


Свалка как фундамент

Свалки – это для Нижегородской области проблема катастрофическая. Ситуация, которая у нас сложилась, имеет в своей основе не чью-то злую волю, а практику и логику складирования отходов, сложившуюся в прошлом веке, в том числе на территории нашей страны.
Человечество развивается, растет, одновременно с этим растут и отходы жизнедеятельности человека. Оставим пока в стороне экологические аспекты, парниковый эффект и так далее, рассмотрим проблему твердых бытовых отходов, которые не исчезают, а только накапливаются.
По сложившейся в XX веке, и не только у нас, практике, они складировались на определенных территориях, называемых свалками – там годами, десятилетиями накапливался мусор, туда вывозились все отходы. Единственным способом уменьшения накапливаемых объемов мусора был процесс сжигания отходов на этих открытых территориях – с ужасными последствиями для экологии и для населения, которому выпало несчастье жить рядом с подобными объектами.
Но – в отличие от России с ее просторами, развитые страны, в частности европейские, не имели возможности для масштабного складирования отходов на своих территориях – свободной земли у них просто нет. Поэтому они намного раньше нас озаботились проблемой – куда девать отходы, как их перерабатывать.
Именно поэтому в Европе технологии работы с мусором, с отходами отработаны намного лучше, чем в нашей стране. Более того, из переработки мусора удалось сделать прибыльный бизнес. Так, например, Дания скупает мусор по всей Европе, вывозит его к себе и перерабатывает. Это позволяет ей решать проблему теплоснабжения и энергоснабжения своей страны – собственного мусора на эти цели ей не хватает.
Технологии в Европе отработаны до совершенства – в центре городов стоят мусороперерабатывающие заводы, которые никоим образом не влияют на экологию окружающей среды. Нам даже трудно понять, как такое возможно. Когда у нас начинают сжигать мусор, половина области не может нормально дышать – неважно, откуда идет дым – из Дзержинска, или с Шуваловского полигона в нижней части Нижнего Новгорода, расположенного на границе трех городских районов – Автозаводского, Канавинского и Московского.
И когда сегодня говорят, что нам выделяют триста миллионов рублей для того, чтобы мы провели рекультивацию Шуваловского полигона, у меня это вызывает, мягко говоря, улыбку – на что эти триста миллионов должны быть потрачены, каким образом?
По сообщениям СМИ, Шуваловская зона, закрытая в 1983 году, раскинулась на 15 гектаров, а объем сваленных там отходов превышает миллион тонн. Высота слоя достигает 13 метров. Это Альпы, это Памир из мусора.
А теперь разделите 300 миллионов рублей на этот миллион тонн – что можно сделать за эти деньги? В лучшем случае его можно частично вывезти – но возникает вопрос «куда?». На другие мусорные полигоны? Но это не решает проблемы, а переносит ее с одной географической точки на другую.
Нам не сообщают, какие будут использоваться технологии для рекультивации этой территории. А ведь на ней в дальнейшем планируется жилищное строительство. Вы бы захотели жить на такой базе из тринадцатиметрового слоя мусора? Чем, какими экологическими последствиями, какими болезнями это обернется для жителей – никто не знает.
300 миллионов – хватит ли этого хотя бы на то, чтобы поставить один завод для сжигания мусора по современным технологиям, и какой он должен обладать производительностью, чтобы ликвидировать эту свалку? Мне кажется, что при таких затратах на ликвидацию уйдет 150 лет.
Пока что мы не перерабатываем мусор, мы его продолжаем собирать и накапливать. Мы начали говорить о том, что будем раздельно собирать мусор, и поэтому цены на вывоз мусора увеличатся – но вывозим, как вывозили, а цены уже увеличились. Вы сначала введите раздельный сбор мусора, а потом увеличивайте тариф. Но у нас все делается наоборот – проблема остается, вывоз мусора по-прежнему не раздельный. А тарифы уже увеличены.
Это не борьба с проблемой, а борьба за получение дополнительных доходов за счет населения, у клиентов вытаскивают лишние рубли и рассказывают, как борются с мусором.
Рассказывают, что поставили три разноцветных бака – кто-нибудь видел эти три бака в своем дворе? У нас как стоял один, так и стоит. Более того, там, где пытались поставить баки для раздельного сбора мусора можно увидеть интересную картинку – мусоровоз приезжает и вываливает все три бака в одну машину. То есть, раздельный сбор мусора снова оборачивается суммарным. А за что дополнительный тариф? Куда пошли эти деньги? Об этом скромно умалчивают.
А теперь нам рассказывают, что рекультивируют Шуваловскую промзону, затратив 300 рублей на тонну мусора. Мне непонятно, как такое возможно. Когда нам это объяснят власти или организация «Гипроводстрой», которая уже пыталась подготовить проект по этой свалке, но не сумела пройти госэкспертизу, а теперь вновь выиграла контракт?
Боюсь, что в конце концов весь мусор раскатают ровным слоем по территории промзоны, засыплют привезенным откуда-нибудь грунтом и начнут возводить жилые дома – жить-то там все равно не представителям элиты, а рядовым нижегородцам, многие из которых привыкли к соседству со свалками.
