«Тюремные тетради» интереснее у Грамши
Валентин Гринько, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Костромской ГСХА:
Ничто так не убеждает людей, как личный жизненный опыт. Чем он богаче, тем он адекватнее. Какое богатство опыта может быть у олигарха, практически с детства изолированного от массовых витальных проблем? Или специально заглушенных, чтоб не отвлекаться? Тем более, в данном случае новый опыт — тюремный. Узкий, хотя в чем-то и показательный.
На мой взгляд, Михаил Ходорковский слишком обобщил слишком личные переживания, а окинуть адекватным взором политического стратега всю реальную ситуацию так и не
смог. Если не прикидывается. На блюдечке ему подвалило горевать не о том, что суп жидок, а что брюлик мелок. Не с кулак. А если учесть, что у миллионов людей до сих пор нет стабильного заработка даже на жидкий суп — хоть бы с хлеба на воду перебиться, а при этом при Путине с Фрадковым всё же постоянно, хотя и капельницей растут доходы населения, четче становятся контуры государства российского, хоть и мизерными дозами набирает масштаб социальная политика, то очень неадекватны очередные рассуждения
Ходорковского насчет левых ревперспектив.
Хотя мы знаем и проблемы отношений Бориса Годунова с народом в интерпретации А.С.Пушкина. То есть так просто подачками народ не подкупить. Народу надо еще служить, то есть кого-то распинать, кого-то миловать, и просто нравиться, то есть обладать харизмой.
Мне ближе «Тюремные тетради» настоящего левого Антонио Грамши, о котором и Ваш покорный слуга написал ряд работ, в том числе размещенных и в Интернете (http://commune.narod.ru/marxism/gramshi1.htm или http://www.hrono.ru/statii/2001/gramsci_01.html). Кстати, «Тюремные тетради», как и многие другие интересные работы Антонио Грамши, на русском языке окончательно так и не опубликованы. Не считая очень сокращенных фрагментированных переводов работ Грамши, выходивших в СССР с 1957 года, в 1991 году вышел в тогдашнем Политиздате 1 -ый том запланированного в 3-х томах перевода академизированной редакции «Тюремных тетрадей» и сразу стал бестселлером. Но ни завершения, ни продолжения издания не произошло. Нет спонсоров. А там есть, над чем подумать.
Кстати, на мой взгляд, полное русское издание «Тюремных тетрадей» Антонио Грамши с учетом комментариев и примечаний могло бы потянуть на 8-10 полноценных томов. А сколько бы ученых людей при этом получило работу. И не забыло бы весь свой ум, честь и совесть потратить на прославление своего спонсора. Это уже всегда само происходит, автоматически. Потому что энтузиазм хорош, когда он подпитывается. Но спонсоры почему-то о многом таком с нюансами не догадываются и мотают фонды впустую. Хотя эти фонды тоже кому-то перепадают. Обычно, конкурентам. Они умеют быстро оформляться и перехватывать. На том стоят, в смысле — и живут.
Учение Грамши я бы назвал универсальной политической антропологией, хотя он активно и охотно занимался даже театральной критикой. А тем более! Это же как раз аналитическая тренировка в универсальном имидж-мейкерстве. Несмотря на свою экзотическую внешность невзрачного горбуна, едва ли не карлика, Грамши был выдающимся лидером и теоретиком мирового социалистического (которое распалось позднее на две диалектические ветки — коммунистическую во главе с Грамши и фашистскую во главе с Муссолини) движения в Италии, но по происхождению он — с одной стороны албанец, с другой — испанец. Грамши продолжил идеи Маккавелли применительно к своему времени и на перспективу.
Коммунисты России и вообще так называемые левые от знания и от идей Грамши очень далеки. И от российского избирателя тоже. В том числе в перспективе. Поскольку, как считал Грамши, лидером (гегемоном, государем) не избираются, лидером становятся. А уж как это и где — надо читать Грамши во всех непереведенных подробностях.
У нас в России бизнес-элита мне известна по редким и узкорамочным сообщениям московских СМИ. Так что откуда мне лично знать, что она там переосмысливает. Исходя из таких источников и по мониторингу собственной шкуры, пожалуй, можно сказать, что российская бизнес-элита в значительной степени вообще далека как от проблем российского общества, так и от славных традиций своих исторических предшественников. Бедственное положение масс народа, преступность, низкие показатели образовательных структур, особенно в части финансирования, и так далее, не буду углубляться — разве бизнес-элита в этом не виновата? А валит всё на государство.
Идеологическое самоопределение мы любим выбирать слишком абстрактно, а как только до дела — так своя рубашка ближе к телу.
Как расценивать шансы российских «левых» на успех в сезон федеральных выборов 2007-2008гг.? Левых у нас нет. Члены КПСС в той или иной исторической организационной форме? То давно не левые. То организация по руководству. Чем-нибудь. Своим умом. Доходили. И дошли. Всё потеряли. Они исчезают естественным путем.
Новые левые? Например, нацболы. Это — только юные искорки от общего костра жизни в России, у которого греется мировая бизнес-элита. Со временем превращаются в обычный работящий пепел. А, например, «Родина», под любой верхушкой, — чисто аппаратное явление. В период избирательной кампании кого-то она еще сможет соблазнить. А потом никак не может излечиться от ожирения. В том числе от ожирения чувства реальности. Всё нагнетено, всё сюр в ее интерпретации.
Возможна, конечно, теоретически реализация идеи создания коалиции праволиберальных сил и «левых». Но… Кто-то бы, может, встал бы, но кто же ему даст. На всякие объединительные технологии сознательно или стихийно, в том числе и инициируемые втёмную, возникают контрпроцессы. Например, Грамши — посадили в тюрьму, несмотря на то, что он имел парламентскую неприкосновенность. Вот она была — и нету. Отменили специально для некоторых категорий, например, для участников международных движений с иностранным финансированием. Что и у нас грядет. Потому что оранжевые революции совершались как бы на такие иностранные деньги. Они там сидят, деньги тратят, а живут там. Нет, раз ты тратишь здесь деньги на смену власти, так ты сюды приезжай и живи тут.
Кроме шуток, в порядке предложения я бы обратил внимание на такого великолепного имидж-мейкера уровня артиста-мыслителя Дмитрия Нагиева, который мог бы стать во главе такой объединенной коалиции. Чувствуется, есть в нем немалый потенциал, в том числе и политический. И возраст еще вполне перспективный. А имидж! Какой захочет — такой и будет иметь. А от этого и рейтинг зависит. Смог же Рейган стать президентом. Нагиев? Захочет — сможет.