30%-ную долю (в два раза больше!) при экспортной пошлине 70 долларов с тонны, а не 180, как в России. Во всяком случае, такой была первичная информация.
«Но мы это переработали в другую позицию. Чтобы не они платили, а мы взимали пошлину на своей границе», — неожиданно заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Пусть с понижающим коэффициентом 0,293, однако, всё-таки экспортную пошлину. По деньгам вроде бы всё то же, а смысл — совершенно другой. Ни о каком «едином таможенном пространстве» между Россией и Беларусью теперь даже речи не может идти. Браво, Кудрин! Браво, Греф! Браво, Христенко! Браво, Фрадков!
Пока президент Путин рассказывает гражданам Российской Федерации, какую высокую цену платит наша страна каждый год за союзнические отношения с Беларусью, эти правительственные чиновники благополучно все союзнические отношения «переработали в другую позицию». Чтобы цена вроде бы сохранялась, а никакого союза уже не было.
Как это называется, лично я затрудняюсь сказать. Язык не поворачивается. Тут уже не хвост вертит собакой, а нечто гораздо похуже хвоста, причем даже не вертит, а сама собака на этом «нечто» вертится, как заведенная. И, поскольку такое состояние не может длиться долго, уже в самом ближайшем будущем следует ждать новых впечатляющих сводок с российско-белорусского фронта.
Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.