


Золото, серебро и бронза с золотым отливом
Я очень доволен своими воспитанниками по итогам чемпионата России по боевому самбо. Естественно, никакого прогноза по медалям мы не делали. У нас такой вид спорта: один удар – и все надежды на медаль заканчиваются. Поэтому сказать, сколько будет медалей, мы не могли. Тем более что состав участников был очень серьезным.
Чемпионат России проходил в Нижнем Новгороде первый раз, мы решили наконец-то перенести его из столицы самбо – Кстова – в столицу Нижегородской области. И провели мы чемпионат удачно. Нижний Новгород – это центр России, и сюда спортсменов приезжает намного больше. На следующий год эстафету примет Хабаровск и думаю, что 252 участника, как у нас, там не соберутся – уже по одним только финансовым причинам.
Обратите внимание, какие люди к нам приехали – тяжелый вес: Гольцов, Сидельников. В категории 100 килограмм мы видим Мохнаткина и Немкова-младшего. 90 килограмм: Василевский, Алиев. Это цвет бойцов российского ММА, хотя мы говорим, что это цвет российского боевого самбо. Все-таки они вышли из нашей системы самообороны без оружия и позиционируют себя именно как боевые самбисты, а не бойцы ММА.
Конечно, мы хотели, чтобы золотых медалей было больше. Мы к ним были близки, но реализованы эти надежды были только в бою Вячеслава Василевского. Если анализировать выступление Славы, то он блестяще прошел до финала – отличные броски, удары, и в финале все ждали феерии. Кроме меня – потому что я знаю, кто такой Султан Алиев. Я был главным зрителем многих его боев, потому что я сидел на стуле Василевского. Я видел и первый их бой в 2009 году, тогда Султан еще не был нынешним Султаном, Слава в борьбе его превосходил. Но последние их три боя были очень-очень близкими. Они практически копируют друг друга, у них очень близкая манера – и броски, и ударная техника. В Нижнем Новгороде Василевский переиграл Алиева на захватах. Этот бой был тактическим, и Василевский с огромным напряжением выиграл. Но Султан, я думаю, все понял – он очень умный, очень культурный человек, дерется в UFC, лучшей организации мира. Поэтому он никаких негативных слов не сказал, напротив, поздравил Славу, отметив, что это достойная победа достойного спортсмена.
Что касается первого места нижегородской сборной в командном зачете, то за последние восемь лет мы были четыре раза первыми и четыре раза вторыми, проиграв Белгородской области. В этом году, правда, белгородцы заняли третье место, Дагестан их обогнал.
Нижний Новгород – одна из столиц боевого самбо, мы постоянно в тройке призеров. В каждой весовой категории у нас есть спортсмены, способные зацепиться за медали. В этот раз мы получили одно первое, три вторых и четыре третьих места, плюс к тому четыре пятых. Мало того — два финала были дико равными: один закончился 3:3, по качеству выиграл московский спортсмен; в другом наш спортсмен вел в шесть баллов, а шесть баллов – это почти явная победа, но его задушили. Близко мы были и еще к нескольким золотым медалям, но, видимо, Бог решил, что хорош, ведь у нас и бронзовые медали некоторые с отливом серебра и золота, нескольких спортсменов во второй день просто не пустили в финал.
Надо понимать и то, что Чемпионат России – это не чемпионат Нижегородской области. Другим регионам тоже надо отдавать медали, чтобы там тоже развивалось боевое самбо. Не будем отдавать медали – не будет развития этого вида спорта.
Успех наш обусловлен совокупностью многих обстоятельств, главным из которых является та семья боевого самбо, которая сложилась в Нижегородской области. Мы очень сильно связаны друг с другом – общностью интересов, совместной работой. Ребята профессиональные спортсмены, я профессиональный тренер, мне помогают еще несколько тренеров. Система плотная, жесткая, которая позволяет воспитывать сильных спортсменов. Мы не можем дать прогноз по медалям, все-таки на общероссийских соревнованиях никто ни от чего не застрахован, но мы знаем, что у нас очень сильная команда, это самое главное.
Насколько сложно сегодня вырастить, условно, «нового Василевского» из ребенка? Конечно, это нелегко. Того же «старого» Василевского я нашел в Красноярском крае, в городе Зеленогорск-45, и когда он сюда приехал, он был вовсе не звезда, а очень вежливый, культурный человек, постоянно с опущенной головой. При этом секрет успеха заключается в самом человеке. Звездой его делает не тренер, не окружающая атмосфера, он сам делает себя «звездой», а лучше сказать сильным спортсменом, который показывает высокие результаты.
Очень многое значит для любого вида спорта и для любого спортсмена внимание средств массовой информации. Мы знаем Федора Емельяненко, хотя он не олимпийский чемпион. А многих олимпийских чемпионов, даже тех, что стали первыми в этом году, даже я не знаю.
Перспективных детей в Нижегородской области очень много. Буквально вчера у меня была группа – 45 человек. В Кстово вчера на ковре было 92 ребенка – это на вечерней тренировке после основной сборной. И тут важно не то, что их много, а в том, что их качественные люди тренируют, с качественным образованием, подходом и переводом с одного уровня на другой, как от начальной школы к средней и высшей – от разряда к разряду, к КМСу. Потом заканчивают институт – то есть, получают мастера спорта. Некоторые идут в ординатуру – стремятся к международнику и заслуженному.
Будущее у Нижегородской области в этом виде спорта у Нижегородской области есть. И я верю, что тренеры, которые придут за мной, будут не хуже.
На основе интервью «Столице Нижний»


