


Программа очистки территории под застройку

В Нижегородской области стартует программа, которая называется очень красиво в социально-политическом плане. Судя по названию, она предусматривает ликвидацию аварийного жилья и предоставление современных благоустроенных жилищных условий людям, которые до сих пор ютятся в этом аварийном жилье.
По опубликованным данным известно, что в нашем регионе аварийными числится 901 дом. Это чуть более 14 тысяч человек. В Нижнем Новгороде – 196 домов и 4900 жителей. Много это или мало?
У меня большое сомнение, что в областном центре, особенно в его центральных исторических частях, всего 196 аварийных домов. Мне кажется, что их гораздо больше. А вот по региону, возможно, и меньше, поскольку там преобладает индивидуальное, частное жилье, поэтому коллективного – муниципального и приватизированного – жилья может быть и меньше.
Но если пройтись по улочкам в центре города, то можно убедиться, что практически все они состоят на сегодняшний день из аварийного ветхого жилья. Поэтому возникает закономерный вопрос: правильно ли называется та программа, под которую на ближайшие пять с половиной лет будет выделено более десяти с половиной миллиардов федеральных средств, а с областными и муниципальными свыше одиннадцати миллиардов?
Мне кажется, что программа должна называться не «Переселение граждан из аварийного фонда», а «Застройка высокодоходных и экономически очень выгодных для риэлтеров земель». Это программа очистки территории под новое строительство – при компенсации из федерального бюджета застройщикам расходов по расселению людей, живущих в этом аварийном фонде.
Главная задача – не расселить людей в новые комфортные условия, а освободить занятые ими территории, где будут выстроены новые бизнес-центры и торговые центры, а также высокодоходные современные дома, куда жители из аварийного фонда не попадут. Вместо этого им предоставят недорогое экономичное жилье современного типа с современными удобствами – фактически за счет федерального бюджета.
Конечно, я не против того, что определенная часть людей получит современное жилье. Но называть эту программу «расселение аварийного фонда», я бы, наверное, не стал. Я назвал бы ее честнее: «освобождение территории под новую застройку».
Важно отметить еще и то, что аварийность жилья определяется ветхостью строения, без учета задач сохранения исторического культурного наследия города, без учета возможностей реставрации и создания новых точек притяжения для туристических потоков.
Во главе угла стоят задачи получения прибыли для бизнеса. Но для того, чтобы создать впечатление, что власть заботится о населении, создается программа расселения аварийного жилья. При этом расселяются только те аварийные объекты, которые находятся именно на той территории, которая нужна бизнесу для нового строительства. Рядом могут стоять точно такие же гнилушки, разваливающиеся объекты, но они в эти шесть лет расселяться не будут, поскольку земля под ними не представляет экономической ценности.
Возьмите Автозаводский и Сормовский район – заводские бараки, которые строились еще при создании этих заводов, никто не спешит расселять. Все внимание центру города. И то, что программа нацелена только на 198 домов в Нижнем Новгороде, меня подвигает именно на такую оценку ситуации. Да, это определенное решение части проблемы, но проблему надо решать в целом.
Я уже говорил, что все фонды капитального ремонта должны исключить из своего состава весь ветхий фонд, который должен быть переведен в фонд новой застройки. Весь ветхий фонд, независимо от того, признан дом аварийным, или нет.
Посмотрите новости, где постоянно фигурируют дома в полуразвалившемся состоянии, которые, несмотря на это, остаются основным жильем для нижегородцев. А они включены в программу капремонта на 2030 и последующие годы! Да они развалятся до 2025-го, ремонтировать будет нечего. А воровать будет что.
Поэтому я за ликвидацию фонда капитального ремонта как такового и превращение его в фонд нового строительства взамен ветхого и аварийного. И вот в этот фонд должны сдавать средства действительно все – в надежде, что через 30 лет, когда их фонд станет аварийным, они тоже попадут в эту программу нового строительства.
До тех пор, пока мы будем «капитально ремонтировать» аварийное жилье, будут постоянно меняться директора фонда, порой уходя на скамью подсудимых. Это расстрельная должность – директор фонда капремонта. Дольше года на ней сидеть нельзя, иначе посадят надолго.
Ветхий фонд нужно не ремонтировать, а сносить – вне зависимости от того, на выгодной или не очень территории дома находится, можно на их месте построить бизнес-центр или жилье бизнес-класса. Жилье нужно строить там, где оно необходимо, и такое, какое население может содержать.
